Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 118

Букинистические магазины    119

ского клише, они шероховаты, буквы образуют рельеф, словно шрифт для слепых. Это отличает их от многих сегодняшних изделий, где слово, напечатанное на гладкой желтоватой деревянистой бумаге часто трудно воспринять глазом. (Какое удивление и восхищение вызывают у моих русских друзей, например, «издания на тонкой бумаге» издательства «Инзель» — чудо из мира книги, которого здесь, кажется, больше нет!)

Под конец мне в руки попадает сокровище. Перелистывая картотеки, стоящие на столах, я нахожу первый номер «Парфенона» — томика со статьями буржуазных интеллигентов, поверивших в 1922 г., в начале нэпа, что время, за которое они боролись, все же наступит. Растерзанная книжечка, на обложке змея (интересно, какая?). Е. Браудо пишет здесь о кризисе музыки в России и на Западе; А. С. Изгоев — настойчиво и без обиняков, как и прежде, — о задачах интеллигенции; публикуется рецензия на «Закат Европы» Освальда Шпенглера. Страницы пожелтели, обложка обтрепалась, сшитый блок распался; книжка, видимо, была сделана не так, как следует, — листы обрезаны неровно. Но она выполнена в старом стиле, который в дореволюционной публицистике достиг значительных высот, — Лисицкий не совершил бы свою революцию в книжном оформлении, не будь культуры «толстых журналов» до 1917 года!

Не все продается, что хотелось бы приобрести. Иноземец тем более не может ничего купить, хотя он-то, всего вероятнее, в состоянии себе это позволить. Букинистические книги вывозить из страны не разрешается. Знать это даже в какой-то степени приятно, стоит только представить, что утащил бы отсюда с собой обладатель валюты за неимением других товаров, — картина будет весьма мрачная и тревожная. Такая регламентация сурова, но в чем-то разумна: благодаря ей осколки национальной культуры, пусть и не всегда почитаемые, как минимум остаются в стране. Запрет на покупку превращает прогулку по букинистическим магазинам города в двойную иллюзию — наверное, поэтому на нее и тратишь столько нервов! После каждого визита к букинистам чувствуешь себя как после битвы или охоты, когда цель обнаружена, но поразить ее нельзя.

На этот раз меня навел на след мимолетный взгляд. Я, собственно, хотел только глянуть на маленький томик с рисунками Москвы работы Дмитрия Соболева в Доме книги на проспекте Калинина. А потом не поверил глазам: под намалеванной от руки табличкой стояли если и не целые ежегодные выпуски, то многочисленные номера журнала «Золотое руно», издававшегося с 1906 по 1909 г. Николаем Рябушинским, меценатом и художником, членом московской семьи фабрикантов и банкиров. Последний, уже не двуязычный номер стоит 250 рублей, в пересчете — почти 1 ООО марок ФРГ. Купить нельзя — так хоть посмотреть! Вот они, крупноформатные тетради квадратной формы из серого, красноватого или

Новости
Великобритания осудила предъявление обвинений еще двоим своим подданным в ДНР
Великобритания осудила предъявление обвинений еще двоим своим подданным в ДНР Форин-офис осудил предъявление обвинений в самопровозглашенной ДНР еще двоим подданным Великобритании, участвовавшим в войне на стороне Украины, передает Guardian.
Глава регулятора ФРГ предупредил, что повышение цен на газ шокирует потребителей
Глава Федерального сетевого агентства (регулятор ФРГ) Клаус Мюллер считает, что потребители в Германии будут шокированы предстоящим повышением цен на газ.
Сенатор Джабаров призвал жестко ответить на действия Болгарии
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Россия должна дать Болгарии жесткий ответ, чтобы другие страны прекратили политическое хамство в отношении России.
Людмила Поргина заявила, что в Болгарии не притесняют русских
По словам Поргиной, в Болгарии никто не притесняет русских. В целом все стараются жить мирно. Болгары любят россиян: всегда здороваются и улыбаются.
Российские СМИ назвали «массовым протестом поляков против украинцев» марш националистов в Варшаве
Российские СМИ, цитируя Telegram-канал Readovka, сообщили о "массовых протестах поляков против украинских беженцев". Новость сопровождалась видеозаписью, демонстрирующей колонну граждан с флагами Польши, скандирующих "Здесь Польша, а не Украина".
Глава NASA утверждает, что Китай может высадиться на Луне и объявить ее своей территорией
В январе 2004 года Госсовет КНР утвердил национальную программу по исследованию Луны. Очередной прорыв страна сделала в январе 2019 года, когда китайский космический аппарат впервые достиг ее обратной стороны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net