Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 57

СПЕКТАКЛЬ НА МИГ

Самые бурные времена, по всей видимости, оставляют меньше всего следов. Годы с 1917-го по 1920-й делали историю, но не историю города. С момента революции прошло слишком мало времени, чтобы можно было заложить новые фундаменты. Еще не строится новое общество, не перестраивается город — инсценируется видимость всего этого. Высвободившаяся энергия, в том числе энергия масс, невзирая на голод и нищету, столь сильна, что ее хватает победоносному классу и для самоинсценировки. В эти годы не осуществляются коренной переворот и перестройка — старая среда окружается кулисами, предпринимаются попытки вмешательства в нее, обнаруживающие большое драматургическое мастерство и способность устраивать широкомасштабные зрелища с несомненным эффектом. Это неистовое, дерзкое посягательство на площади и пространства города, овладение ими. Так понимал происходившее и Маяковский:

Довольно грошовых истин.

Из сердца старое вытри.

Улицы — наши кисти.

Площади — наши палитры.

Первая мысль, однако, — о жертвах и великих борцах-предтечах. В момент максимального отказа от истории, когда революционеры стреляли по часам на колокольнях и останавливали время, они склоняли головы, поминая павших. Уже в мае 1917 г. был объявлен конкурс на создание памятника погибшим во время Февральской революции. Принуждение к действию касается и мертвых, их больше не зарывают в землю, а выставляют для публичного прощания и хоронят в некрополях революции.

В Петрограде Марсово поле превращается в кладбище героев, в Москве Коненков получает первую премию за памятник, который должен напоминать о павших в Октябре. На том месте Кремлевской стены, перед которым сегодня стоит Мавзолей, в стену был вставлен рельеф из цветной керамики торжественно-иконного характера. Он должен был гореть на утреннем солнце. Повсюду с постаментов сбрасывали памятники старым властителям и устанавливали монументы павшим героям. Это, конечно,


Новости
В Госдуме заявили о рухнувших планах США по краже сирийской нефти
Планы Вашингтона по краже нефти из Сирии рушатся из-за укрепления местных военных подразделений. Об этом во вторник, 12 ноября, заявил депутат Госдумы Антон Морозов изданию iReactor.
Макрон и Трамп встретятся до саммита НАТО в Лондоне
Президент Франции Эмманюэль Макрон поговорил по телефону со своим американским коллегой Дональдом Трампом и заявил, что они встретятся перед саммитом НАТО, который состоится в Лондоне 3-4 декабря.
Ракета-носитель Falcon 9 стартовала с космодрома с 60 спутниками
Falcon 9 должна вывести на орбиту 60 аппаратов спутниковой сети Starlink, которая призвана обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в Интернет. Ожидается, что первая ступень ракеты-носителя после отделения совершит посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане.
Эрдоган встретится с Трампом в Соединенных Штатах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проведет встречу с американским лидером Дональдом Трампом в США 12−13 ноября, где обсудит закупку вооружений у Вашингтона и ситуацию в Сирии. Об этом турецкий лидер заявил в ходе пресс-конференции.
Джабаров обвинил США в противостоянии официальным сирийским властям
Член Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что США дестабилизируют ситуацию в Сирии, размещая свои войска в стране, сообщил «ПолитЭксперт». По его словам, американские попытки контролировать нефть в Сирии не допустят к ним официальных властей страны.
Трамп обсудит с Эрдоганом российские С-400 в Турции
Во время предстоящего визита турецкого лидера Раджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтон президент США Дональд Трамп заявит о недопустимости присутствия российских зенитных ракетных систем С-400 на территории члена НАТО - Турции.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net