Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 139

140    Постигая Москву

ха Гутенберга консервировала на свой лад, и не с помощью вулканического пепла. Еще в 1917 г. колонки адресной книги оставались почти без изменений — разве что открытое присутствие немецких фирм и немецкой колонии не так бросается в глаза, бумага уже стала военным материалом, да и последствия войны проявляются, хоть и довольно скромно: сюда переведены некоторые правительственные учреждения, органы власти, эвакуированы в российскую столицу отделы учреждений, архивы и т. д., находившиеся ранее в Варшаве — до тех пор русской. Война против немцев не перекинулась, однако, на страницы адресной книги: как и прежде, свой товар, пользовавшийся большим успехом, предлагали «Юнкер и Рут» (швейные машины и печи), берлинская фирма «Карл Флор» (сегодня известна как часть объединения «Флор-Отис»), уже тогда всемирно известная марка в производстве лифтов, что было очень важно для Москвы, стремившейся ввысь. Пускай те, кто не верит Ленину, когда он пишет о сотрудничестве международного капитала и провозглашает международную войну против этого сообщничества, примут к сведению рекламные страницы того времени — в Берлине, Москве и Лондоне — да, кстати, и биржевые бюллетени.

Адресная книга содержательна и в другом отношении. Готовый разыскать героев своего исторического и философского сознания да сделает это. Он найдет их или их родственников, например художника Леонида Осиповича Пастернака и его супругу, пианистку Розу, живущих по адресу: Волхонка, 14, кв. 9. Это родной дом Бориса Пастернака. Или вот братья Веснины, Леонид и Виктор, проживающие в Денежном переулке (ныне ул. Веснина), 12, телефон 514-85. В городе, который не воздвиг памятника своему славному сыну, стоит разузнать адрес отца. Дом, в котором 9 октября 1888 г. родился Николай Иванович Бухарин, можно найти под именем его отца, Ивана Гавриловича Бухарина, проживавшего на Новинском бульваре (в настоящее время улица Чайковского) в доме Самойловича.

В адресной книге 1917 г. еще не чувствуется бури, которая совсем скоро взвихрит колонки адресов, привычные названия улиц, телефонные номера и адреса.

Обращает на себя внимание отражение другой, нежели у Москвы, физиономии Санкт-Петербурга в столичной адресной книге. Те, кто возьмет в руки «Almanach de St-Petersbourg 1910» («Санкт-Петербургский альманах за 1910 г.»), смогут в буквальном смысле осязать различие между серебряным и пестро-хаотическим городами.

Адреса императорского города представлены в красной коже, с золотым обрезом, на благородной бумаге «Societe М. О. Wolff». Том оформлен без излишеств, орнамент эпохи модерна держится скромно, рекламе в придворной среде не находится места. Тем доступнее взгляду ранги, титулы, указания на принадлежность к тому или иному роду. Прогресс демократии дает себя знать

Новости
Доллар подешевел в понедельник на слабом оптимизме в отношении дополнительных стимулов в США
График индекса доллара DXY интервалами 1 неделя Доллар упал в понедельник, поскольку инвесторы испытывали осторожный оптимизм по поводу того, что соглашение по новому пакету финансовых стимулов может быть достигнуто в преддверии выборов в США (3 ноября).
Болгария саботирует запуск «Турецкого потока» под прикрытием форс-мажоров
Реализация нитки газопровода "Турецкий поток" может стать поводом для политического скандала в Болгарии, сообщает издание NEWS.ru. Прикрываясь форс-мажорными обстоятельствами София ищет поводы для заморозки проекта.
Депутат ФРГ предупредил о последствиях отказа от «Северного потока-2»
Линдеманн убежден в новом росте цен на газ в Германии, если проект "Северный поток-2" будет остановлен. По его мнению, если страна в ближайшее время перейдет на поставки газа из США, то общие затраты на выработку электроэнергии вырастут минимум на 30%.
Президент Трамп считает руководителей системы здравоохранения США идиотами
По словам Дональда Трампа, граждане страны устали от коронавируса. Также он назвал руководителей системы идиотами. В свою очередь президент Соединенных Штатов дал оценку деятельности главного инфекциониста страны.
Трамп согласился на дебаты с Байденом по новым правилам
Действующий президент Дональд Трамп подтвердил свое участие в дебатах, хотя и считает несправедливыми новые правила их проведения. Организаторы решили отключать микрофон каждого кандидата на время выступления оппонента, чтобы дать всем возможность высказаться.
США выдвинули обвинения против шестерых россиян за попытку сорвать Олимпиаду в Южной Корее
США выдвинули новые обвинения против еще шестерых россиян – якобы "офицеров подразделения 74455 ГРУ". Как утверждает Минюст США, разведчики пытались сорвать зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане и вмешаться в президентские выборы во Франции в 2017 году.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net