Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 113

114    Постигая Москву

Вильгельма Вундта (Москва, 1912); Вильгельм Дильтей, Алоиз Риль, Вильгельм Оствальд в сборнике, вышедшем в Санкт-Петербурге в 1909 г.; добавим к этой галерее, не созданной мной, а выставленной здесь, «Современную философию в Германии» Освальда Кюльпе (Москва, 1903). Обращает на себя внимание не то, что речь идет о множестве именитых немецких профессоров — можно было бы назвать и другие имена, которые сегодня говорят нам меньше, например Циглера, Пфендера и т.д., — а то, что, судя по всему, обе столицы перед войной были, пожалуй, опорными пунктами немецкой философии жизни, неокантианства Юго-Западной Германии в большей степени, чем когда-либо — Фрайбург и Марбург. И читатель не отставал от века. Русские издания появлялись ненамного позже оригиналов. Усвоение мысли было, так сказать, синхронизировано в международном масштабе. «Философия прагматизма» Уильяма Джеймса вышла на русском языке чуть ли не в том же году, что и американское первое издание. А вспомним о знаменитых пилигримах, отправившихся в немецкие университеты, — например об ученике Когена Борисе Пастернаке.

Лежащий сегодня в витрине мертвый антиквариат, с которым не слишком бережно обращаются продавщицы, когда-то был оружием в «бумажной войне» между представителями привилегированных сословий, его усердно читали и не менее усердно рецензировали. Какое событие! Перед нами наконец-то «во плоти» венский профессор Эрнст Мах, только большевиками и вызванный к столь активной жизни, превращенный в чудовище нового идеализма. Под стеклом спокойно лежит его книга «Познание и заблуждение. Проект психологии исследования» (Москва, 1909). Не эмпириокритицизм, конечно, но все-таки одно из орудий преступления — нападения на материализм... Естественно, представлены и русские соратники или, точнее, самостоятельные величины, знаменитости, которым не было необходимости присоединяться к одной из европейских школ: Густав Шпет, Владимир Соловьев, Николай Лосский. И еще три издания «Мира как воли и представления» Шопенгауэра. Нам не удалось бы по-настоящему бросить взгляд в ту эпоху, а главное — почувствовать ее переломный характер, если бы не спаслось кое-что и из потока лучшей бульварной иллюстрированной прессы. Она представлена научно-популярными, дамскими, модными журналами, журналами, посвященными воздушным ваннам, физкультуре и спорту, журналами для любителей верховой езды и этнографических экспедиций — некоторые из них цветные.

Между этими произведениями печати, как хлам между опрокинутыми колоннами, — всякая всячина из фондов и библиотек императорского финансового ведомства, духовной академии, духовной семинарии, какого-то народного дома.

Новости
США разрешает компаниям поставлять чипы для Huawei, но только не 5G
К большому облегчению для Huawei, Соединенные Штаты теперь разрешают все большему количеству производителей чипсетов поставлять компоненты китайской компании. Однако это касается только 4G-процессоров.
Британец поставил 51 млн рублей на победу Джо Байдена на выборах президента США
Клиент биржи ставок Betfair из Великобритании сделал рекордную ставку на выборы президента США. Он поставил 500 тыс. фунтов стерлингов (51.4 млн рублей) на победу Джо Байдена. Коэффициент пари составляет 1.53.
Эрдоган: Турция в Сирии начнет новую военную операцию
Как заявил лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган на своем выступлении перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития, турецкая армия может решиться на новую операцию на севере Сирии в случае, если террористы не покинут границы страны.
Прошедшие торги стали провальными для фондовых рынков США
После откровенного слабого старта этой недели вчера американские фондовые рынки и вовсе сорвались в пикирование. Начав торги с глубокого гэпа вниз, биржевые индексы продолжили снижение, завершив торговую сессию практически на минимумах дня.
Путин и Эрдоган обсудили совместные действия в Сирии в ходе переговоров
Как пишется на сайте Кремля, телефонный разговор состоялся по инициативе президента Турции. В беседе Владимир Путин высказался об озабоченности в связи с продолжающимися боевыми действиями в зоне конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе.
ВВП США в третьем квартале вырос на рекордные 33,1%
ВВП США в третьем квартале, согласно первой оценке, вырос на рекордные 33,1% в пересчете на год (если бы ВВП четыре квартала подряд рос такими же темпами), говорится в пресс-релизе бюро экономического анализа министерства торговли страны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net