Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 110

Вокзалы    111

зальным. Роспись потолка — по барочному сценарию: искусственное небо населяют Александр Невский, Дмитрий Донской, армии Кутузова и парад 7 ноября 1941 г. Вьющиеся лепные растения, которые я заметил наверху, в ресторане, разрастаются и здесь, внизу, тут они, пожалуй, еще пышнее. На потолках мозаики, сверкающие золотом. Щусев, сам человек с Востока, помогает приезжим из тех же краев освоиться с этим городом. Только подлетающий поезд, толкающий перед собой поток воздуха, показывает им, что здесь в обычае другие скорости.

Добавлю: на Казанском вокзале даже самое обычное обретает налет мистического. Из главного зала через большие круглые окна можно разглядеть помещение, по всей видимости весьма красочное и гигантских размеров. Внизу, на двери, облицованной резопалом, надпись «Ресторан». В действительности это больше похоже на церковь, нежели на место, предназначенное для быстрого поглощения пищи ненадолго заглянувшими сюда проезжающими. Зал высотой от 12 до 15 м, со сводом, полностью покрытым белой лепниной на голубом фоне. Лепка крупная, объемная, напоминает папоротник, разросшийся по голубому полю. Оставлены свободные плоскости для потолочных росписей, изображающих, естественно, подвиги первых пятилеток — также в красочном густом колорите, который у нас можно увидеть в некоторых церквях эпохи барокко. Ниже, под этим заросшим небом, многочисленные ряды столов с тонкими белыми скатертями, обязательными салфетками, сложенными в виде остроконечных пирамидок, сверкающими приборами и посудой. На стенах зеркала, никого не отражающие, лишь расширяющие пространство; с одной стороны бар, который свел вместе несколько человек. У здешних посетителей много времени. Это место — прямая противоположность кафетерию или закусочной, оно выпадает из потока людского движения, являя собой искусственный заповедник для тех, кто может позволить себе задержаться здесь. Возможно, оно обязано своим существованием исключительно законам об охране памятников.

Новости
Посол в КНР Денисов: Россия выступает за расширение состава СБ ООН для его демократизации
Моя страна выступает за расширение состава СБ ООН на основе широкого консенсуса.
Mysl Polska: поляков дезинформировали относительно жаждущих наживы украинских беженцев
Пивар привела в пример историю, рассказанную ее парикмахершей. Так, после прибытия в Польшу украинские женщины отправлялись в салоны красоты, заказывая различные дорогостоящие услуги, после чего заявляли, что им нечем платить, потому что они бедные беженцы, поэтому для них это должно быть бесплатно.
В префектуре Миядзаки на юго-западе Японии объявили эвакуацию для 17 тысяч человек
Эвакуация объявлена для 17 тысяч жителей города Нитинан в префектуре Миядзаки на юго-западе Японии, сообщил телеканал NHK. Эвакуация объявлена в связи с обильными дождями, вызванными приближением тайфуна Aere, которому в Японии присвоен порядковый номер 4, и возросшей угрозой оползней.
Зрители Fox раскритиковали вице-президента США Харрис за смех после вопроса о бензине
Зрители телеканала Fox отреагировали на смех вице-президента США Камалы Харрис во время обсуждения проблемы с ценами на бензин в стране. Ранее Харрис во время своего выступления в Новом Орлеане рассмеялась, отвечая на вопрос о рекордных ценах на топливо.
МИД Британии заявил об обсуждении идеи конфискации российских активов
В Великобритании «очень внимательно» рассматривают вопрос о возможной конфискации замороженных российских активов и передаче их Украине, заявила глава МИД страны Лиз Трасс, передает Guardian.
Daily Echo: семью украинцев поселили в Британии в комнате с плесенью, где у них украли еду
Городской совет предложил Голиковой, не имевшей места для проживания, комнату в общежитии, однако украинцы пожаловались на ее плачевное состояние. По их словам, на стенах предложенного жилья была черная плесень, из-за астмы у одной из дочерей женщины они не смогли там остаться.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net