Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 16

Начнем с поверхности    17

Земля в Мюнхене, Берлине или Вене дорога, незастроенные участки не только приносят прибыли от биржевой спекуляции, но и оборачиваются накладными расходами. Бизнесмены работают на свой страх и риск, дела должны процветать, фасады должны быть в безупречном состоянии как показатель скорости оборота. Отсюда быстрое и непрерывное изменение наших городов, где господствуют не только фетиши рекламы, но и сила частной инициативы. Это имеет свои последствия: старое легче переплавляется под внешним лоском непрерывной модернизации. Напротив, в Москве (в Праге или Восточном Берлине любой увидит то же самое) существуют целые кварталы и длинные улицы, сохранившиеся в оригинальном состоянии. До них еще не добрались модернизация, санирование или реставрация. В Москве нас встречает и собственное прошлое, консервируемое здесь в первую очередь не благодаря внимательному отношению, а вследствие бездействия.

Русский капитализм, отстававший от своих конкурентов, обставлял город с темпераментом новичка, у которого все еще впереди, и со всеми красотами русского модерна — чрезмерными, даже болезненно гипертрофированными. Москва — заповедник стиля модерн, возможно потому, что здесь он заметнее и резко контрастирует с давно уже преобладающими серыми типовыми зданиями. Иностранцы, жалующиеся на безобразность, безличность и прочие аномалии этого города, знают, о чем говорят; поразмыслив, они отправляются туда, где город, собственно, стал городом и обрел свое городское пространство, — в арбатские переулки, на Кузнецкий мост, в старый Китай-город или на юго-запад, на улицы Кропоткинскую и Метростроевскую. В Москве нет места горке Матильды1 — лужайке для игр в новом стиле посреди обычной повседневности; Москва предлагает большие улицы и кварталы оригинального облика, с балконами, воротами из кованого железа, подъездами и интерьерами такой красоты, по которой видно, что весь город болел ею, что это не просто результат экспериментальной пробы. Эти здания никогда не устаревали, отсюда и достоинство, присущее их ветхости. Они и сегодня не стоят под стеклянными колпаками. Путешественнику знакомы первые в те давние времена дома возле Красной площади — гостиницы «Националь», «Метрополь» или «Центральная», но есть, как уже говорилось, и большие улицы, передающие атмосферу и линии своего времени. Они пытались сгладить, смягчить жесткость трудовой, лихорадочной жизни города с помощью возвращения к орнаменту, вплетения экзотических мотивов, широких фри-

1

Горка Матильды — самая большая (180 м) возвышенность старого города в Дармштадте. Этот сквер при дворе великого герцога получил свое название в честь супруги великого герцога Людвига III Матильды-Каролины-Фридерики фон Вит-тельсбах. Здесь находятся колония художников и квартал с многочисленными постройками в стиле модерн работы выдающихся архитекторов. — Прим. пер.

Новости
Сенатор Джабаров призвал жестко ответить на действия Болгарии
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Россия должна дать Болгарии жесткий ответ, чтобы другие страны прекратили политическое хамство в отношении России.
Вдова Людмила Поргина рассказала об отношении украинцев к русским в Болгарии
Жители Незалежной утверждали, что "Болгария является их территорией", так как Украину якобы приняли в Евросоюз, но возмущавшихся сразу успокоила полиция. Артистка также пожаловалась на очень долгую дорогу из РФ в Болгарию с пересадкой в Стамбуле.
Жители Варшавы вышли протестовать из-за наплыва украинских беженцев
Жители Варшавы вышли на улицы польской столицы, чтобы выразить свое недовольство от большого притока украинских беженцев. Об этом сообщает Telegram-канал Readovka.
Глава НАСА Нельсон: Китай может высадиться на Луне и объявить ее своей территорией
Китай может в будущем высадиться на Луне и объявить ее своей территорией, считает глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Билл Нельсон (Bill Nelson). Своими опасениями он поделился с журналистами немецкого Bild.
Китай займет рациональную, но жесткую позицию в ответ на новую стратегию НАТО
Пекин даст НАТО сдержанный, но жесткий ответ на решение альянса указать Китай в новой стратегической концепции как «систематический вызов». Об этом в беседе с РИА Новости заявили китайские эксперты.
Lancet: «европейская» оспа обезьян отличается по симптомам от прошлых вспышек
В Великобритании врачи на основе 54 случаев развития обезьяньей оспы смогли выяснить, что испытываемые британцами симптомы болезни отличались от инфекции при прошлых вспышках в Африке и других частях света. Итоги исследования были опубликованы в медицинском издании Lancet Infectious Diseases.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net