Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 120

Букинистические магазины    121

телефону с женой, покупать их или нет, выдержит ли семейный бюджет такое приобретение.

Не в силах поверить в происходящее, я спрашиваю продавщицу, часто ли выставляются на продажу такого рода журналы, и она отвечает, что мне стоит заглянуть в «Военную книгу» — магазин военной литературы на Старом Арбате. Я отправляюсь туда; очередь уже ждет окончания обеденного перерыва, люди вваливаются внутрь, за прилавок допускают только определенное число покупателей. Я и здесь глазам своим не верю. Продаются экземпляры журнала «Леф» 1929 г., исследование о жизни московских студентов, переиздание 1918 г. («экзотический тип», «бонвиван», «богемная личность» и т. д.), шестой том «Истории евреев» Греца, рядом на полке целыми пачками «толстые журналы» «Вестник Европы» и «Русское богатство», в большинстве своем из библиотечных фондов (часто заново переплетенные, без старых обложек). В основном они в очень хорошем состоянии. Том толщиной до 400 страниц, что обычно для «толстого журнала», предлагается по цене до 3 рублей 50 копеек. В одном из номеров я нахожу любопытную статью «Сектантство и психиатрия». Правда, нет ни одного экземпляра важнейшего либерального журнала «Русская мысль». Давка и нетерпение велики, ожидающие торопят, и я забываю свой зонт.

На пейзаже московских букинистических и антикварных магазинов сегодня появились трещины, и первоначальное место средоточия этих магазинов — на Никольской, ныне улице 25 Октября, где в 1564 г. Иван Федоров открыл для России эру Гутенберга, сохранилось лишь отчасти. Книжными улицами остались Кузнецкий мост, Пушечная улица, Столешников переулок и Арбат. Совсем исчезли великие имена русских издательств и издателей — Кушнерева (в его типографии проходил практику Кандинский), Мамонтова, Сытина, братьев Сабашниковых или петербуржцев Суворина и Вольфа.

В букинистическом магазине на Кузнецком мосту повторяется нечто невероятное. «Аполлон» и «Золотое руно» обогащаются другими приобретениями — тремя номерами одного выпуска журнала «София», также с великолепными репродукциями, посвященными вновь открытой древнерусской архитектуре или азиатскому искусству. Продавщица советует купить сразу все номера, я отговариваюсь тем, что у меня другая сфера интересов. Если бы дело было только в этом! Потом я запросто спрашиваю, нет ли «Мира искусства», и продавщица, не поведя бровью, отвечает утвердительно, но добавляет, что только два номера. Она и вправду протягивает мне № 7 за 1904 г. в прекрасном оформлении, с пастельными узорами, чем-то напоминающими обои. Номер, изданный С. Дягилевым и А. Бенуа, посвящен московскому классицизму, текст к изумительным репродукциям принадлежит перу Ивана Фомина, которому через двадцать лет суждено стать главным апологетом пролетарской классики в противовес модернизму Гинзбурга и

Новости
Китай включил «Арбидол» в список препаратов против коронавируса
Министерство здравоохранения Китая включило «Арбидол» в план предварительной версии национальной программы диагностики и лечения коронавируса COVID-2019.
ВМС США оснастят свои подлодки гиперзвуковыми ракетами
Военно-морские силы США планируют оснастить многоцелевые ударные атомные подводные лодки класса Virginia Block V гиперзвуковым оружием. Речь идёт о двухступенчатой баллистической ракете с боевым блоком в виде гиперзвукового глайдера.
В США прокомментировали обращение Венесуэлы в Гаагский суд
Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс прокомментировал обращение властей Венесуэлы в Гаагский суд.
На Украине засекретили места для размещения эвакуированных из Китая
Власти Украины засекретили места для размещения граждан, эвакуированных из охваченного коронавирусом Китая. Об этом в среду, 19 февраля, сообщает LB.ua.
США ввели санкции против Rosneft Trading
Швейцарская компания Rosneft Trading (трейдинговая компания «Роснефти») и председатель совета директоров Rosneft Trading Дидье Касимиро включены в санкционный список США за «посредничество в продаже венесуэльской нефти». На фоне новостей о санкциях акции "Роснефти" на Московской бирже упали на 5%.
В США разработают новую МБР за 13 млрд долларов
Американская компания получит 13 млрд долларов на разработку ракеты на замену МБР Minuteman III, которая стояла на вооружении с 1970 года. Деньги на научно-исследовательские работы будут выделены по частям до 2025 года. После, потребуется еще 7,3 млрд долларов на завершение этапа исследований.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net