Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 57

СПЕКТАКЛЬ НА МИГ

Самые бурные времена, по всей видимости, оставляют меньше всего следов. Годы с 1917-го по 1920-й делали историю, но не историю города. С момента революции прошло слишком мало времени, чтобы можно было заложить новые фундаменты. Еще не строится новое общество, не перестраивается город — инсценируется видимость всего этого. Высвободившаяся энергия, в том числе энергия масс, невзирая на голод и нищету, столь сильна, что ее хватает победоносному классу и для самоинсценировки. В эти годы не осуществляются коренной переворот и перестройка — старая среда окружается кулисами, предпринимаются попытки вмешательства в нее, обнаруживающие большое драматургическое мастерство и способность устраивать широкомасштабные зрелища с несомненным эффектом. Это неистовое, дерзкое посягательство на площади и пространства города, овладение ими. Так понимал происходившее и Маяковский:

Довольно грошовых истин.

Из сердца старое вытри.

Улицы — наши кисти.

Площади — наши палитры.

Первая мысль, однако, — о жертвах и великих борцах-предтечах. В момент максимального отказа от истории, когда революционеры стреляли по часам на колокольнях и останавливали время, они склоняли головы, поминая павших. Уже в мае 1917 г. был объявлен конкурс на создание памятника погибшим во время Февральской революции. Принуждение к действию касается и мертвых, их больше не зарывают в землю, а выставляют для публичного прощания и хоронят в некрополях революции.

В Петрограде Марсово поле превращается в кладбище героев, в Москве Коненков получает первую премию за памятник, который должен напоминать о павших в Октябре. На том месте Кремлевской стены, перед которым сегодня стоит Мавзолей, в стену был вставлен рельеф из цветной керамики торжественно-иконного характера. Он должен был гореть на утреннем солнце. Повсюду с постаментов сбрасывали памятники старым властителям и устанавливали монументы павшим героям. Это, конечно,


Новости
Лавров поставил Японии жесткое условие по Курилам
Речь идет о том, чтобы заставить Страну восходящего солнца отказаться от сотрудничества с РФ в сфере энергетики, пишет "ПолитРоссия". Фактически, Япония оказывается в непростой ситуации, так как выдвинутое Лавровым условие является очень жестким.
В Китае заявили, что их отношения с США близки к холодной войне
США выстраивают отношения с Китаем «на грани новой холодной войны», заявил министр иностранных дел КНР Ван И. Отношения между странами осложнились на фоне пандемии коронавируса.
Трамп объявил, что жертвовал годовую зарплату на нужды США
Президент США Дональд Трамп объявил, что с самого начала своей работы на посту отдавал свою годовую зарплату на нужды США.
США отправят в Бразилию тысячу аппаратов ИВЛ
Власти США намерены оправить в Бразилию тысячу аппаратов для искусственной вентиляции легких. Об этом говорится в сообщении Совета национальной безопасности США.
Добывающие сланцевую нефть компании не скоро восстановятся
Добывающие сланцевую нефть американские компании еще не скоро восстановятся. На это потребуется минимум несколько лет. И все из-за коронавируса и падения спроса на энергоносители.
США закрыли въезд для иностранцев, недавно посещавших Бразилию
Президент США Дональд Трамп приостановил въезд в страну для иностранцев, которые в течение последних 14 дней посещали Бразилию, где начался стремительный рост числа заражений коронавирусом, сообщила официальный представитель Белого дома Кейли Макинани.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net