Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 35

Разные слои    37

архитекторы работали в Москве в пору, когда о «северной Венеции» никто слыхом не слыхивал. Итак, поскольку неверно отождествлять понятие «европейского» исключительно с веком Просвещения, особенно с эпохой Французской революции, постольку же, очевидно, неверно и то, что Москва — не европейский город par excellence1. Таки кажется, что с удвоением количества столиц был расщеплен, изолирован и тем самым сделан менее продуктивным потенциал конфликтов, столь плодотворно урегулированных в Европе. Например, то, что во Франции было собрано как под автоклавом, — Версаль и третье сословие Парижа — здесь распределялось в пространстве, существенно теряя энергию и давление. И когда котел в конце концов лопнул, он взорвал не только Версаль — Санкт-Петербург, но сразу же и Франкфурт с собором св. Павла — Петрограде Учредительным собранием. В этом, пожалуй, и состоит смысл цепи 1789—1848—1917 гг., о которой неоднократно говорил Ленин.

Москва взяла реванш — но не факт, что самым удачным образом. Геометрию Петербурга не повторить с помощью Генерального плана реконструкции Москвы; классицизм может снискать успех разве что в виде неоклассицизма; Превратив Тверскую в улицу Горького, можно в лучшем случае перегнать, но не догнать Невский проспект. Это, возможно, звучит спекулятивно, если не парадоксально, но ведь и историческая ситуация была во многом парадоксальной. К тому же имеются и более рискованные спекуляции по поводу характера столиц. Разве нет людей, утверждающих, будто самый американский город — не Нью-Йорк, а Чикаго? В сравнении с этим почти тривиальным будет утверждение, что Москва — самый русский из русских городов. Стало быть, мы имеем дело с российским Чикаго?

1 По преимуществу (фр.).Прим. пер.

Новости
В Госдуме заявили о рухнувших планах США по краже сирийской нефти
Планы Вашингтона по краже нефти из Сирии рушатся из-за укрепления местных военных подразделений. Об этом во вторник, 12 ноября, заявил депутат Госдумы Антон Морозов изданию iReactor.
Макрон и Трамп встретятся до саммита НАТО в Лондоне
Президент Франции Эмманюэль Макрон поговорил по телефону со своим американским коллегой Дональдом Трампом и заявил, что они встретятся перед саммитом НАТО, который состоится в Лондоне 3-4 декабря.
Ракета-носитель Falcon 9 стартовала с космодрома с 60 спутниками
Falcon 9 должна вывести на орбиту 60 аппаратов спутниковой сети Starlink, которая призвана обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в Интернет. Ожидается, что первая ступень ракеты-носителя после отделения совершит посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане.
Эрдоган встретится с Трампом в Соединенных Штатах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проведет встречу с американским лидером Дональдом Трампом в США 12−13 ноября, где обсудит закупку вооружений у Вашингтона и ситуацию в Сирии. Об этом турецкий лидер заявил в ходе пресс-конференции.
Джабаров обвинил США в противостоянии официальным сирийским властям
Член Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что США дестабилизируют ситуацию в Сирии, размещая свои войска в стране, сообщил «ПолитЭксперт». По его словам, американские попытки контролировать нефть в Сирии не допустят к ним официальных властей страны.
Трамп обсудит с Эрдоганом российские С-400 в Турции
Во время предстоящего визита турецкого лидера Раджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтон президент США Дональд Трамп заявит о недопустимости присутствия российских зенитных ракетных систем С-400 на территории члена НАТО - Турции.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net