Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 36

РАЗНЫЕ СЛОИ

Является ли Москва органически выросшим городом, где приезжий может и в архитектуре, как во всем прочем, нащупать и проследить годовые кольца времени? Где при этом ощущение преемственности передается ему через пространство опыта и истории, которое он принес с собой из чужих стран, — пространство рыночных площадей, окруженных бюргерскими домами, с напряженностью в отношениях между замком и собором, с одной стороны, и такими республиканскими учреждениями, как ратуша и цеха, с другой. Пространство, обнесенное когда-то валами и кольцевыми дорогами, которые буйно разраставшийся город постепенно разорвал и перехлестнул, так что память о старом его устройстве сохраняется только в названиях улиц и площадей. Так ли органически выросла Москва, что от рождения средневекового града идо появления цитадели современной промышленности, невзирая на все разрывы, видна прежде всего непрерывность становления города?

Думаю, дело обстоит не так. Москва — это допетровская, допетербург-ская, древнерусская столица, а потом, после великой реформы 1861 г., — современная, капиталистическая и, конечно же, советская, вернувшая в центр державы все важнейшие институты, которые были перемещены на Неву. Москва — это отсутствие целой эпохи столичной истории, несмотря на то что она оставалась негласной столицей и здесь короновался царь. Конечно, Москва богата достижениями абсолютизма, существуют в буквальном смысле «московское барокко» и тем более «московский классицизм», но лицо столицы определяют не они. Этот отрезок городской истории, его «тело» находится в другом месте — на Неве, где Петр Великий в 1703 г. начал строить Петропавловскую крепость и куда в 1712 г. перебрался и двор, чтобы остаться там до революции 1917 г. Вопиющее отсутствие преемственности ощущается и в Петербурге. «Санкт-Питербурх», как поначалу назывался город, возникший на болоте, не имел предшественника — он не смыкается с предысторией. И после 1918 г., когда Советское правительство переехало в Москву, Петроград, как он тогда назывался, утратил столичный статус и был низведен на уровень провинциального города.

Даже на протяжении тех двух столетий, когда Петербург превратился в фантасмагорически прекрасное место, он так и не смог избавиться от некой призрачности, объяснявшейся самим его основанием, лишенным каких-либо

Новости
В Австрии в доме Гитлера разместят отделение полиции
Власти Австрии решили разместить отделение полиции в доме в городе Браунау-на-Инне, где родился глава Третьего рейха Адольф Гитлер. Об этом сообщает Österreich.at со ссылкой на австрийское Министерство внутренних дел.
Зеленский обсудил с главой МИД ФРГ газовую директиву ЕС
Президент Украины Владимир Зеленский и глава МИД ФРГ Хайко Маас обсудили в ходе встречи газовую директиву ЕС, сообщила пресс-служба украинского лидера.
Трамп: США увеличат военный контингент в Саудовской Аравии
Президент США Дональд Трамп решил направить в Саудовскую Аравию дополнительное вооружение, включая радары и ракетные системы для противодействия Ирану, который, по мнению Вашингтона, угрожает безопасности региона.
Трамп назвал процедуру импичмента «позорищем»
Президент США заявил, что лично не знаком с некоторыми свидетелями, которые дают показания в ходе расследования, связанного с процедурой импичмента. Среди них и сотрудник Совета национальной безопасности США Александр Виндман.
В Конгрессе США начинаются открытые слушания об импичменте Трампа
Дженнифер Уильямс, в свою очередь, сообщила, что сочла телефонный разговор Дональда Трампа с Владимиром Зеленским "неуместным". Публичные слушания в рамках процедуры импичмента нынешнего президента США стартовали 13 ноября.
Чешский премьер заявил о «незаконной аннексии» Крыма Россией
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что официальная Прага поддерживает украинский суверенитет и территориальную целостность, а также осуждает действия России в Крыму и Донбассе.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net