Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 35

Разные слои    37

архитекторы работали в Москве в пору, когда о «северной Венеции» никто слыхом не слыхивал. Итак, поскольку неверно отождествлять понятие «европейского» исключительно с веком Просвещения, особенно с эпохой Французской революции, постольку же, очевидно, неверно и то, что Москва — не европейский город par excellence1. Таки кажется, что с удвоением количества столиц был расщеплен, изолирован и тем самым сделан менее продуктивным потенциал конфликтов, столь плодотворно урегулированных в Европе. Например, то, что во Франции было собрано как под автоклавом, — Версаль и третье сословие Парижа — здесь распределялось в пространстве, существенно теряя энергию и давление. И когда котел в конце концов лопнул, он взорвал не только Версаль — Санкт-Петербург, но сразу же и Франкфурт с собором св. Павла — Петрограде Учредительным собранием. В этом, пожалуй, и состоит смысл цепи 1789—1848—1917 гг., о которой неоднократно говорил Ленин.

Москва взяла реванш — но не факт, что самым удачным образом. Геометрию Петербурга не повторить с помощью Генерального плана реконструкции Москвы; классицизм может снискать успех разве что в виде неоклассицизма; Превратив Тверскую в улицу Горького, можно в лучшем случае перегнать, но не догнать Невский проспект. Это, возможно, звучит спекулятивно, если не парадоксально, но ведь и историческая ситуация была во многом парадоксальной. К тому же имеются и более рискованные спекуляции по поводу характера столиц. Разве нет людей, утверждающих, будто самый американский город — не Нью-Йорк, а Чикаго? В сравнении с этим почти тривиальным будет утверждение, что Москва — самый русский из русских городов. Стало быть, мы имеем дело с российским Чикаго?

1 По преимуществу (фр.).Прим. пер.

Новости
Ученые установили точную причину гибели динозавров
Ученые из Йельского университета в США пришли к выводу, что к вымиранию динозавров 66 млн лет назад привело исключительно падение гигантского метеорита, а не вулканическая активность. Об этом сообщает портал Phys.org. В последнее время в науке соперничали две гипотезы причин гибели динозавров.
Пентагон признал отставание США в области гиперзвукового оружия
Американские разработки гиперзвукового оружия потерпели неудачу, и теперь США потребуются годы, чтобы восстановить свое лидерство в этой области, заявил заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен.
Захарова заявила о расхождении американской реальности и конституции
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова считает, что конституция Соединенных Штатов часто не совпадает с американской реальностью. Об этом она написала в Facebook. По ее словам, есть много примеров, подтверждающих это утверждение.
Павел Дуров был допрошен американским судом
Основатель социальной сети «ВКонтакте», мессенджера Telegram Павел Дуров дал показания Комиссии по ценным бумагам и биржам США по делу о продаже его новой криптовалюты Gram. Стенограмма допроса опубликована американским надзорным ведомством.
Берлинский саммит по Ливии призовет к созданию единого правительства
Призыв к формированию единого правительства Ливии и созданию президентского совета содержится в проекте итогового коммюнике берлинского саммита по мирному урегулированию в стране, 17 января сообщает ТАСС.
Президент США Дональд Трамп играет только на руку Китаю
Рынки с оптимизмом оценивали успехи на переговорах США и Китая, которые сумели достичь соглашения и предотвратить дальнейшую эскалацию двусторонней торговой войны. Но на самом деле очень мало поводов для радости.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net