Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 118

Букинистические магазины    119

ского клише, они шероховаты, буквы образуют рельеф, словно шрифт для слепых. Это отличает их от многих сегодняшних изделий, где слово, напечатанное на гладкой желтоватой деревянистой бумаге часто трудно воспринять глазом. (Какое удивление и восхищение вызывают у моих русских друзей, например, «издания на тонкой бумаге» издательства «Инзель» — чудо из мира книги, которого здесь, кажется, больше нет!)

Под конец мне в руки попадает сокровище. Перелистывая картотеки, стоящие на столах, я нахожу первый номер «Парфенона» — томика со статьями буржуазных интеллигентов, поверивших в 1922 г., в начале нэпа, что время, за которое они боролись, все же наступит. Растерзанная книжечка, на обложке змея (интересно, какая?). Е. Браудо пишет здесь о кризисе музыки в России и на Западе; А. С. Изгоев — настойчиво и без обиняков, как и прежде, — о задачах интеллигенции; публикуется рецензия на «Закат Европы» Освальда Шпенглера. Страницы пожелтели, обложка обтрепалась, сшитый блок распался; книжка, видимо, была сделана не так, как следует, — листы обрезаны неровно. Но она выполнена в старом стиле, который в дореволюционной публицистике достиг значительных высот, — Лисицкий не совершил бы свою революцию в книжном оформлении, не будь культуры «толстых журналов» до 1917 года!

Не все продается, что хотелось бы приобрести. Иноземец тем более не может ничего купить, хотя он-то, всего вероятнее, в состоянии себе это позволить. Букинистические книги вывозить из страны не разрешается. Знать это даже в какой-то степени приятно, стоит только представить, что утащил бы отсюда с собой обладатель валюты за неимением других товаров, — картина будет весьма мрачная и тревожная. Такая регламентация сурова, но в чем-то разумна: благодаря ей осколки национальной культуры, пусть и не всегда почитаемые, как минимум остаются в стране. Запрет на покупку превращает прогулку по букинистическим магазинам города в двойную иллюзию — наверное, поэтому на нее и тратишь столько нервов! После каждого визита к букинистам чувствуешь себя как после битвы или охоты, когда цель обнаружена, но поразить ее нельзя.

На этот раз меня навел на след мимолетный взгляд. Я, собственно, хотел только глянуть на маленький томик с рисунками Москвы работы Дмитрия Соболева в Доме книги на проспекте Калинина. А потом не поверил глазам: под намалеванной от руки табличкой стояли если и не целые ежегодные выпуски, то многочисленные номера журнала «Золотое руно», издававшегося с 1906 по 1909 г. Николаем Рябушинским, меценатом и художником, членом московской семьи фабрикантов и банкиров. Последний, уже не двуязычный номер стоит 250 рублей, в пересчете — почти 1 ООО марок ФРГ. Купить нельзя — так хоть посмотреть! Вот они, крупноформатные тетради квадратной формы из серого, красноватого или

Новости
Открытие центра МЧС на Кунашире вызвало негодование в Японии
На этой неделе, 5 августа, на острове Кунашир Курильской гряды состоялось торжественное открытие аварийно-спасательного центра МЧС России.
Трамп поставил под угрозу продажи iPhone в Китае
Президент США Дональд Трамп своими указами по борьбе с TikTok и WeChat поставил под угрозу продажи продукции корпорации Apple в Китае.
Зеленский надеется на признание успехов перемирия в Донбассе
Президент Украины Владимир Зеленский рассчитывает, что на следующей встрече лидеров Нормандского формата в Берлине будут зафиксированы успехи перемирия в Донбассе. Об этом он написал у себя в Facebook.
Военные США сняли видео испытаний гиперзвукового ракетного блока C-HGB
Первое испытание американской ракеты с гиперзвуковым планирующим блоком Common Hypersonic Glide Body состоялось еще 19 марта, но общественности результат был показан только 4 августа. Уникальные кадры испытаний появились в Twiiter-аккаунте Центра стратегических и международных исследований.
Угрозы США помогли «Северному потоку-2»
Угрозы США ввести санкции против участвующих в строительстве «Северного потока-2» компаний обернулись против самих Соединенных Штатов и помогли проекту. Об этом пишет немецкая газета Berliner Zeitung.
Causeur (Франция): Израиль и арабские государства хотят переизбрания Трампа (Causeur)
Биньямин Нетаньяху — не единственный, кто желает переизбрания Дональда Трампа в ноябре 2020 года. Арабские государства и, в частности, монархии Персидского залива обеспокоены результатами опросов, по которым нынешний президент проиграет с результатом в 41% против 50%.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net