Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 27

28    Постигая Москву

кадентов», «низкопоклонников перед заграницей и буржуазной культурой», год травли писателей, ученых (прежде всего евреев) и членов партии, еще уцелевших от прежних чисток. С этим годом связано и обоснование нового патриотического самосознания: теперь не дозволялось сомневаться в том, что Россия способна на все и прогресс человечества неотделим от достижений русской и советской науки, будь то генетика, ракетная техника, философия или архитектура.

Высотные здания, которые не должны были и не имели права быть небоскребами, представляют собой момент полемического самоутверждения с сопутствующими ему судорожностью и принудительностью. Как иначе объяснить такое огромное достижение — возведение подобных зданий за четыре— шесть лет? Это была последняя инициатива системы, исчерпавшей себя, но мобилизовавшей еще достаточно сил для того, чтобы навсегда оставить на городе свою печать. Не был осуществлен только самый последний проект, призванный навсегда связать будущее города с именем властителя, — Дворец Советов там, где находится точка пересечения линий, проведенных от семи высотных зданий.

Будь архитектура этих зданий только идеологическим явлением, не обоснованным на практике, с точки зрения предоставления помещений с великолепным интерьером — с точки зрения, не побоимся этого слова, «пригодности», — они оказались бы сегодня развалинами или, как мне однажды сказали в «Ленинградской», только «памятником архитектуры». А они — не то и не другое. Университет на Ленинских горах, насколько можно судить внешне, — это функционирующий механизм производства знаний и идеологии; здание, возведенное здесь, до сих пор несет свою службу. Более 6 тыс. человек — студентов, аспирантов и профессоров — живут в этом здании с длинными коридорами, напоминающими гостиничные, с апартаментами, объединенными в блок, включающий туалет, душ и переднюю. Студент найдет под одной крышей все, что нужно для жизни и работы, — несколько столовых, конечно с колоннами, облицованными мрамором, и тяжелыми люстрами, фотографа, парикмахера, сапожника, продовольственный магазин и буфет; он найдет спортзалы, залы для концертов и занятий музыкой, кинотеатр, парадные залы разной площади, плавательный бассейн и на каждом этаже салон с телевизором. В центральной «башне», увенчанной позолоченным шпилем, — светлые аудитории, библиотеки, рабочие кабинеты, вся администрация. Конечно, здание обширно, но, заключая в себе целый город, оно удивительно рационально и мало утомляет. С точки зрения своей планировки оно понятно и функционально, с точки же зрения жильцов анонимно и не слишком «просматривается», но это, должно быть, и неплохо. Как правило, все бывают рады здесь поселиться — где еще найдешь такое качество постройки и материалов, такие шикарные условия (одноместные и двухместные



Новости
США не планируют вывозить свое ядерное оружие из Европы
Американские власти не планируют вывозить ядерное оружие из Европы. Как сообщает ToDay News Ufa, об этом стало известно от Маршалла Биллингсли, специальному представителю президента США по контролю над вооружениями.
Политолог Рар заявил, что глава МИД ФРГ испугался встречи с Лавровым
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас испугался реакции отечественной прессы на встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым. Такое мнение выразил немецкий политолог Александр Рар.
На борту парома, севшего на мель в Финляндии, было 11 россиян
На борту пассажирского парома Viking Amorella, который сел на мель в Финляндии, находилось 11 россиян. Об этом сообщило российское посольство. Граждане России плыли по маршруту Турку—Стокгольм.
Генсек ООН отказался рассмотреть запрос США о санкциях против Ирана
В августе госсекретарь США Майк Помпео передал председателю СБ жалобу на неисполнение Ираном положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе для запуска процедуры восстановления антииранских санкций в рамках резолюции 2231.Подавляющее большинство членов Совбеза выступили против намерения США восстановить санкции ООН в отношении Ирана.
Билл Гейтс считает, что пандемия коронавируса завершится в 2022 году
Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс заявил в интервью Fox News, что пандемия коронавируса вероятнее всего закончится в 2022 году.
Кремль осудил планы Польши арестовать российских авиадиспетчеров
Как сообщает ToDay News Ufa, генпрокуратура Польши обратилась в суд по вопросу о временном аресте трех авиадиспетчеров, которые работали десять лет назад в аэропорту Смоленск-Северный. Они подозреваются в провокации авиакатастрофы.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net