Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 30

Высотные здания    31

политические даты и события, часто упускают из виду специфическое развитие художественных микрокосмов. Несомненно, «Баухаус» в Берлине был распущен в 1933 г. так же, как и его советские аналоги ВХУТЕМАС и ВХУТЕИН в 1930 г., но только ли этим объясняется конец эры функционализма и конструктивизма? Та сила, с какой удалось вырваться вперед сначала неоклассицистам, представителям Art deco, а позже эклектикам, должна быть как-то связана с вакуумом, оставленным предшествующей эпохой. Если архитектуре 1920-х гг. отдают должное, а говоря об архитектуре 1930— 1940-х гг., без долгих раздумий морщат нос, то дело не всегда в одной только эстетической оценке. Большую роль играет солидарность с жертвами, скорбь о тех, кто попал под колеса истории.

Большие постройки 1930—1940-х гг. — например, Библиотека им. Ленина, Концертный зал им. Чайковского, дома № 4, 6 и 8 на улице Горького, Театр им. Вахтангова на Арбате, многочисленные станции метро и высотные дома, о которых только что шла речь, — вряд ли были бы созданы, не будь за ними конструктивной и весьма убедительной идеи. Правда, всегда возникает вопрос: убедительной для кого и благодаря чему?

Предположение, будто просто наступила реакция и классицисты из Петербургской академии, долго стоявшие на заднем плане, снова вошли в моду, как ни в чем не бывало, не слишком убедительно. Ведь о простом повторении классицизма речь идти не могла, достижения советского модерна нельзя было отставить в сторону — слишком многие из нового поколения архитекторов прошли школу 1920-х гг. Если в сооружениях 1930-х и конца 1940-х гг. отразилась какая-то эстетическая программа, то в негативном определении она, вероятно, могла бы звучать следующим образом: прочь от нагой, чисто функционалистской архитектуры, а в позитивном гласила бы: вперед, к синтезу различных стилистических направлений и культур (наследником которых считало себя советское государство). Тайна эклектизма заключается в попытке прийти к самостоятельному, т.е. не вынужденному изначально силой, языку формы.

Исследование смысла эклектизма как в известной степени напрасной попытки синтеза представляет в Москве гораздо более серьезный вызов, чем где-либо еще. В Варшаве (Дворец культуры и науки), в Берлине (бывшая Сталин-аллее) «пряничные дома» — чудовищный экспортный товар, даже не претендующий на то, чтобы иметь что-либо общее с местными традициями. В Москве, напротив, этот стиль сросся с городом и кажется новым изданием борьбы двух последних десятилетий XIX в., когда речь шла о создании собственного, т. е. новорусского, стиля. Ведь эклектизм, пожалуй, можно определить именно как провал процесса синтеза, как продукт искусственно сокращенного процесса роста, как насильственное и управляемое извне соединение частей, которым не захотели или не смогли дать время на созре

Новости
США не планируют вывозить свое ядерное оружие из Европы
США не намерены вывозить свое ядерное оружие из Европы, заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. Об этом он сказал в интервью "Коммерсанту". Журналисты задали ему вопрос, готова ли американская сторона согласиться на вывоз ядерного оружия из Европы.
Политолог Рар заявил, что глава МИД ФРГ испугался встречи с Лавровым
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас испугался реакции отечественной прессы на встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым. Такое мнение выразил немецкий политолог Александр Рар.
На борту парома, севшего на мель в Финляндии, было 11 россиян
На борту пассажирского парома Viking Amorella, который сел на мель в Финляндии, находилось 11 россиян. Об этом сообщило российское посольство. Граждане России плыли по маршруту Турку—Стокгольм.
Генсек ООН отказался возобновлять санкции против Ирана по запросу США
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш отказался возобновлять санкции против Ирана по запросу США в рамках резолюции 2231. Об этом говорится в письме генсека организации, сообщает 20 сентября «РИА Новости». По словам Гутерриша, в Совете Безопасности ООН нет определенности по данному вопросу.
Билл Гейтс считает, что пандемия коронавируса завершится в 2022 году
Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс заявил в интервью Fox News, что пандемия коронавируса вероятнее всего закончится в 2022 году.
Кремль осудил планы Польши арестовать российских авиадиспетчеров
Как сообщает ToDay News Ufa, генпрокуратура Польши обратилась в суд по вопросу о временном аресте трех авиадиспетчеров, которые работали десять лет назад в аэропорту Смоленск-Северный. Они подозреваются в провокации авиакатастрофы.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net