Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 57

СПЕКТАКЛЬ НА МИГ

Самые бурные времена, по всей видимости, оставляют меньше всего следов. Годы с 1917-го по 1920-й делали историю, но не историю города. С момента революции прошло слишком мало времени, чтобы можно было заложить новые фундаменты. Еще не строится новое общество, не перестраивается город — инсценируется видимость всего этого. Высвободившаяся энергия, в том числе энергия масс, невзирая на голод и нищету, столь сильна, что ее хватает победоносному классу и для самоинсценировки. В эти годы не осуществляются коренной переворот и перестройка — старая среда окружается кулисами, предпринимаются попытки вмешательства в нее, обнаруживающие большое драматургическое мастерство и способность устраивать широкомасштабные зрелища с несомненным эффектом. Это неистовое, дерзкое посягательство на площади и пространства города, овладение ими. Так понимал происходившее и Маяковский:

Довольно грошовых истин.

Из сердца старое вытри.

Улицы — наши кисти.

Площади — наши палитры.

Первая мысль, однако, — о жертвах и великих борцах-предтечах. В момент максимального отказа от истории, когда революционеры стреляли по часам на колокольнях и останавливали время, они склоняли головы, поминая павших. Уже в мае 1917 г. был объявлен конкурс на создание памятника погибшим во время Февральской революции. Принуждение к действию касается и мертвых, их больше не зарывают в землю, а выставляют для публичного прощания и хоронят в некрополях революции.

В Петрограде Марсово поле превращается в кладбище героев, в Москве Коненков получает первую премию за памятник, который должен напоминать о павших в Октябре. На том месте Кремлевской стены, перед которым сегодня стоит Мавзолей, в стену был вставлен рельеф из цветной керамики торжественно-иконного характера. Он должен был гореть на утреннем солнце. Повсюду с постаментов сбрасывали памятники старым властителям и устанавливали монументы павшим героям. Это, конечно,


Новости
США не планируют вывозить свое ядерное оружие из Европы
Американские власти не планируют вывозить ядерное оружие из Европы. Как сообщает ToDay News Ufa, об этом стало известно от Маршалла Биллингсли, специальному представителю президента США по контролю над вооружениями.
Политолог Рар заявил, что глава МИД ФРГ испугался встречи с Лавровым
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас испугался реакции отечественной прессы на встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым. Такое мнение выразил немецкий политолог Александр Рар.
На борту парома, севшего на мель в Финляндии, было 11 россиян
На борту пассажирского парома Viking Amorella, который сел на мель в Финляндии, находилось 11 россиян. Об этом сообщило российское посольство. Граждане России плыли по маршруту Турку—Стокгольм.
Генсек ООН отказался рассмотреть запрос США о санкциях против Ирана
В августе госсекретарь США Майк Помпео передал председателю СБ жалобу на неисполнение Ираном положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе для запуска процедуры восстановления антииранских санкций в рамках резолюции 2231.Подавляющее большинство членов Совбеза выступили против намерения США восстановить санкции ООН в отношении Ирана.
Билл Гейтс считает, что пандемия коронавируса завершится в 2022 году
Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс заявил в интервью Fox News, что пандемия коронавируса вероятнее всего закончится в 2022 году.
Кремль осудил планы Польши арестовать российских авиадиспетчеров
Как сообщает ToDay News Ufa, генпрокуратура Польши обратилась в суд по вопросу о временном аресте трех авиадиспетчеров, которые работали десять лет назад в аэропорту Смоленск-Северный. Они подозреваются в провокации авиакатастрофы.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net