Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 34

36    Постигая Москву

деньги, в Москве — тратят их. «Москва — большой гостиный двор; Петербург — светлый магазин. Москва нужна для России; для Петербурга нужна Россия. Петербург любит подтрунить над Москвою, над ее аляповатостию, неловкостию и безвкусьем; Москва кольнет Петербург тем, что он человек продажный и не умеет говорить по-русски». Гоголю было трудно найти общее выражение для определения сущности Петербурга, и он формулирует осторожно: «Есть что-то похожее на европейско-американскую колонию; так же мало коренной национальности и также много международного, перемешанного, еще не переплавленного в новое твердое тело».

С давних пор процветает ностальгия по серебряному городу, ушедшему в небытие, но в то же время извергаются и запоздалые проклятия по поводу вины, которую взвалила на себя петровская эпоха. Вина же эта заключается в том, что эта эпоха, как полагает, например, Солженицын, повела Россию по неправильному пути. В подобном преувеличении, как всегда, есть зерно истины: самого строительства Петербурга добились путем запрета возводить в Москве каменные дома, не говоря уже о цивилизационных и идейных последствиях этого шага. Силовые меры Петра Великого на столетия поглотили энергию, что где-то в других местах должно было привести к застою и истощению. Можно поэтому сказать, конечно с некоторой оговоркой, что основание Петербурга прервало становление Москвы как города, воспрепятствовало ему, что Москве пришлось нести издержки петровских реформ. Однако говорить о Петербурге как о «европейском», а о Москве как о «русском», если не полуазиатском городе — значит не замечать того, что и Москва была все-таки европейским городом. Чтобы хоть немного поколебать закосневший миф, необходима точность в формулировках.

Практически все элементы градообразования, знакомые нам по Европе, встречаются в средневековой Москве. Здесь есть крепость как убежище и место эксплуатации, которая только и делает возможной культуру; план города не случайно напоминает план Парижа; здесь находится резиденция не только царя, но и патриарха, а значит, имеет место, по крайней мере потенциально, оказавшееся столь благотворным для Европы и чреватое большими последствиями разделение власти между соперничающими друг с другом царством земным и царствием небесным (конечно, цезарепапизм оставался в силе, но были и ереси, и реформационные попытки); здесь наблюдаются также некоторые элементы социальных конфликтов, существовавшие и в средневековых городах Западной Европы, хотя до формирования цехов с республиканской структурой дело так и не дошло.

В Москве возникли первые русские школы и даже в 1755 г., когда столицей уже был Петербург, — первый русский университет. А главное, Москва задолго до 1703 г. находилась в тесном контакте с Северной Италией, с европейским Ренессансом, «Возрождением» Европы. Венецианские и миланские

Новости
Число жертв коронавируса в Китае выросло до 1770 человек
В материковом Китае количество жертв коронавируса достигло 1770 человек. Инфицированы на данный момент 70548 человек, сообщает госкомитет по здравоохранению КНР. При этом 10644 больных находятся в тяжелом состоянии.
В провинции Хубэй число жертв коронавируса выросло до 1596 человек
Всего от коронавируса в провинции скончались 1596 человек. Число больных в регионе за сутки увеличилось на 1843 человек. Количество выздоровевших увеличилось на 849 человек, всего выписаны из больниц 5623 человек.
Власти США могут запретить поставки авиадвигателей в Китай
Двигатели производит американская компания «General Electric Co.» Власти США рассматривают возможность прекращения поставок авиационных двигателей в КНР, сообщает «РБК».
Ливийский фельдмаршал заявил об уничтожении турецкого судна с оружием
Ливийская национальная армия (ЛНА), которой командует фельдмаршал Халифа Хафтар, выпустила 18 февраля заявление, в котором утверждает, что ее силами сегодня утром было потоплено турецкое судно с грузом оружия и боеприпасов, пришедшее в Триполи, где базируется противник ЛНА - Правительство национального согласия во главе с Фаизом Сараджем.
США ввели санкции против «дочки» «Роснефти» из-за Венесуэлы
В заявлении «Роснефти» в связи с введением санкций против дочерней структуры новые ограничения названы незаконными. В компании подчеркнули, что Минфин США не предоставил никаких доказательств того, что «Роснефть» как-либо нарушала санкционный режим в отношении Венесуэлы.
В ЦПВС заявили о применении переданного США оружия боевиками в Сирии
Оружие и боеприпасы, которые передают в регион американские войска, используются боевиками против турецких военнослужащих на севере Сирии, а также против мирных жителей, заявил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР контр-адмирал Олег Журавлёв.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net