Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 53

54    Постигая Москву

Н. А. Ладовский. Проект плана реконструкции Москвы. Начало 1930-х гг.

«Строительство всех крупных городов мира осуществляется по одному и тому же плану — все для центра и почти ничего для окраин. Мостовые, освещение, канализация, водоснабжение, различные сооружения, театры, кино, читальные залы — все это в центре, пауки центра всасывают все соки из населения. А рабочие кварталы предместий остаются недоступными для проезда на автомобилях и для пешеходов, неосвещенными, заброшенными, такими, какими были они, может быть, полвека назад. Только пролетарская власть способна коренным образом изменить работу градостроительства».


Л. С. Сосновский. Дела и люди

всегда было целое. Вспомним планы и дискуссии по поводу того, как должна выглядеть столица нового общества и как ее следует строить. Мы сегодня не знаем, пугаться ли смелости тех, кто в ту пору планировал города, или восхищаться ею. Во всяком случае, от того города, какой мы видим сейчас, мало что осталось бы. Сделанное, например, в 1930 г. предложение Ле Корбюзье заменить радиальную кольцевую систему прямоугольной транспортной сетью ничего другого и не означало. План Ладовского переместить административный центр на эллиптическую периферию, а весь город расчленить вокруг центральной оси, открытой в одну сторону, на жилую, промышленную и зеленую зоны, сводился к тому же. При этом названные концепции были, пожалуй, самыми умеренными из тех, что выдвигались на обсуждение с 1922 по 1929 г. Тогда ведь говорили и о «космических городах» (К Малевич), и о «летающем городе» (Г. Крутиков).

В спорах о новом социалистическом городе речь шла не только о деталях, но и о статусе города вообще, ведь этот статус находился под обстрелом с двух сторон со времен появления идеи города-сада Эбенезера Говарда и тезиса Маркса о ликвидации различия между городом и деревней. При всех радикальных решениях историческое ядро города было бы лишено своих функций и стало музеем в чистом виде, омываемым новой жизнью, но бо-

Новости
В Турции достроен конкурент «Турецкого потока»
Вторая и заключительная часть первой фазы проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP) будет официально введена в эксплуатацию 30 ноября, сообщило со ссылкой на слова министра энергетики и природных ресурсов Фатиха Донмеза турецкое издание Daily Sabah.
В Минобороны ответили на угрозы Турции о начале новой операции в Сирии
Официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков заявил, что слова главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о невыполнении Россией своих обещаний и начале новой операции в Сирии вызывают недоумения.
Сына экс-президента Германии убили во время лекции
Сын экс-президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера (1984–1994) скончался 19 ноября от ножевых ранений после нападения во время лекции в берлинской клинике. Как сообщает издание Der Tagesspiegel, Фриц фон Вайцзеккер с 2005 года являлся главврачом Schlosspark-Klinik.
Премьер Украины обсудил «Северный поток-2» с главой МИД Германии
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук обсудил с главой МИД Германии Хайко Маасом вопросы энергетической безопасности Евросоюза и двустороннего экономического сотрудничества.
Трамп пригрозил Китаю пошлинами в случае провала торговой сделки
Президент США Дональд Трамп перед заседанием правительства вновь пригрозил Китаю повышением пошлин в случае, если между странами не будет достигнуто выгодное торговое соглашение, сообщает во вторник РИА «Новости».
В Австрии в доме Гитлера разместят отделение полиции
Власти Австрии решили разместить отделение полиции в доме в городе Браунау-на-Инне, где родился глава Третьего рейха Адольф Гитлер. Об этом сообщает Österreich.at со ссылкой на австрийское Министерство внутренних дел.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net