Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 136

ВСЯ МОСКВА

Так называется адресная книга Москвы, публиковавшаяся до революции А. С. Сувориным, магнатом прессы и издателем консервативной газеты «Новое время» (в 1909 г. вышел уже 16-й выпуск). За простотой названия и будничностью цели — кратко и выразительно сообщить жителям бурно развивавшегося центра, как и здешним иностранцам, кто где живет, где, что и когда случается, где что можно купить, — в систематизированном виде раскрывается лицо города. С самого начала — после рекламных страниц фирм «Сименс и Гальске», «Данлоп» и других — представлена промышленная и торговая Москва: фабрики и филиалы банков расположены строго демократично, исключительно по алфавиту. Только во втором разделе следуют государственные, императорские и общественные институты города. «Вся Москва» не переводится французским «tout Moscou», в слишком малой степени город принадлежит французам и французскому духу. Если и выделяются иностранцы, то это немцы: Кунце, Ляйб, певческое объединение «Лидертафель», больница Кни, АЭГ, немецкий клуб, Шефферы, Швальбе, московская газета «Дойче цайтунг» или фирма «Вернер унд Пфайдерер», размещавшаяся по адресу: ул. Мясницкая, 22.

Тот, кто старается идти в ногу со временем и может себе это позволить, имеет телефон. Телефон и телеграф — в известной степени показатели связи с миром, и, кстати, тогда они обходились дешевле, чем теперь. Об этом свидетельствует прейскурант междугородных и международных переговоров: один разговор с Германией стоил всего-навсего 11 копеек, с Австро-Венгрией — тоже 11, со Швейцарией — 17 и столько же с Бельгией. Это немного и говорит кое-что о загрузке и использовании линий, если взять для сравнения стоимость разговора с Дальним Востоком («азиатской частью России») — как-никак 32 копейки.

Можно поверить тому, что говорит Андрей Белый о перегревающихся линиях в редакции «Весов» (в гостинице «Метрополь», номер 23, телефон 50-89): брюссельские и парижские корреспонденты и авторы журнала раскошеливались, чтобы попасть в следующий номер, ибо Москва была Европой и, следовательно, того, кто печатался в Москве, читали в Вене, Мюнхене, Париже.

Новости
Эрдоган предложил Путину совместно решать кризис в Карабахе
Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что предложил российскому коллеге Владимиру Путину вместе участвовать в решении кризиса в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости. Он отметил, что сделал соответствующее предложение в телефонном разговоре с Путиным, который состоялся накануне.
Apple готовит свою поисковую систему на замену Google
Зарубежные СМИ сообщают, что Apple работает над собственной поисковой системой, которая должна заменить Google. Суть в том, что сейчас поисковый гигант платит Apple 12 миллиардов долларов в год, поскольку именно его система используется на iPhone и iPad.
Норвежский военный корабль KV Svalbard вторгся в воды Северного морского пути
О вторжении военного корабля, принадлежащего Норвегии, в зоне исключительной экономической зоны России Северного морского пути сообщили сразу несколько источников, занимающихся мониторингом движения морских судов.
Турецкий Kaplan-10 успешно применил российские ракеты «Корнет-Э»
Боевая бронированная машина Kaplan-10 нового поколения от турецкой компании FNSS в ходе недавно стартовавших в Турции военных учений успешно применила ракеты «Корнет-Э», производства России. Видео испытаний уже опубликовано в Сети.
Турция может ограничить въезд туристам из-за коронавируса
Речь идет о возможности появления ограничений на междугородние поездки. Также сообщается, что в крупных городах Турции могут ввести комендантский час в выходные дни. В первую очередь это касается Стамбула.
Штаб Трампа сообщил о хакерской атаке на сайт его предвыборной кампании
Сайт предвыборного штаба Дональда Трампа был взломан хакерами. Сообщает The New York Times, ссылаясь на пресс-секретаря избирательной кампании главы государства Тима Мертоу.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net