Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 136

ВСЯ МОСКВА

Так называется адресная книга Москвы, публиковавшаяся до революции А. С. Сувориным, магнатом прессы и издателем консервативной газеты «Новое время» (в 1909 г. вышел уже 16-й выпуск). За простотой названия и будничностью цели — кратко и выразительно сообщить жителям бурно развивавшегося центра, как и здешним иностранцам, кто где живет, где, что и когда случается, где что можно купить, — в систематизированном виде раскрывается лицо города. С самого начала — после рекламных страниц фирм «Сименс и Гальске», «Данлоп» и других — представлена промышленная и торговая Москва: фабрики и филиалы банков расположены строго демократично, исключительно по алфавиту. Только во втором разделе следуют государственные, императорские и общественные институты города. «Вся Москва» не переводится французским «tout Moscou», в слишком малой степени город принадлежит французам и французскому духу. Если и выделяются иностранцы, то это немцы: Кунце, Ляйб, певческое объединение «Лидертафель», больница Кни, АЭГ, немецкий клуб, Шефферы, Швальбе, московская газета «Дойче цайтунг» или фирма «Вернер унд Пфайдерер», размещавшаяся по адресу: ул. Мясницкая, 22.

Тот, кто старается идти в ногу со временем и может себе это позволить, имеет телефон. Телефон и телеграф — в известной степени показатели связи с миром, и, кстати, тогда они обходились дешевле, чем теперь. Об этом свидетельствует прейскурант междугородных и международных переговоров: один разговор с Германией стоил всего-навсего 11 копеек, с Австро-Венгрией — тоже 11, со Швейцарией — 17 и столько же с Бельгией. Это немного и говорит кое-что о загрузке и использовании линий, если взять для сравнения стоимость разговора с Дальним Востоком («азиатской частью России») — как-никак 32 копейки.

Можно поверить тому, что говорит Андрей Белый о перегревающихся линиях в редакции «Весов» (в гостинице «Метрополь», номер 23, телефон 50-89): брюссельские и парижские корреспонденты и авторы журнала раскошеливались, чтобы попасть в следующий номер, ибо Москва была Европой и, следовательно, того, кто печатался в Москве, читали в Вене, Мюнхене, Париже.

Новости
Великобритания осудила предъявление обвинений еще двоим своим подданным в ДНР
Великобритания осудила предъявление обвинений еще двоим своим подданным в ДНР Форин-офис осудил предъявление обвинений в самопровозглашенной ДНР еще двоим подданным Великобритании, участвовавшим в войне на стороне Украины, передает Guardian.
Глава регулятора ФРГ предупредил, что повышение цен на газ шокирует потребителей
Глава Федерального сетевого агентства (регулятор ФРГ) Клаус Мюллер считает, что потребители в Германии будут шокированы предстоящим повышением цен на газ.
Сенатор Джабаров призвал жестко ответить на действия Болгарии
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Россия должна дать Болгарии жесткий ответ, чтобы другие страны прекратили политическое хамство в отношении России.
Людмила Поргина заявила, что в Болгарии не притесняют русских
По словам Поргиной, в Болгарии никто не притесняет русских. В целом все стараются жить мирно. Болгары любят россиян: всегда здороваются и улыбаются.
Российские СМИ назвали «массовым протестом поляков против украинцев» марш националистов в Варшаве
Российские СМИ, цитируя Telegram-канал Readovka, сообщили о "массовых протестах поляков против украинских беженцев". Новость сопровождалась видеозаписью, демонстрирующей колонну граждан с флагами Польши, скандирующих "Здесь Польша, а не Украина".
Глава NASA утверждает, что Китай может высадиться на Луне и объявить ее своей территорией
В январе 2004 года Госсовет КНР утвердил национальную программу по исследованию Луны. Очередной прорыв страна сделала в январе 2019 года, когда китайский космический аппарат впервые достиг ее обратной стороны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net