Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 117

118    Постигая Москву

вались на все четыре стороны. Говорят, даже в 1930-е гг. группа сотрудников НКВД, командированная для проведения обыска в доме Густава Шпета, потратила четырнадцать дней, чтобы обследовать прекрасную библиотеку ученого-полиглота. Российский рынок антиквариата вообще после революции пережил величайший наплыв дорогой мебели, предметов обихода, бесценных украшений, оставивший далеко позади поток подобного товара, который последовал за Французской революцией. То же самое, по-видимому, случилось и на букинистическом рынке. Иначе не объяснишь то, что можно увидеть в Москве.

Новое время начинается с новых книжных обложек. Например, с концентрических прямоугольников, черных на белом фоне, как на маленьком томике О. Молчановой, посвященном гравюрам Соболева на дереве. Обложка книги Бориса Пильняка «О'кэй» представляет вид на ущелья нью-йоркских небоскребов (или это супрематическая архитектура Малевича?). В это время разлетаются золотые рамки, снимаются косички и гирлянды, и на их место приходят чистая белая плоскость, простой картон. Чувствуется воздействие первопроходческих работ Эль Лисицкого. Вот оформление поэмы Маяковского «Во весь голос»: уплотнение «упаковки» — слова, обобщение для читателя, выжимка для того, кто хочет читать. Плакат.

Но это не всё: свободный орнамент в стиле модерн также свидетельствует о глубоком переломе, хотя 1917 год еще не наступил. (Есть и нечто тяжелосладковатое, как на обложке к «Кроваво-красному» Мережковского, Гиппиус и Философова.) Скупость оформления томиков Ахматовой, Блока, Багрицкого — не просто следствие нехватки бумаги, это выражение особой программы, доверия к силе слова, которому нет нужды льстить глазу покупателя вычурными завитушками.

Кого и чего тут только нет: интересны не только авторы, но и издательства — «Петрополис», «Алконост» («Королева и рыцарь» Белого, изданная в Петербурге — старое название упорно сохраняется даже в 1919 г.), берлинские русские издательства. Можно добыть такие вещи, о которых не смел и думать. Например, четыре номера журнала «Современный Запад» с обзором того, что происходило в западной культуре, в высшей степени актуальным и репрезентативным. Казимир Эдшмид, ван Ходдис, Жан Кокто, целая команда дадаистов, Шоу, Освальд Шпенглер — всё под одной обложкой, изображающей, как мир рассыпается на части (кубы, прямоугольники, углы на коричневом картоне). Конечно, представлены и фавориты западного критического реализма — Теодор Драйзер, Джон Дос-Пассос, Эптон Синклер, Франц Мазерель, Кэте Кольвиц, «История жизни мятежника» Артура Холичера.

Бумага часто скверная, но на ней напечатаны книги, еще являющиеся книгами, которые хочется взять в руки, их страницы помнят давление типограф

Новости
WSJ: США заподозрили Huawei в хищении коммерческих секретов
Прокуратура США считает, что сотрудники китайской компании Huawei похитили данные группы компаний T-Mobile, которые составляют коммерческую тайну. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.
Пушков заявил о предрешенности судьбы ДРСМД
Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что факт подтверждения Соединенными Штатами срока приостановки своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности означает, что его судьба уже решена. Об этом российский политик написал в своем микроблоге в Twitter.
Путин вручит президенту Сербии орден Александра Невского
Президент России Владимир Путин вручит сербскому коллеге Александру Вучичу орден Александра Невского в ходе своего визита в республику в четверг, 17 января, сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков.
Правительство Мэй избежало вотума недоверия
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, потерпевшая во вторник сокрушительное поражение в парламенте, не сумев добиться утверждения парламентом соглашения с ЕС по Brexit, в среду вечером чудом избежала вынесения вотума недоверия.
Пелоси предложила Трампу перенести его ежегодное послание Конгрессу
Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси обратилась к президенту Дональду Трампу с предложением перенести дату его ежегодного послания "О положении страны" к обеим палатам Конгресса.
США намерены начать выход из ДРСМД 2 февраля
США приостановят свои обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в феврале 2019 года, если Россия не представит доказательств выполнения соглашения со своей стороны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net