Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 86

ВДНХ    87

Территория ВДНХ.

Снимок начала 1950-х гг.

Еще не журчат фонтаны, не заняты скамейки. Озадачивает не только скопление различных стилей, но и их сочетание, пересечение внутри одного здания. Московский классицизм в белых колоннах, лестницы, похожие на те, что ведут к Пергамскому алтарю, маленький узбекский храм для источника, деревянный дом, как в Северной России, и красноватый кавказский гранит, глазированный кирпич из Самарканда и железобетонные конструкции, орнаменты, словно на ковре времен Шелкового пути, балюстрады с колоннами, элегантные купола из эпохи стеклянных дворцов, но с триумфальными арками входных ворот, золотая мозаика из равеннской апсиды, но не с двенадцатью апостолами, а опять с рабочим и крестьянином, с работницей и крестьянкой.

Сегодняшний посетитель, наверное, бывает больше обескуражен, нежели тот, кто приходил на выставку в 1939 г. Идея представить каждую республику в особом, присущем ей стиле сейчас, по меньшей мере, выхолощена, обесценена. Сегодня павильоны разделены на «Сельское хозяйство», «Промышленность», «Науку и культуру», а между ними — магазины, рестораны, кафе. Разумеется, первоначальная концепция сопротивляется изменению своей функции. Можно ли понять, почему в здании с коврами из Бухары и Самарканда размещено отделение именно для «Советской культуры»?

Впрочем, уже и тогда все это изображало не столько традиции республик и национальной архитектуры, сколько то, что понимали под ними ар-

Новости
МИД ФРГ призвал Россию выполнить обязательства по Донбассу
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что, по мнению немецкой стороны, Россия в настоящее время должна выполнить взятые на себя обязательства по урегулированию в Донбассе. Об этом он сказал в ходе совместной пресс-конференции с украинским коллегой Вадимом Пристайко.
Куриный суп оказался эффективным лекарством от малярии
Куриный бульон оказался эффективным для блокирования способности P. falciparum к созреванию более чем на 50%. По словам ученых, учитывая количество людей, которых убивает малярия, возможно, придется искать новые лекарства за пределами полок с химией.
США заявили о готовности к новым соглашениям с Россией по вооружениям
8 ноября, директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун заявил, что Китай не примет участие в переговорах России и Соединенных Штатов по ядерному разоружению.
В Конгрессе США начинаются открытые слушания об импичменте Трампа
Дженнифер Уильямс, в свою очередь, сообщила, что сочла телефонный разговор Дональда Трампа с Владимиром Зеленским "неуместным". Публичные слушания в рамках процедуры импичмента нынешнего президента США стартовали 13 ноября.
В Швеции прекратили дело против Ассанжа
Власти Швеции прекратили расследование по делу об изнасиловании, подозреваемым по которому проходит основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж.
Парламент Турции одобрил введение налога на проживание в отелях
Парламент Турции проголосовал за поправку к закону о налогах на услуги, который предусматривает введение с 1 апреля 2020 года двухпроцентного налога на проживание в отелях, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы парламента.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net