Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 119

120    Постигая Москву

коричневого картона, золотыми буквами напечатано «Золотое руно» (сейчас продаются сигареты с таким названием — ароматизированный и довольно дорогой сорт — явно в подражание этому шику) и «La Toison d’Or, Journal artistique litteraire et critique». To, что я раньше мог видеть только в библиотечном отделе редкой книги, разложено здесь для продажи. Имена — Александр Бенуа, Валерий Брюсов, Константин Бальмонт, Максимилиан Волошин, Сергей Городецкий, Дмитрий Философов, Константин Сюннерберг, Александр Блок. В каждом выпуске представлен какой-либо художник, репродукции с печатью «Золотого руна», покрытые китайской бумагой, еще хорошо видны. Драгоценное как стиль. Номер, демонстрирующий купающихся дам, парковые ландшафты, весенние пейзажи и будуары рококо кисти Борисова-Мусатова, датирован 1906 г. — еще продолжается революция, но стиль журнала не меняется даже в то время, когда тысячами выносятся смертные приговоры и вода Москвы-реки краснеет от крови. Наоборот — он подчеркнуто ориентирован на роскошь. Однако такая позиция не мешает журналу напечатать тонкую и самокритичную статью Блока «Интеллигенция и Россия».

Там, где идет на всех парусах по волнам «Золотое руно», должны быть неподалеку журналы аргонавтов и их наследников. Так оно и есть: в том же отделе предлагаются неполные годовые комплекты«Аполлона», последний номер датирован мартом 1917 г. Внешнее оформление не столь пышное, но тот же прямоугольный, несколько меньший формат номеров, выложенных для продажи, цена одного номера до 45 рублей. Круг сотрудников производит еще большее впечатление, чем у «Золотого руна», которое иногда воспринималось как конкурент. В 1917 г. журнал выходит уже восьмой год. В нем публикуются М. Волошин, С. Маковский, А. Эфрос, Н. Пунин; Е. Браудо пишет о музыке; в литературном отделе — А. Ахматова, Ю. Балтрушайтис, А. Блок, Н. Гумилев, О. Мандельштам, Б. Эйхенбаум. Мартовский выпуск открывается цветной репродукцией портрета Мейерхольда работы Григорьева, который изобразил режиссера жестикулирующим, в цилиндре и фраке, перед восточным танцором красного цвета. Далее, если листать журнал с начала к концу, вклеены репродукции картин Репина и версальских эскизов Бенуа. Только что совершившаяся революция не находит отражения в журнале — вплоть до отдела хроники. Искусства, так давно предугадывавшие революцию, не спешат реагировать на непосредственный ход повседневной истории — им это не нужно. В другом номере, 1915 г., — большое исследование о японской гравюре с великолепными репродукциями (Н. Пунин), статья О. Мандельштама, корреспонденции из Киева, Одессы, Москвы, Парижа, Италии. (Письма — от Кандинского, Бенуа, Дягилева...) К прилавку подходит какой-то мужчина, целенаправленно расспрашивает об имеющихся номерах, делает пометки в записной книжке и снова исчезает. Вероятно, чтобы обсудить по

Новости
Доллар подешевел в понедельник на слабом оптимизме в отношении дополнительных стимулов в США
График индекса доллара DXY интервалами 1 неделя Доллар упал в понедельник, поскольку инвесторы испытывали осторожный оптимизм по поводу того, что соглашение по новому пакету финансовых стимулов может быть достигнуто в преддверии выборов в США (3 ноября).
Болгария саботирует запуск «Турецкого потока» под прикрытием форс-мажоров
Реализация нитки газопровода "Турецкий поток" может стать поводом для политического скандала в Болгарии, сообщает издание NEWS.ru. Прикрываясь форс-мажорными обстоятельствами София ищет поводы для заморозки проекта.
Депутат ФРГ предупредил о последствиях отказа от «Северного потока-2»
Линдеманн убежден в новом росте цен на газ в Германии, если проект "Северный поток-2" будет остановлен. По его мнению, если страна в ближайшее время перейдет на поставки газа из США, то общие затраты на выработку электроэнергии вырастут минимум на 30%.
Президент Трамп считает руководителей системы здравоохранения США идиотами
По словам Дональда Трампа, граждане страны устали от коронавируса. Также он назвал руководителей системы идиотами. В свою очередь президент Соединенных Штатов дал оценку деятельности главного инфекциониста страны.
Трамп согласился на дебаты с Байденом по новым правилам
Действующий президент Дональд Трамп подтвердил свое участие в дебатах, хотя и считает несправедливыми новые правила их проведения. Организаторы решили отключать микрофон каждого кандидата на время выступления оппонента, чтобы дать всем возможность высказаться.
США выдвинули обвинения против шестерых россиян за попытку сорвать Олимпиаду в Южной Корее
США выдвинули новые обвинения против еще шестерых россиян – якобы "офицеров подразделения 74455 ГРУ". Как утверждает Минюст США, разведчики пытались сорвать зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане и вмешаться в президентские выборы во Франции в 2017 году.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net