Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 138

Вся Москва    139

Что еще показывает адресная книга? Разнообразие потребительского спроса, вкусов, так называемых услуг. Возникает карта специализированных магазинов, перечисленных по алфавиту, — от торгующих дамским бельем, экипировкой для верховой езды, грибами и книгами до зоомагазинов и даже школы иностранных языков под названием «Берлиц». Приобрести можно всё.

Взяться за ресторанный и развлекательный бизнес — одно удовольствие: театр «Аквариум» на Большой Садовой, цирк Саломонского на Цветном бульваре (с обычным для театрального и циркового мира пестрым правлением, в которое входили Труцци, Кремзер, Трейман и Вили), театр «Эрмитаж» на Каретном ряду, театр «Буфф» на углу Тверской и Садовой, не в последнюю очередь — знаменитый театр Корша в Богословском переулке или Художественный театр в доме Лианозова в Камергерском переулке с целым созвездием имен: Немирович-Данченко, Москвин, Качалов и Станиславский собственной персоной.

Более двух страниц адресной книги посвящены трактирам, форме общественно-частного бытия, о которой сегодня, к сожалению, приходится говорить как о почти вымершей. Среди них есть вполне фешенебельные заведения, включая упомянутые Белым в его мемуарах: «Эльдорадо» в Жуковском переулке в доме Чеснокова; «Альпийская роза» на Софийке и другие большие дома, в том числе гостинцы «Париж» и «Франция», «Националь» и «Континенталь» или меблированные комнаты «Декаданс» в Неглинном переулке, в доме страхового общества «Якорь».

В некоторых из этих помещений конденсировался дух времени, с определенным упреждением осмысливалась история, разрабатывались апокалиптические сценарии или репетировались спектакли революционного театра. В их числе кафе «Pittoresque», в котором Татлин выставлял свои первые живописные рельефы и где Маяковский имел обыкновение отвешивать свои «пощечины общественному вкусу» (Кузнецкий мост, 12), а также многочисленные гостиницы, где останавливались Тургенев или Чехов, чтобы иметь возможность с некоторого расстояния лучше разглядеть людей нового времени.

На странице 32 адресной книги 1900 г. находится примечательное и необычайное объявление: «Российское общество страхования капитала и доходов, основанное в 1835 г.», рекламирует свои добрые услуги. Его адрес: Малая Лубянка, 20. Иллюстрация при объявлении — здание, которое позже вошло в историю, причем уже не как страховое общество, а просто как «Лубянка». Паркетные полы и центральное отопление, которые описывали заключенные 1930-х гг., возможно, остались еще с того времени. Тогда, в 1900 г., до страхового агента можно было добраться в этом здании по телефону № 933.

Адресная книга раскрывает социальную и культурную топографию погибшего города — абстрактно, в тесно набранных строках и столбцах. Эпо

Новости
Великобритания осудила предъявление обвинений еще двоим своим подданным в ДНР
Великобритания осудила предъявление обвинений еще двоим своим подданным в ДНР Форин-офис осудил предъявление обвинений в самопровозглашенной ДНР еще двоим подданным Великобритании, участвовавшим в войне на стороне Украины, передает Guardian.
Глава регулятора ФРГ предупредил, что повышение цен на газ шокирует потребителей
Глава Федерального сетевого агентства (регулятор ФРГ) Клаус Мюллер считает, что потребители в Германии будут шокированы предстоящим повышением цен на газ.
Сенатор Джабаров призвал жестко ответить на действия Болгарии
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Россия должна дать Болгарии жесткий ответ, чтобы другие страны прекратили политическое хамство в отношении России.
Людмила Поргина заявила, что в Болгарии не притесняют русских
По словам Поргиной, в Болгарии никто не притесняет русских. В целом все стараются жить мирно. Болгары любят россиян: всегда здороваются и улыбаются.
Российские СМИ назвали «массовым протестом поляков против украинцев» марш националистов в Варшаве
Российские СМИ, цитируя Telegram-канал Readovka, сообщили о "массовых протестах поляков против украинских беженцев". Новость сопровождалась видеозаписью, демонстрирующей колонну граждан с флагами Польши, скандирующих "Здесь Польша, а не Украина".
Глава NASA утверждает, что Китай может высадиться на Луне и объявить ее своей территорией
В январе 2004 года Госсовет КНР утвердил национальную программу по исследованию Луны. Очередной прорыв страна сделала в январе 2019 года, когда китайский космический аппарат впервые достиг ее обратной стороны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net