Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 30

Высотные здания    31

политические даты и события, часто упускают из виду специфическое развитие художественных микрокосмов. Несомненно, «Баухаус» в Берлине был распущен в 1933 г. так же, как и его советские аналоги ВХУТЕМАС и ВХУТЕИН в 1930 г., но только ли этим объясняется конец эры функционализма и конструктивизма? Та сила, с какой удалось вырваться вперед сначала неоклассицистам, представителям Art deco, а позже эклектикам, должна быть как-то связана с вакуумом, оставленным предшествующей эпохой. Если архитектуре 1920-х гг. отдают должное, а говоря об архитектуре 1930— 1940-х гг., без долгих раздумий морщат нос, то дело не всегда в одной только эстетической оценке. Большую роль играет солидарность с жертвами, скорбь о тех, кто попал под колеса истории.

Большие постройки 1930—1940-х гг. — например, Библиотека им. Ленина, Концертный зал им. Чайковского, дома № 4, 6 и 8 на улице Горького, Театр им. Вахтангова на Арбате, многочисленные станции метро и высотные дома, о которых только что шла речь, — вряд ли были бы созданы, не будь за ними конструктивной и весьма убедительной идеи. Правда, всегда возникает вопрос: убедительной для кого и благодаря чему?

Предположение, будто просто наступила реакция и классицисты из Петербургской академии, долго стоявшие на заднем плане, снова вошли в моду, как ни в чем не бывало, не слишком убедительно. Ведь о простом повторении классицизма речь идти не могла, достижения советского модерна нельзя было отставить в сторону — слишком многие из нового поколения архитекторов прошли школу 1920-х гг. Если в сооружениях 1930-х и конца 1940-х гг. отразилась какая-то эстетическая программа, то в негативном определении она, вероятно, могла бы звучать следующим образом: прочь от нагой, чисто функционалистской архитектуры, а в позитивном гласила бы: вперед, к синтезу различных стилистических направлений и культур (наследником которых считало себя советское государство). Тайна эклектизма заключается в попытке прийти к самостоятельному, т.е. не вынужденному изначально силой, языку формы.

Исследование смысла эклектизма как в известной степени напрасной попытки синтеза представляет в Москве гораздо более серьезный вызов, чем где-либо еще. В Варшаве (Дворец культуры и науки), в Берлине (бывшая Сталин-аллее) «пряничные дома» — чудовищный экспортный товар, даже не претендующий на то, чтобы иметь что-либо общее с местными традициями. В Москве, напротив, этот стиль сросся с городом и кажется новым изданием борьбы двух последних десятилетий XIX в., когда речь шла о создании собственного, т. е. новорусского, стиля. Ведь эклектизм, пожалуй, можно определить именно как провал процесса синтеза, как продукт искусственно сокращенного процесса роста, как насильственное и управляемое извне соединение частей, которым не захотели или не смогли дать время на созре

Новости
Макрон договорился встретиться с Трампом до саммита НАТО в Лондоне
Президент Франции Эмманюэль Макрон сообщил, что договорился с американским коллегой Дональдом Трампом встретиться перед саммитом НАТО в Лондоне. Об этом он написал в своем аккаунте в Twitter. Саммит стран НАТО состоится 3 и 4 декабря.
SpaceX запустил в космос ракету с 60 спутниками
Американский производитель космической техники SpaceX запустил в космос ракету-носитель Falcon 9 с 60 спутниками Starlink в рамках создания высокопроизводительного канала связи, который в состоянии обеспечить интернет-соединение в любой точке планеты.
Эрдоган проведет встречу с Трампом в США
Президент Турции Тайип Эрдоган посетит 12-13 ноября с визитом США и обсудит со своим американским коллегой Дональдом Трампом закупку новейших истребителей, российских и американских систем ПВО С-400 и Patriot, а также ситуацию в Сирии.
Джабаров обвинил США в противостоянии официальным сирийским властям
Член Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что США дестабилизируют ситуацию в Сирии, размещая свои войска в стране, сообщил «ПолитЭксперт». По его словам, американские попытки контролировать нефть в Сирии не допустят к ним официальных властей страны.
США угрожают Турции новыми санкциями за покупку С-400
Первые сведения о поставках ЗРК в Турцию появились в середине июля 2019 года. США намерены ввести санкции против Турции из-за покупки российских ЗРК С-400. Об этом Дональд Трамп сказал своим советникам, передает CBS.
Турция начала депортацию террористов ИГ
Власти Турции начали процедуру депортации захваченных ранее боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГ, имеющих гражданство США и Германии, заявил пресс-секретарь МВД страны Исмаил Чатаклы.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net