Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 28

Высотные здания    29

комнаты), кино, ванну и магазин под одной крышей? «Знание — сила», — можно заметить по поводу этого сооружения, особенно когда оно иллюминируется в праздничные дни и высится перед восхищенными зрителями, словно рукотворная гора. Возможно, это рассчитанный результат «знания силы»: архитектор Руднев, построивший и здание военной академии, разбирался в такого рода дизайне.

Но даже при мысли о разумности Ж-образной горизонтальной планировки, об эффективности такого объединения науки и студенческой жизни не рассеивается до конца необъяснимое, неприятное чувство, возникающее у человека, идущего через холлы к выходу по каменным плитам, которые только через тридцать лет обнаружили первые следы износа в виде небольших закруглений на ступеньках лестниц, мимо достающих до потолка зеркал и гранитных колонн, напомнивших мне репродукцию Кносского дворца в нашем школьном учебнике истории; сидящего в кино с лепным потолком; проходящего по фойе к театральному залу, позаимствовавшему кое-что из своего убранства у Колонного зала. Живущий здесь всегда подспудно ощущает дискомфорт, несоответствие между функцией и оформлением. Остается равнодушно взирать на чрезмерно богатое убранство, которое должно бы притягивать вошедшего. Избегать его воздействия можно, только оставляя его без внимания.

Диспропорцию между обилием деталей, декора и украшений, с одной стороны, и способностью видеть и воспринимать — с другой, можно преодолеть только благодаря беглости взгляда. Иначе прохожий чересчур переутомлялся бы, отвлекаясь от великих целей трудных будней. (Кстати, в метро контраст между немым призывом посмотреть вокруг и стремительным исчезновением великолепной картины в результате движения поезда доведен до крайности.)

Восприятие еще сильнее осложняется, если наблюдатель, не довольствуясь просто увеличением или углублением своих познаний с течением времени, желает вступить в диалог с архитекторами, создавшими эти монументы. Речь ведь идет о таких людях, как Владимир Гельфрейх и Михаил Минкус (Смоленская площадь), Алексей Душкин (площадь Лермонтова), Михаил Посо-хин и Ашот Мндоянц (гостиница «Украина» и площадь Восстания), Дмитрий Чечулин (Котельническая набережная) и Лев Руднев (университет). Можно с полным правом включить сюда и великие имена людей, ответственных за не менее загадочные строения и, учитывая их творческую биографию, еще более непостижимых для нас, — Шусева, Иофана, Жолтовского, Фомина. Это архитекторы-художники, получившие образование в Петербургской академии художеств еще в начале двадцатого столетия, создававшие для петербургской аристократии и московского купечества виллы и дворцы — не только самые роскошные, но зачастую отличавшиеся и наибольшим вкусом. Люди, входившие в число наиболее востребованных театральных художни-



Новости
Сенатор Джабаров призвал жестко ответить на действия Болгарии
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Россия должна дать Болгарии жесткий ответ, чтобы другие страны прекратили политическое хамство в отношении России.
Вдова Людмила Поргина рассказала об отношении украинцев к русским в Болгарии
Жители Незалежной утверждали, что "Болгария является их территорией", так как Украину якобы приняли в Евросоюз, но возмущавшихся сразу успокоила полиция. Артистка также пожаловалась на очень долгую дорогу из РФ в Болгарию с пересадкой в Стамбуле.
Жители Варшавы вышли протестовать из-за наплыва украинских беженцев
Жители Варшавы вышли на улицы польской столицы, чтобы выразить свое недовольство от большого притока украинских беженцев. Об этом сообщает Telegram-канал Readovka.
Глава НАСА Нельсон: Китай может высадиться на Луне и объявить ее своей территорией
Китай может в будущем высадиться на Луне и объявить ее своей территорией, считает глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Билл Нельсон (Bill Nelson). Своими опасениями он поделился с журналистами немецкого Bild.
Китай займет рациональную, но жесткую позицию в ответ на новую стратегию НАТО
Пекин даст НАТО сдержанный, но жесткий ответ на решение альянса указать Китай в новой стратегической концепции как «систематический вызов». Об этом в беседе с РИА Новости заявили китайские эксперты.
Lancet: «европейская» оспа обезьян отличается по симптомам от прошлых вспышек
В Великобритании врачи на основе 54 случаев развития обезьяньей оспы смогли выяснить, что испытываемые британцами симптомы болезни отличались от инфекции при прошлых вспышках в Африке и других частях света. Итоги исследования были опубликованы в медицинском издании Lancet Infectious Diseases.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net