Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 27

28    Постигая Москву

кадентов», «низкопоклонников перед заграницей и буржуазной культурой», год травли писателей, ученых (прежде всего евреев) и членов партии, еще уцелевших от прежних чисток. С этим годом связано и обоснование нового патриотического самосознания: теперь не дозволялось сомневаться в том, что Россия способна на все и прогресс человечества неотделим от достижений русской и советской науки, будь то генетика, ракетная техника, философия или архитектура.

Высотные здания, которые не должны были и не имели права быть небоскребами, представляют собой момент полемического самоутверждения с сопутствующими ему судорожностью и принудительностью. Как иначе объяснить такое огромное достижение — возведение подобных зданий за четыре— шесть лет? Это была последняя инициатива системы, исчерпавшей себя, но мобилизовавшей еще достаточно сил для того, чтобы навсегда оставить на городе свою печать. Не был осуществлен только самый последний проект, призванный навсегда связать будущее города с именем властителя, — Дворец Советов там, где находится точка пересечения линий, проведенных от семи высотных зданий.

Будь архитектура этих зданий только идеологическим явлением, не обоснованным на практике, с точки зрения предоставления помещений с великолепным интерьером — с точки зрения, не побоимся этого слова, «пригодности», — они оказались бы сегодня развалинами или, как мне однажды сказали в «Ленинградской», только «памятником архитектуры». А они — не то и не другое. Университет на Ленинских горах, насколько можно судить внешне, — это функционирующий механизм производства знаний и идеологии; здание, возведенное здесь, до сих пор несет свою службу. Более 6 тыс. человек — студентов, аспирантов и профессоров — живут в этом здании с длинными коридорами, напоминающими гостиничные, с апартаментами, объединенными в блок, включающий туалет, душ и переднюю. Студент найдет под одной крышей все, что нужно для жизни и работы, — несколько столовых, конечно с колоннами, облицованными мрамором, и тяжелыми люстрами, фотографа, парикмахера, сапожника, продовольственный магазин и буфет; он найдет спортзалы, залы для концертов и занятий музыкой, кинотеатр, парадные залы разной площади, плавательный бассейн и на каждом этаже салон с телевизором. В центральной «башне», увенчанной позолоченным шпилем, — светлые аудитории, библиотеки, рабочие кабинеты, вся администрация. Конечно, здание обширно, но, заключая в себе целый город, оно удивительно рационально и мало утомляет. С точки зрения своей планировки оно понятно и функционально, с точки же зрения жильцов анонимно и не слишком «просматривается», но это, должно быть, и неплохо. Как правило, все бывают рады здесь поселиться — где еще найдешь такое качество постройки и материалов, такие шикарные условия (одноместные и двухместные



Новости
Fox News: советник Трампа по коронавирусу ушел в отставку
Телеканал Fox News предоставил информацию о том, что специальный советник президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа по пандемии коронавируса нового типа Скотт Атлас ушел в отставку. Телеканал сослался на заявление Атласа, которое тот ранее подал президенту США.
Си Цзиньпин призвал военных своей страны вести подготовку к возможной войне
Китайские журналисты сообщили о готовке правительства к вероятной войне. Сообщается, что китайский лидер Си Цзиньпин призвал военных "не бояться смерти и готовиться к победам", передает "Торdаупеws". Такой призыв Си Цзиньпин публично сделал в ходе встречи с высшими офицерами НОАК.
Американская вакцина против коронавируса от Moderna показала 100-процентную эффективность
Вакцина от коронавируса mRNA-1273 от американской компании Moderna при тяжелом течении заболевания показала 100-процентную эффективность. При этом общая эффективность препарата (конкретно как вакцины) оценена на уровне 94,1 процента.
«Фридом Финанс»: Рубль сохраняет потенциал роста
Нефть демонстрирует слабое снижение. В течение сессии колебания барреля марки Brent происходили преимущественно ниже уровней пятницы – в диапазоне $47,1-48,3. Игроки рынка оценивают возможный рост спроса на топливо в связи с близостью массовой вакцинации.
Глава ФРС США оценил влияние вакцины от коронавируса на экономику
Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл назвал новости о вакцине от коронавируса «довольно позитивными» для экономики США. По его словам, успешность борьбы с пандемией определит финансовый рост, передает РИА «Новости».
Пострадавший при пожаре в Сан-Диего корабль ВМС США решили списать
Корабль ВМС США Bonhomme Richard спишут из-за повреждений после пожара в порту Сан-Диего летом 2020 года. Об этом сообщило издание USNI News. Отмечается, что ВМС страны назвали повреждения корабля значительными.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net