Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 110

Вокзалы    111

зальным. Роспись потолка — по барочному сценарию: искусственное небо населяют Александр Невский, Дмитрий Донской, армии Кутузова и парад 7 ноября 1941 г. Вьющиеся лепные растения, которые я заметил наверху, в ресторане, разрастаются и здесь, внизу, тут они, пожалуй, еще пышнее. На потолках мозаики, сверкающие золотом. Щусев, сам человек с Востока, помогает приезжим из тех же краев освоиться с этим городом. Только подлетающий поезд, толкающий перед собой поток воздуха, показывает им, что здесь в обычае другие скорости.

Добавлю: на Казанском вокзале даже самое обычное обретает налет мистического. Из главного зала через большие круглые окна можно разглядеть помещение, по всей видимости весьма красочное и гигантских размеров. Внизу, на двери, облицованной резопалом, надпись «Ресторан». В действительности это больше похоже на церковь, нежели на место, предназначенное для быстрого поглощения пищи ненадолго заглянувшими сюда проезжающими. Зал высотой от 12 до 15 м, со сводом, полностью покрытым белой лепниной на голубом фоне. Лепка крупная, объемная, напоминает папоротник, разросшийся по голубому полю. Оставлены свободные плоскости для потолочных росписей, изображающих, естественно, подвиги первых пятилеток — также в красочном густом колорите, который у нас можно увидеть в некоторых церквях эпохи барокко. Ниже, под этим заросшим небом, многочисленные ряды столов с тонкими белыми скатертями, обязательными салфетками, сложенными в виде остроконечных пирамидок, сверкающими приборами и посудой. На стенах зеркала, никого не отражающие, лишь расширяющие пространство; с одной стороны бар, который свел вместе несколько человек. У здешних посетителей много времени. Это место — прямая противоположность кафетерию или закусочной, оно выпадает из потока людского движения, являя собой искусственный заповедник для тех, кто может позволить себе задержаться здесь. Возможно, оно обязано своим существованием исключительно законам об охране памятников.

Новости
Захарова заявила о продолжении работы над урегулированием конфликта в Карабахе
Москва прилагает активные усилия к прекращению военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта. Об этом в четверг, 22 октября, заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова в ходе брифинга.
Предсказавший победу Трампа в 2016 году политолог дал новый прогноз
Американский политолог Роберт Кахейли, представляющий Trafalgar Group, выразил уверенность в том, что Дональд Трамп сможет переизбраться на новый срок. В прошлом он одним из немногих дал верный прогноз на выборы 2016 года.
Госдеп США расширил санкции против «Северного потока-2»
Госдеп США принял решение расширить санкции против «Северного потока-2». Реализация проекта выгодна Германии, чтобы обеспечить свою страну энергоснабжением на много лет.
Трамп и Байден в четверг проведут заключительный тур предвыборных теледебатов в Нэшвилле
В Университете Белмонт в Нэшвилле (американский штат Теннесси) в четверг состоится последний раунд дебатов действующего президента США Дональда Трампа и кандидата на пост лидера страны Джо Байдена.
Определена неожиданная опасность вакцин против коронавируса
Аденовирусы сами по себе способны вызывать стандартную простуду, а аденовирусные векторы не несут опасности для человека в принципе. Однако вектор Ad5 прежде использовался специалистами для создания вакцины против ВИЧ.
Сечин призвал использовать опыт Китая в борьбе с коронавирусом
Использование опыта Китая в борьбе с распространением коронавируса могло позволить избежать второй волны эпидемии, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, Китаю удалось в кратчайшие сроки преодолеть вызванные пандемией трудности и встать на путь восстановления экономики.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net