Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 17

18    Постигая Москвг

Дом Исакова.

Лрх. J1. И. Кекушев, 1906


«С наступлением века на моей детской памяти мановением волшебного жезла все преобразилось.

Москву охватило деловое неистовство первых мировых столиц. Бурно стали строить высокие доходные дома на началах быстрой прибыли. На всех улицах к небу поднялись незаметно выросшие кирпичные гиганты. Вместе с ними, обгоняя Петербург,

Москва дала начало новому русскому искусству — искусству большого города, молодому, современному, свежему».

Б. Пастернак.

Люди и положения

зов и мозаичных поверхностей на фронтонах. Здания банков, отказавшихс* от облика обычных денежных хранилищ; особняки, владельцы и архитекторь которых пытались примириться с природой, пока она в России не оказалаа полностью подчиненной шуму машин; театральные залы, где доверительности исполнения всегда придавалось больше значения, чем представительности (то есть не арены для аристократии вроде Большого театра) — этг Москва рубежа XIX—XX веков продолжает существовать в виде мощногс слоя, и трудно представить, что осталось бы от нее, если бы рационалистические проекты перестройки столицы в конце 1920-х гг. воплотились в жизнь.

Почему эта Москва рубежа веков столь мало присутствует в нашем представлении о городе? Может быть, это еще один нюанс потери памяти, жертвой которой пал XIX век. Но, как известно, имеет место и ревизия.

Приезжий часто не уверен в датировке некоторых зданий: что, этот дом ш «предыстории» или уже из эры, наступившей после конструктивизма? Может ли модерн быть на одном уровне со сталинской помпезностью? Но ведь межд^ стилями 10-х и 30-х гг. двадцатого столетия связей больше, чем хотелось бь признать поначалу, исходя из доктрины. Обоим, во всяком случае, присуще нечто общее — попытка эстетизации повседневной жизненной среды, конечно с различными предпосылками и результатами. Существует связь межд^



Новости
Верховный суд США отложил до марта рассмотрение дел о налогах Трампа
Верховный суд США постановил перенести на март 2020 года рассмотрение трех дел, которые касаются доступа к финансовой и налоговой отчетности президента Дональда Трампа. Соответствующие судебные материалы были опубликованы в пятницу.
В США ограничили число лиц с доступом к телефонным разговорам Трампа
Белый дом ограничил число лиц, которые имеют доступ к прослушке телефонных переговоров президента США Дональда Трампа с другими лидерами.
От Евросоюза ждут ответа на санкции США против «Северного потока — 2»
Президент АНК и глава концерна OMV Райнер Зеле назвал санкции против проекта газопровода ударом по Европе и её тесному союзнику — Германии. Для Берлина и Брюсселя пришло время занять ясную политическую позицию и ответить целенаправленными мерами, подчеркнул он.
Российским туристам запретили ввозить в ЕС фрукты и овощи
В середины декабря 2019 года российские туристы не смогут ввозить в страны Европейского союза овощи и фрукты без специального фитосанитарного сертификата. Об этом сегодня, 13 декабря, сообщает Ассоциация туристических операторов России (АТОР).
Германия призвала США не вводить санкции против «Северного потока-2»
Конгресс США в среду, 11 декабря, принял законопроект на 2020 год, который включает новые санкции в отношении подрядчиков, помогающих строить газопровод. Министр иностранных дел Германии Хейко Маас, обратившись к Соединенным Штатам заявил, что его страна выступает против иностранного вмешательства.
Лукашенко поздравил Джонсона с победой на выборах в Британии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона с убедительной победой партии консерваторов на внеочередных парламентских выборах, выразив надежду на плодотворное сотрудничество, сообщила в пятницу пресс-служба белорусского лидера.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net