Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 121

122 Постигая Москву

Обложка журнала «Мир искусства», издававшегося А. Бенуа

Весниных. Вместе с Дягилевым и Бенуа Фомин еще может здесь без всяких «но» и «если» преклоняться перед московским классицизмом, и как ясно становится при этом, что от «Мира искусства» к двадцатым годам вел не один путь. Версаль, Пьеро делла Франческа, петербургская греза, Петергоф — это тоже часть наследства, которое переняли двадцатые годы, а не один только Малевич.

Одно потрясение сменяется другим, заставляя забыть об усталости. Невозможно представить большего контраста с миром форм и музыкой орнамента, чем плакаты первой пятилетки: мощные краски и образы, краны, зияющие шахты метро, котлованы, спортсмены, колхозники, еще наивнопатетические, без стилизации конца 1930-х гг. Всюду еще чистый энтузиазм, во всяком случае, что касается официального изображения этой страницы индустриализации (а генеральное наступление на деревню уже началось!). Прибавим сюда ритм Дейнеки, колорит Петрова-Водкина: без них это время немыслимо. Новый человек идет вперед, уже, видимо, не без насилия, но по крайней мере без судорог. Такие книги лежат непроданными, несмотря на хорошее оформление, несмотря на мастерство художников. Дело не только в цене, просто в годы десятой пятилетки нет спроса на живопись первой. Если спросом пользуются другие эпохи — времена богатства, роскоши, неприятия аскезы, времена утонченного искусства, это кое о чем говорит: стало быть, есть потребность в таком искусстве, почва для его восприятия.

Хоть книга и кажется пассивным предметом, целиком зависящим от того, кто держит его в руках, неверно было бы совершенно отрицать у нее

Новости
Турецкий Kaplan-10 успешно применил российские ракеты «Корнет-Э»
Боевая бронированная машина Kaplan-10 нового поколения от турецкой компании FNSS в ходе недавно стартовавших в Турции военных учений успешно применила ракеты «Корнет-Э», производства России. Видео испытаний уже опубликовано в Сети.
Власти Турции могут закрыть страну для туристов из-за коронавируса
Среди антиковидных мер власти рассматривают введение комендантского часа по выходным, запрет на массовые мероприятия, междугородние и международные поездки. Ведение новых ограничений будет обсуждаться на заседании научного совета Минздрава Турции, в среду, 28 октября.
Штаб Трампа сообщил о хакерской атаке на сайт его предвыборной кампании
Сайт предвыборного штаба Дональда Трампа был взломан хакерами. Сообщает The New York Times, ссылаясь на пресс-секретаря избирательной кампании главы государства Тима Мертоу.
«Интер РАО» может выйти из проекта АЭС в Турции
Работы по данному проекту осуществляются в рамках подписанного в 2010 году между Турцией и Российской Федерацией межправительственного соглашения.
Bild сообщила о планах Меркель закрыть рестораны и публичные дома из-за коронавируса
По информации источника, ограничения вступят в силу с 4 ноября. Власти Германии намерены закрыть рестораны, театры, парки развлечений, косметические салоны, концертные залы и публичные дома. Школы и детские зады продолжат свою работу.
Турция примет меры из-за публикации Charlie Hebdo карикатуры на Эрдогана
Анкара предпримет дипломатические и юридические шаги в связи с публикацией карикатуры на турецкого лидера Тайипа Эрдогана во французском журнале Charlie Hebdo, говорится в заявлении департамента коммуникаций администрации президента Турции.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net