Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 53

54    Постигая Москву

Н. А. Ладовский. Проект плана реконструкции Москвы. Начало 1930-х гг.

«Строительство всех крупных городов мира осуществляется по одному и тому же плану — все для центра и почти ничего для окраин. Мостовые, освещение, канализация, водоснабжение, различные сооружения, театры, кино, читальные залы — все это в центре, пауки центра всасывают все соки из населения. А рабочие кварталы предместий остаются недоступными для проезда на автомобилях и для пешеходов, неосвещенными, заброшенными, такими, какими были они, может быть, полвека назад. Только пролетарская власть способна коренным образом изменить работу градостроительства».


Л. С. Сосновский. Дела и люди

всегда было целое. Вспомним планы и дискуссии по поводу того, как должна выглядеть столица нового общества и как ее следует строить. Мы сегодня не знаем, пугаться ли смелости тех, кто в ту пору планировал города, или восхищаться ею. Во всяком случае, от того города, какой мы видим сейчас, мало что осталось бы. Сделанное, например, в 1930 г. предложение Ле Корбюзье заменить радиальную кольцевую систему прямоугольной транспортной сетью ничего другого и не означало. План Ладовского переместить административный центр на эллиптическую периферию, а весь город расчленить вокруг центральной оси, открытой в одну сторону, на жилую, промышленную и зеленую зоны, сводился к тому же. При этом названные концепции были, пожалуй, самыми умеренными из тех, что выдвигались на обсуждение с 1922 по 1929 г. Тогда ведь говорили и о «космических городах» (К Малевич), и о «летающем городе» (Г. Крутиков).

В спорах о новом социалистическом городе речь шла не только о деталях, но и о статусе города вообще, ведь этот статус находился под обстрелом с двух сторон со времен появления идеи города-сада Эбенезера Говарда и тезиса Маркса о ликвидации различия между городом и деревней. При всех радикальных решениях историческое ядро города было бы лишено своих функций и стало музеем в чистом виде, омываемым новой жизнью, но бо-

Новости
Великобритания осудила предъявление обвинений еще двоим своим подданным в ДНР
Великобритания осудила предъявление обвинений еще двоим своим подданным в ДНР Форин-офис осудил предъявление обвинений в самопровозглашенной ДНР еще двоим подданным Великобритании, участвовавшим в войне на стороне Украины, передает Guardian.
Глава регулятора ФРГ предупредил, что повышение цен на газ шокирует потребителей
Глава Федерального сетевого агентства (регулятор ФРГ) Клаус Мюллер считает, что потребители в Германии будут шокированы предстоящим повышением цен на газ.
Сенатор Джабаров призвал жестко ответить на действия Болгарии
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Россия должна дать Болгарии жесткий ответ, чтобы другие страны прекратили политическое хамство в отношении России.
Людмила Поргина заявила, что в Болгарии не притесняют русских
По словам Поргиной, в Болгарии никто не притесняет русских. В целом все стараются жить мирно. Болгары любят россиян: всегда здороваются и улыбаются.
Российские СМИ назвали «массовым протестом поляков против украинцев» марш националистов в Варшаве
Российские СМИ, цитируя Telegram-канал Readovka, сообщили о "массовых протестах поляков против украинских беженцев". Новость сопровождалась видеозаписью, демонстрирующей колонну граждан с флагами Польши, скандирующих "Здесь Польша, а не Украина".
Глава NASA утверждает, что Китай может высадиться на Луне и объявить ее своей территорией
В январе 2004 года Госсовет КНР утвердил национальную программу по исследованию Луны. Очередной прорыв страна сделала в январе 2019 года, когда китайский космический аппарат впервые достиг ее обратной стороны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net