Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 144

Вся Москва    145

По изданиям 1920-х гг. можно понять, что новая власть уже наложила на город свой отпечаток. Бумага плохого качества, это еще товар времен Первой мировой и Гражданской войн. Наименования — одновременно деловые и впечатляющие. Приведу самые известные: ЦИК СССР, Совнарком, СТО, Госплан, Наркоминдел, Реввоенсовет, ВСНХ, Наркомтруд, Верхсуд, ОГПУ, Наркомвнуторг, Наркомсобес. Можно без труда найти еще немало интересных аббревиатур, многие из которых вошли в международный языковой фонд, как, например, Госплан или ОГПУ. Напечатанные жирным шрифтом колонки сокращений символизируют претензию на то, чтобы сделать отныне все в обществе и политической надстройке прозрачным, рациональным и наглядным, начиная с центрального руководства и до низовых подразделений.

Основываясь на иерархии адресов, можно без труда сделать вывод и о господствующем принципе политической структуры: на самом верху Центральный Исполнительный Комитет, возвратившийся в подлинный центр страны, в Кремль, внизу — общественные и массовые организации. Там, где ранее размещались банки и магазины, теперь обосновались представительства московских промышленных предприятий, профсоюзы железнодорожников, кожевников, трамвайщиков. К уже существовавшим театрам добавились новые, например театр Пролеткульта № 1 и многочисленные рабочие клубы.

Но ведь это время новой экономической политики, время снова допущенного, хотя все-таки скованного капиталистического рынка. Поэтому в адресных книгах есть рекламные страницы «Форда», «Симки», АЭГ и адреса их контактных бюро в советской столице.

Наиболее очевидная вещь в адресных книгах после 1917 г. — концентрация учреждений. Столица России после развенчания Петрограда отнюдь не стала более русской, но стала советской. Там, где еще несколько лет назад красовались царские орлы, были намалеваны революционные лозунги. Где раньше господствовало самодержавие — в аристократических дворцах и особняках, в Кремле — обосновалась новая власть. Ленин вскоре беспощадно атаковал ее как «бюрократию, помазанную советским маслом».

«Снаружи», за границей, долго обманывались, говоря о перевороте и о временном положении. Но власть, которая способна издавать адресные книги, — уже не временная, она утвердилась. Вряд ли что-то другое могло показать это столь же отчетливо, как подобный справочник для повседневного пользования. Там, где повседневность идет новыми путями, временное положение прекратилось. Все вопросы так или иначе улажены, переходим к обычной повестке дня. Это можно увидеть, например, по изменениям названий улиц. Имена великих князей, царей, императорских чиновников и святых почти исчезли. Все, что могло бы публично напомнить

о прошлом, — Михаилы, Алексеи, Николаи 1 и 11 — искоренено. Улицы

Новости
Актриса Поргина рассказала об отношении к русским и украинцам в Болгарии
Вдова Николая Караченцова рассказала, как в Болгарии относятся к русским и украинцам, сообщает Prozvezd. 73-летняя звезда театра призналась, что ей нравится отдыхать именно в этой стране. По словам Поргиной, русских там не притесняют, поэтому все живут очень мирно.
Жители Варшавы вышли протестовать из-за наплыва украинских беженцев
Жители Варшавы вышли на улицы польской столицы, чтобы выразить свое недовольство от большого притока украинских беженцев. Об этом сообщает Telegram-канал Readovka.
Глава НАСА Нельсон: Китай может высадиться на Луне и объявить ее своей территорией
Китай может в будущем высадиться на Луне и объявить ее своей территорией, считает глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Билл Нельсон (Bill Nelson). Своими опасениями он поделился с журналистами немецкого Bild.
Китай займет рациональную, но жесткую позицию в отношении политики НАТО
Основой ответа Китая на политику НАТО является сохранение рациональной, сдержанной, но жесткой позиции руководства КНР. Такое мнение выразил Глава китайского аналитического центра Glory Diplomacy Ван Гайгай.
Lancet: «европейская» оспа обезьян отличается по симптомам от прошлых вспышек
В Великобритании врачи на основе 54 случаев развития обезьяньей оспы смогли выяснить, что испытываемые британцами симптомы болезни отличались от инфекции при прошлых вспышках в Африке и других частях света. Итоги исследования были опубликованы в медицинском издании Lancet Infectious Diseases.
НАТО: стратегическое сотрудничество России и Китая противоречит интересам альянса
Политика и амбиции Китая противоречат интересам и ценностям Североатлантического альянса, как и углубление стратегического партнёрства Пекина и Москвы, утверждается в новой концепции НАТО. Как заявила организация, Пекин «стремится подорвать основанный на правилах международный порядок».
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net