Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
https://muhomor.pro мухомор красный ядовитый описание. . http://awayza.ru туры на снегоходах семейные - расписание снегоходных туров.
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 29

30    Постигая Москву

Вертикаль церквей и колоколен старой Москвы воплотилась в силуэте Москвы советской

ков петербургских театров, показавшие себя способными, не идя на ложные компромиссы, с изысканным вкусом строить нечто оригинальное в современной конструктивистской манере (Шусев: здание Наркомзема и, прежде всего, Мавзолей Ленина). Как получилось, что именно они оказались готовы к пышным и, на первый взгляд, совершенно бессмысленным фантазиям — и Шусев, создавший станцию метро «Комсомольская», и Фомин, построивший станцию «Площадь Свердлова»1, и Жолтовский со своим «палладианским» фасадом жилого дома у Манежа?

Естественно, справедливо будет утверждение, что существенную роль играли принуждение и возможность оставить архитекторов без хлеба, лишив их заказов от государственных, то есть единственных, подрядчиков, — уже в 1932 г. многочисленные объединения архитекторов, конкурировавшие друг с другом, были распущены, уступив место Союзу архитекторов СССР, а различные концепции архитектуры сменились провозглашением «социалистического реализма». Но давление, оказывавшееся на архитекторов, так же мало объясняет переход к эклектическим формам, как вообще мало выдерживает критику тезис, будто сталинизм — это терроризм в чистом виде. За подобное высказывание легко получить обвинение в апологетике сталинизма. Однако распространенное, раз за разом повторяемое утверждение об абсолютном разрыве, произошедшем на рубеже 1920—1930-х гг., и о том, что путь к эклектизму в 1930—1940-е гг. представлял собой просто реакцию, а то и «уход», уж тем более недалеко ведет. Как известно, давление порождает результат: тот, кто оказывается под давлением, теряет уверенность в том, что делает; новая убежденность вырастает на почве растерянности и сомнения в старых концепциях; новая программа может стать действенной в том случае, если исчерпана старая или происходит переворот в условиях, которым та была обязана своим существованием. Обращая внимание на общественно-

1 С 5 ноября 1990 г. — «Театральная». — Прим. пер.

Новости
Сенатор Джабаров призвал жестко ответить на действия Болгарии
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Россия должна дать Болгарии жесткий ответ, чтобы другие страны прекратили политическое хамство в отношении России.
Вдова Людмила Поргина рассказала об отношении украинцев к русским в Болгарии
Жители Незалежной утверждали, что "Болгария является их территорией", так как Украину якобы приняли в Евросоюз, но возмущавшихся сразу успокоила полиция. Артистка также пожаловалась на очень долгую дорогу из РФ в Болгарию с пересадкой в Стамбуле.
Жители Варшавы вышли протестовать из-за наплыва украинских беженцев
Жители Варшавы вышли на улицы польской столицы, чтобы выразить свое недовольство от большого притока украинских беженцев. Об этом сообщает Telegram-канал Readovka.
Глава НАСА Нельсон: Китай может высадиться на Луне и объявить ее своей территорией
Китай может в будущем высадиться на Луне и объявить ее своей территорией, считает глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Билл Нельсон (Bill Nelson). Своими опасениями он поделился с журналистами немецкого Bild.
Китай займет рациональную, но жесткую позицию в ответ на новую стратегию НАТО
Пекин даст НАТО сдержанный, но жесткий ответ на решение альянса указать Китай в новой стратегической концепции как «систематический вызов». Об этом в беседе с РИА Новости заявили китайские эксперты.
Lancet: «европейская» оспа обезьян отличается по симптомам от прошлых вспышек
В Великобритании врачи на основе 54 случаев развития обезьяньей оспы смогли выяснить, что испытываемые британцами симптомы болезни отличались от инфекции при прошлых вспышках в Африке и других частях света. Итоги исследования были опубликованы в медицинском издании Lancet Infectious Diseases.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net