Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 138

Вся Москва    139

Что еще показывает адресная книга? Разнообразие потребительского спроса, вкусов, так называемых услуг. Возникает карта специализированных магазинов, перечисленных по алфавиту, — от торгующих дамским бельем, экипировкой для верховой езды, грибами и книгами до зоомагазинов и даже школы иностранных языков под названием «Берлиц». Приобрести можно всё.

Взяться за ресторанный и развлекательный бизнес — одно удовольствие: театр «Аквариум» на Большой Садовой, цирк Саломонского на Цветном бульваре (с обычным для театрального и циркового мира пестрым правлением, в которое входили Труцци, Кремзер, Трейман и Вили), театр «Эрмитаж» на Каретном ряду, театр «Буфф» на углу Тверской и Садовой, не в последнюю очередь — знаменитый театр Корша в Богословском переулке или Художественный театр в доме Лианозова в Камергерском переулке с целым созвездием имен: Немирович-Данченко, Москвин, Качалов и Станиславский собственной персоной.

Более двух страниц адресной книги посвящены трактирам, форме общественно-частного бытия, о которой сегодня, к сожалению, приходится говорить как о почти вымершей. Среди них есть вполне фешенебельные заведения, включая упомянутые Белым в его мемуарах: «Эльдорадо» в Жуковском переулке в доме Чеснокова; «Альпийская роза» на Софийке и другие большие дома, в том числе гостинцы «Париж» и «Франция», «Националь» и «Континенталь» или меблированные комнаты «Декаданс» в Неглинном переулке, в доме страхового общества «Якорь».

В некоторых из этих помещений конденсировался дух времени, с определенным упреждением осмысливалась история, разрабатывались апокалиптические сценарии или репетировались спектакли революционного театра. В их числе кафе «Pittoresque», в котором Татлин выставлял свои первые живописные рельефы и где Маяковский имел обыкновение отвешивать свои «пощечины общественному вкусу» (Кузнецкий мост, 12), а также многочисленные гостиницы, где останавливались Тургенев или Чехов, чтобы иметь возможность с некоторого расстояния лучше разглядеть людей нового времени.

На странице 32 адресной книги 1900 г. находится примечательное и необычайное объявление: «Российское общество страхования капитала и доходов, основанное в 1835 г.», рекламирует свои добрые услуги. Его адрес: Малая Лубянка, 20. Иллюстрация при объявлении — здание, которое позже вошло в историю, причем уже не как страховое общество, а просто как «Лубянка». Паркетные полы и центральное отопление, которые описывали заключенные 1930-х гг., возможно, остались еще с того времени. Тогда, в 1900 г., до страхового агента можно было добраться в этом здании по телефону № 933.

Адресная книга раскрывает социальную и культурную топографию погибшего города — абстрактно, в тесно набранных строках и столбцах. Эпо

Новости
Польша отказалась продлевать контракт с «Газпромом»
Польская государственная энергетическая компания PGNiG передала «Газпрому» уведомление о желании прекратить закупки российского газа по окончании действующего контракта в 2022 г.: продлевать его Польша не намерена.
Асад: Сирия потребует от США компенсацию за хищение нефти
Президент Сирии Башар Асад в интервью российским журналистам заявил, что его страна будет требовать от Соединённых Штатов Америки компенсацию за хищение нефти. Арабская Республика собирается вынести этот вопрос на рассмотрение в ООН.
В Венеции ожидается новый пик наводнения
В пятницу, 15 ноября, в Венеции зафиксирован новый пик наводнения, возникшего в результате сильных осадков. Об этом сообщается в местном центре мониторинга приливов.
Ученые раскрыли секрет рекордно долгой жизни
У людей в возрасте 110 лет и выше наблюдается избыток специфических иммунных клеток, выяснила японская научная группа из Центра интегративной медицины в институте RIKEN и Университета Кэйо. Об этом сообщает портал MedicalXpress.
Motorola представила складной RAZR с гибким экраном
Motorola официально представила первый в своей линейке складной смартфон с непрерывным, сгибаемым посередине экраном.
Эрдоган выразил недовольство признанием в США геноцида армян
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в ходе визита в США, что признание палатой представителей США геноцида армян в Османской империи бросает тень на турецко-американские отношения. Палата представителей США проголосовала 29 октября за признание геноцида армян в Османской империи в начале XX века.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net