Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 143

144    Постигая Москву

случайно Белого, автора романа «Петербург», Блока, «поэта целой эпохи», а позже Ахматову и Мандельштама обвиняли одновременно в буржуазном декадентстве и аристократической холодности, а то и кое в чем похуже. Разве могло быть иначе в городе, где обосновался не только императорский двор, но и Путиловский завод? Альманах 1910 г., однако, еще ничего об этом не говорит. Он запечатлевает неизменную повседневность балов, безрезультатных петиций, шумных парадов и блистающих полков.

Кто не убеждался на собственном опыте, как легко, разыскивая вполне определенные вещи в словаре или читая газету с конкретной целью, сбиться с пути, заплутать и поплыть по течению. Хочешь взяться за чтение передовой статьи, а твоим вниманием внезапно целиком и полностью завладевают мелкие объявления. Примерно так и случилось со мной, когда я знакомился с названными адресными книгами. Но здесь, к счастью, есть заметная цезура, которую трудно пропустить при чтении или перелистывании, — 1917 год.

Что означает революция для столь обыденной вещи, как адресная книга? Или, точнее, как революционный процесс вмешивается в структуру адресов и как отражается это вмешательство в адресной книге? Не получили ли «верхи» и «низы» просто новые имена? Не кроется ли за новыми названиями привычная старая иерархия?

В самом начале революция, которая стремится перевернуть все вверх дном, не может тратить время на издание адресной книги. В годы «красногвардейской атаки» и Гражданской войны «Вся Москва» перестала выходить, да ее редакция и вряд ли могла поспеть за темпом преобразований и справиться с хаосом импровизаций. Только в 1923 г., уже на втором году новой экономической политики, «Вся Москва» начинает издаваться снова, но издает ее не печатный магнат Суворин, а Государственное издательство. Предисловие сообщает во всеуслышание: «В настоящее время государственное издательство после столь длительного перерыва вновь выпускает “Всю Москву” на 1923 год в том виде, как она выходила до революции. Были приняты все меры, чтобы этот справочник обладал необходимой полнотой и точностью помещенных сведений. Однако выполнить это было не так легко. Революция привела к полному переустройству государственной, политической и общественной жизни. Не осталось ни одного учреждения в прежнем виде, изменилась их структура и личный состав, изменились адреса. Москва, бывшая до революции только торговым центром, стала столицей Республики, сюда перешли из Петрограда государственные учреждения; Москва стала политическим и экономическим центром России».

«Вся Москва» выходила на протяжении еще пятнадцати лет, пока 1937-й год самым решительным образом не покончил и с этим институтом, подтверждавшим преемственность русской и советской истории.

Новости
«Панцирь-С1» в Ливии сбил турецкий беспилотник
Турецкий беспилотник Bayraktar TB2 уничтожен в Ливи зенитно-ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С1Э» российского производства, 22 мая сообщил военный аналитик Бабак Тагвей в социальной сети Twitter.
Лукашенко намерен сотрудничать с КНР в сфере ракетостроения
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что хотел бы обсудить с главой КНР Си Цзиньпином сотрудничество стран в сфере ракетостроения, сообщает РИА "Новости".
США ввели санкции против 33 китайских компаний и организаций
Министерство торговли Соединенных Штатов внесло в черный список 33 китайских компаний и правительственные организаций, говорится в сообщении торгового ведомства США, 22 мая опубликованном на сайте организации.
США планируют выйти из Договора по открытому небу
По информации агентства, Вашингтон считает, что Москва нарушает условия договора. Одним из первых о планах США выйти из Договора по открытому небу заявил председатель комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США Адам Смит.
Первый иранский топливный танкер достиг вод Венесуэлы
Первый из пяти иранских танкеров с топливом приблизился к водам Венесуэлы, несмотря на угрозы со стороны Вашингтона. По заявлению МИД Венесуэлы, США преследуют танкеры, перевозящие топливо в страну, а это является нарушением международных норм и прав граждан республики.
В Ливии уничтожены уже 9 российских ЗРПК «Панцирь-С»
По некоторым предположениям, Турция развернула на территории Ливии средства радиоэлектронной разведки, которые обнаруживают позиции ЗРПК «Панцирь-С», после чего последние поражаются турецкими дронами.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net