Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 120

Букинистические магазины    121

телефону с женой, покупать их или нет, выдержит ли семейный бюджет такое приобретение.

Не в силах поверить в происходящее, я спрашиваю продавщицу, часто ли выставляются на продажу такого рода журналы, и она отвечает, что мне стоит заглянуть в «Военную книгу» — магазин военной литературы на Старом Арбате. Я отправляюсь туда; очередь уже ждет окончания обеденного перерыва, люди вваливаются внутрь, за прилавок допускают только определенное число покупателей. Я и здесь глазам своим не верю. Продаются экземпляры журнала «Леф» 1929 г., исследование о жизни московских студентов, переиздание 1918 г. («экзотический тип», «бонвиван», «богемная личность» и т. д.), шестой том «Истории евреев» Греца, рядом на полке целыми пачками «толстые журналы» «Вестник Европы» и «Русское богатство», в большинстве своем из библиотечных фондов (часто заново переплетенные, без старых обложек). В основном они в очень хорошем состоянии. Том толщиной до 400 страниц, что обычно для «толстого журнала», предлагается по цене до 3 рублей 50 копеек. В одном из номеров я нахожу любопытную статью «Сектантство и психиатрия». Правда, нет ни одного экземпляра важнейшего либерального журнала «Русская мысль». Давка и нетерпение велики, ожидающие торопят, и я забываю свой зонт.

На пейзаже московских букинистических и антикварных магазинов сегодня появились трещины, и первоначальное место средоточия этих магазинов — на Никольской, ныне улице 25 Октября, где в 1564 г. Иван Федоров открыл для России эру Гутенберга, сохранилось лишь отчасти. Книжными улицами остались Кузнецкий мост, Пушечная улица, Столешников переулок и Арбат. Совсем исчезли великие имена русских издательств и издателей — Кушнерева (в его типографии проходил практику Кандинский), Мамонтова, Сытина, братьев Сабашниковых или петербуржцев Суворина и Вольфа.

В букинистическом магазине на Кузнецком мосту повторяется нечто невероятное. «Аполлон» и «Золотое руно» обогащаются другими приобретениями — тремя номерами одного выпуска журнала «София», также с великолепными репродукциями, посвященными вновь открытой древнерусской архитектуре или азиатскому искусству. Продавщица советует купить сразу все номера, я отговариваюсь тем, что у меня другая сфера интересов. Если бы дело было только в этом! Потом я запросто спрашиваю, нет ли «Мира искусства», и продавщица, не поведя бровью, отвечает утвердительно, но добавляет, что только два номера. Она и вправду протягивает мне № 7 за 1904 г. в прекрасном оформлении, с пастельными узорами, чем-то напоминающими обои. Номер, изданный С. Дягилевым и А. Бенуа, посвящен московскому классицизму, текст к изумительным репродукциям принадлежит перу Ивана Фомина, которому через двадцать лет суждено стать главным апологетом пролетарской классики в противовес модернизму Гинзбурга и

Новости
Сенатор Джабаров призвал жестко ответить на действия Болгарии
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Россия должна дать Болгарии жесткий ответ, чтобы другие страны прекратили политическое хамство в отношении России.
Вдова Людмила Поргина рассказала об отношении украинцев к русским в Болгарии
Жители Незалежной утверждали, что "Болгария является их территорией", так как Украину якобы приняли в Евросоюз, но возмущавшихся сразу успокоила полиция. Артистка также пожаловалась на очень долгую дорогу из РФ в Болгарию с пересадкой в Стамбуле.
Жители Варшавы вышли протестовать из-за наплыва украинских беженцев
Жители Варшавы вышли на улицы польской столицы, чтобы выразить свое недовольство от большого притока украинских беженцев. Об этом сообщает Telegram-канал Readovka.
Глава НАСА Нельсон: Китай может высадиться на Луне и объявить ее своей территорией
Китай может в будущем высадиться на Луне и объявить ее своей территорией, считает глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Билл Нельсон (Bill Nelson). Своими опасениями он поделился с журналистами немецкого Bild.
Китай займет рациональную, но жесткую позицию в ответ на новую стратегию НАТО
Пекин даст НАТО сдержанный, но жесткий ответ на решение альянса указать Китай в новой стратегической концепции как «систематический вызов». Об этом в беседе с РИА Новости заявили китайские эксперты.
Lancet: «европейская» оспа обезьян отличается по симптомам от прошлых вспышек
В Великобритании врачи на основе 54 случаев развития обезьяньей оспы смогли выяснить, что испытываемые британцами симптомы болезни отличались от инфекции при прошлых вспышках в Африке и других частях света. Итоги исследования были опубликованы в медицинском издании Lancet Infectious Diseases.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net