Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 32

34    Постигая Москву

предпосылок. Герои Достоевского и Белого выразили чувство жизни и времени, присущее этому «ненастоящему» городу, Анциферов записал миф, сложившийся вокруг него, в своей книге «Душа Санкт-Петербурга». У приезжих при взгляде на Ленинград, как и прежде, захватывает дух, и большая их часть, несомненно, отдает Петербургу — Петрограду — Ленинграду предпочтение перед Москвой, они лучше чувствуют себя в отставной столице. Петербург — для многих олицетворение городского начала и европейской городской культуры.

Но, может быть, и здесь дает себя знать приверженность к мифу. На первый взгляд Москва, кажется, мало что может предложить чувству горожанина. С начала XVIII до конца XIX в. она представляется едва ли не вакуумом, пустой поверхностью, дожидающейся поворота истории, который должен наступить в будущем, предлагающей свободное пространство, которое в конце концов сможет принять в себя пульсирующие потоки из всех уголков огромной империи. Может быть, большой пожар 1812 г. вполне намеренно расчистил территорию, на которой городу и всей стране легче было потом взять реванш за унизительное пренебрежение.

Итак, вот два города, воплощающие две обособившихся друг от друга стадии развития: здесь — дошедшая до порога просвещения, допетровская, царская, православная, а затем уже капиталистическая, расцветающая в условиях беспримерного бума Москва, там — серебряный, абсолютистский, просвещенный, имперский Петербург, строй классицистических фасадов которого не в силах нарушить даже крупные капиталистические предприятия. Здесь — притягательная прелесть органического роста, там — чудо геометрии.

Характерно, что образ «двух половин» появляется и у Ленина, когда он в начале 1918 г. замечает, что Россия нашла самую передовую политическую форму — «диктатуру пролетариата» — и что соответствующий ей передовой экономический базис, то есть вторая половина, уже существует вне России — в виде германского государственного капитализма Вильгельма II и Ратенау. Но что означает обособление двух культур? Что означает для развития городской культуры, если различные культурные уровни и традиции развиваются раздельно, не сталкиваются, не притираются друг к другу, если доходит даже до того — и достаточно часто, — что Петербург представляется как форпост Европы, Москва же, напротив, — как «татарский Рим» (мадам де Сталь)?

Взгляд петербуржцев на москвичей, нередко высокомерный, и завистливо-презрительный взгляд, который москвичи частенько бросали на петербуржцев, вполне можно истолковать как игру в вопросы и ответы или, говоря несколько серьезнее, как попытку самопознания русских — и петербуржцев, и москвичей: кто же они, собственно, такие, где их место? Напряженность в отношениях между Москвой и Петербургом подспудно сохраняется в се-

Новости
Великобритания осудила предъявление обвинений еще двоим своим подданным в ДНР
Великобритания осудила предъявление обвинений еще двоим своим подданным в ДНР Форин-офис осудил предъявление обвинений в самопровозглашенной ДНР еще двоим подданным Великобритании, участвовавшим в войне на стороне Украины, передает Guardian.
Глава регулятора ФРГ предупредил, что повышение цен на газ шокирует потребителей
Глава Федерального сетевого агентства (регулятор ФРГ) Клаус Мюллер считает, что потребители в Германии будут шокированы предстоящим повышением цен на газ.
Сенатор Джабаров призвал жестко ответить на действия Болгарии
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Россия должна дать Болгарии жесткий ответ, чтобы другие страны прекратили политическое хамство в отношении России.
Людмила Поргина заявила, что в Болгарии не притесняют русских
По словам Поргиной, в Болгарии никто не притесняет русских. В целом все стараются жить мирно. Болгары любят россиян: всегда здороваются и улыбаются.
Российские СМИ назвали «массовым протестом поляков против украинцев» марш националистов в Варшаве
Российские СМИ, цитируя Telegram-канал Readovka, сообщили о "массовых протестах поляков против украинских беженцев". Новость сопровождалась видеозаписью, демонстрирующей колонну граждан с флагами Польши, скандирующих "Здесь Польша, а не Украина".
Глава NASA утверждает, что Китай может высадиться на Луне и объявить ее своей территорией
В январе 2004 года Госсовет КНР утвердил национальную программу по исследованию Луны. Очередной прорыв страна сделала в январе 2019 года, когда китайский космический аппарат впервые достиг ее обратной стороны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net