Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 32

34    Постигая Москву

предпосылок. Герои Достоевского и Белого выразили чувство жизни и времени, присущее этому «ненастоящему» городу, Анциферов записал миф, сложившийся вокруг него, в своей книге «Душа Санкт-Петербурга». У приезжих при взгляде на Ленинград, как и прежде, захватывает дух, и большая их часть, несомненно, отдает Петербургу — Петрограду — Ленинграду предпочтение перед Москвой, они лучше чувствуют себя в отставной столице. Петербург — для многих олицетворение городского начала и европейской городской культуры.

Но, может быть, и здесь дает себя знать приверженность к мифу. На первый взгляд Москва, кажется, мало что может предложить чувству горожанина. С начала XVIII до конца XIX в. она представляется едва ли не вакуумом, пустой поверхностью, дожидающейся поворота истории, который должен наступить в будущем, предлагающей свободное пространство, которое в конце концов сможет принять в себя пульсирующие потоки из всех уголков огромной империи. Может быть, большой пожар 1812 г. вполне намеренно расчистил территорию, на которой городу и всей стране легче было потом взять реванш за унизительное пренебрежение.

Итак, вот два города, воплощающие две обособившихся друг от друга стадии развития: здесь — дошедшая до порога просвещения, допетровская, царская, православная, а затем уже капиталистическая, расцветающая в условиях беспримерного бума Москва, там — серебряный, абсолютистский, просвещенный, имперский Петербург, строй классицистических фасадов которого не в силах нарушить даже крупные капиталистические предприятия. Здесь — притягательная прелесть органического роста, там — чудо геометрии.

Характерно, что образ «двух половин» появляется и у Ленина, когда он в начале 1918 г. замечает, что Россия нашла самую передовую политическую форму — «диктатуру пролетариата» — и что соответствующий ей передовой экономический базис, то есть вторая половина, уже существует вне России — в виде германского государственного капитализма Вильгельма II и Ратенау. Но что означает обособление двух культур? Что означает для развития городской культуры, если различные культурные уровни и традиции развиваются раздельно, не сталкиваются, не притираются друг к другу, если доходит даже до того — и достаточно часто, — что Петербург представляется как форпост Европы, Москва же, напротив, — как «татарский Рим» (мадам де Сталь)?

Взгляд петербуржцев на москвичей, нередко высокомерный, и завистливо-презрительный взгляд, который москвичи частенько бросали на петербуржцев, вполне можно истолковать как игру в вопросы и ответы или, говоря несколько серьезнее, как попытку самопознания русских — и петербуржцев, и москвичей: кто же они, собственно, такие, где их место? Напряженность в отношениях между Москвой и Петербургом подспудно сохраняется в се-

Новости
Советник Трампа по коронавирусу заявил об уходе в отставку
Работник Гуверовского института при Стэнфордском университете Скотт Атлас решил уйти с должности специального советника американского президента Дональда Трампа по коронавирусу. Об этом сообщил телеканал Fox News со ссылкой на заявление Скотта Атласа.
Си Цзиньпин призвал военных своей страны вести подготовку к возможной войне
Китайские журналисты сообщили о готовке правительства к вероятной войне. Сообщается, что китайский лидер Си Цзиньпин призвал военных "не бояться смерти и готовиться к победам", передает "Торdаупеws". Такой призыв Си Цзиньпин публично сделал в ходе встречи с высшими офицерами НОАК.
Американская вакцина против коронавируса от Moderna показала 100-процентную эффективность
Вакцина от коронавируса mRNA-1273 от американской компании Moderna при тяжелом течении заболевания показала 100-процентную эффективность. При этом общая эффективность препарата (конкретно как вакцины) оценена на уровне 94,1 процента.
«Фридом Финанс»: Рубль сохраняет потенциал роста
Нефть демонстрирует слабое снижение. В течение сессии колебания барреля марки Brent происходили преимущественно ниже уровней пятницы – в диапазоне $47,1-48,3. Игроки рынка оценивают возможный рост спроса на топливо в связи с близостью массовой вакцинации.
Глава ФРС США оценил влияние вакцины от коронавируса на экономику
Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл назвал новости о вакцине от коронавируса «довольно позитивными» для экономики США. По его словам, успешность борьбы с пандемией определит финансовый рост, передает РИА «Новости».
Пострадавший при пожаре в Сан-Диего корабль ВМС США решили списать
Корабль ВМС США Bonhomme Richard спишут из-за повреждений после пожара в порту Сан-Диего летом 2020 года. Об этом сообщило издание USNI News. Отмечается, что ВМС страны назвали повреждения корабля значительными.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net