Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 27

28    Постигая Москву

кадентов», «низкопоклонников перед заграницей и буржуазной культурой», год травли писателей, ученых (прежде всего евреев) и членов партии, еще уцелевших от прежних чисток. С этим годом связано и обоснование нового патриотического самосознания: теперь не дозволялось сомневаться в том, что Россия способна на все и прогресс человечества неотделим от достижений русской и советской науки, будь то генетика, ракетная техника, философия или архитектура.

Высотные здания, которые не должны были и не имели права быть небоскребами, представляют собой момент полемического самоутверждения с сопутствующими ему судорожностью и принудительностью. Как иначе объяснить такое огромное достижение — возведение подобных зданий за четыре— шесть лет? Это была последняя инициатива системы, исчерпавшей себя, но мобилизовавшей еще достаточно сил для того, чтобы навсегда оставить на городе свою печать. Не был осуществлен только самый последний проект, призванный навсегда связать будущее города с именем властителя, — Дворец Советов там, где находится точка пересечения линий, проведенных от семи высотных зданий.

Будь архитектура этих зданий только идеологическим явлением, не обоснованным на практике, с точки зрения предоставления помещений с великолепным интерьером — с точки зрения, не побоимся этого слова, «пригодности», — они оказались бы сегодня развалинами или, как мне однажды сказали в «Ленинградской», только «памятником архитектуры». А они — не то и не другое. Университет на Ленинских горах, насколько можно судить внешне, — это функционирующий механизм производства знаний и идеологии; здание, возведенное здесь, до сих пор несет свою службу. Более 6 тыс. человек — студентов, аспирантов и профессоров — живут в этом здании с длинными коридорами, напоминающими гостиничные, с апартаментами, объединенными в блок, включающий туалет, душ и переднюю. Студент найдет под одной крышей все, что нужно для жизни и работы, — несколько столовых, конечно с колоннами, облицованными мрамором, и тяжелыми люстрами, фотографа, парикмахера, сапожника, продовольственный магазин и буфет; он найдет спортзалы, залы для концертов и занятий музыкой, кинотеатр, парадные залы разной площади, плавательный бассейн и на каждом этаже салон с телевизором. В центральной «башне», увенчанной позолоченным шпилем, — светлые аудитории, библиотеки, рабочие кабинеты, вся администрация. Конечно, здание обширно, но, заключая в себе целый город, оно удивительно рационально и мало утомляет. С точки зрения своей планировки оно понятно и функционально, с точки же зрения жильцов анонимно и не слишком «просматривается», но это, должно быть, и неплохо. Как правило, все бывают рады здесь поселиться — где еще найдешь такое качество постройки и материалов, такие шикарные условия (одноместные и двухместные



Новости
Лукашенко хочет сотрудничать с КНР в сфере ракетостроения
Президент Белорусии заявил, что хочет обсудить с китайским лидером Си Цзиньпином сотрудничество в сфере ракетостроения и даже посетил для этого опытно-испытательный участок научно-производственного общества «ОКБ ТСБ», который расположен недалеко от Минска.
США запретили въезд недавно посещавшим Бразилию иностранцам
Президент США Дональд Трамп приостановил въезд в страну для иностранцев, которые в течение последних 14 дней посещали Бразилию. Такое решение принято из-за стремительного роста заболеваний COVID-19 в соседней стране.
Берлин предложил принять зараженных коронавирусом россиян
Бургомистр Берлина Михаэль Мюллер сообщил, что предложил властям Москвы разместить в берлинских клиниках пациентов, зараженных COVID-19. Об этом он рассказал изданию Tagesspiegel.
Президента Австрии застали за нарушением режима ночной изоляции
Президент Австрии Александр Ван дер Беллен с супругой были замечены после полуночи в ресторане в Вене, который должен был закрыться в 23:00 согласно ограничениям, введенным в стране в связи с эпидемией коронавируса. Об этом сообщает издание Kronen Zeitung со ссылкой на отчет полиции.
Турция уничтожила в Ливии девять российских Панцирей
Турция за 4 дня уничтожила в Ливии девять российских ЗРК "Панцирь С1". Об этом на своей страничке в Twitter (@aa_russian) сообщает агентство Anadolu. Агентство приводит данные турецкого генштаба.
Минторг США ввел санкции против 33 китайских компаний и организаций
В октябре 2019 года министерство торговли США ввело санкции против 28 китайских организаций. В документе ведомства, который опубликовали в базе федерального реестра США, говорится, что деятельность организаций противоречит интересам нацбезопасности США.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net