Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 144

Вся Москва    145

По изданиям 1920-х гг. можно понять, что новая власть уже наложила на город свой отпечаток. Бумага плохого качества, это еще товар времен Первой мировой и Гражданской войн. Наименования — одновременно деловые и впечатляющие. Приведу самые известные: ЦИК СССР, Совнарком, СТО, Госплан, Наркоминдел, Реввоенсовет, ВСНХ, Наркомтруд, Верхсуд, ОГПУ, Наркомвнуторг, Наркомсобес. Можно без труда найти еще немало интересных аббревиатур, многие из которых вошли в международный языковой фонд, как, например, Госплан или ОГПУ. Напечатанные жирным шрифтом колонки сокращений символизируют претензию на то, чтобы сделать отныне все в обществе и политической надстройке прозрачным, рациональным и наглядным, начиная с центрального руководства и до низовых подразделений.

Основываясь на иерархии адресов, можно без труда сделать вывод и о господствующем принципе политической структуры: на самом верху Центральный Исполнительный Комитет, возвратившийся в подлинный центр страны, в Кремль, внизу — общественные и массовые организации. Там, где ранее размещались банки и магазины, теперь обосновались представительства московских промышленных предприятий, профсоюзы железнодорожников, кожевников, трамвайщиков. К уже существовавшим театрам добавились новые, например театр Пролеткульта № 1 и многочисленные рабочие клубы.

Но ведь это время новой экономической политики, время снова допущенного, хотя все-таки скованного капиталистического рынка. Поэтому в адресных книгах есть рекламные страницы «Форда», «Симки», АЭГ и адреса их контактных бюро в советской столице.

Наиболее очевидная вещь в адресных книгах после 1917 г. — концентрация учреждений. Столица России после развенчания Петрограда отнюдь не стала более русской, но стала советской. Там, где еще несколько лет назад красовались царские орлы, были намалеваны революционные лозунги. Где раньше господствовало самодержавие — в аристократических дворцах и особняках, в Кремле — обосновалась новая власть. Ленин вскоре беспощадно атаковал ее как «бюрократию, помазанную советским маслом».

«Снаружи», за границей, долго обманывались, говоря о перевороте и о временном положении. Но власть, которая способна издавать адресные книги, — уже не временная, она утвердилась. Вряд ли что-то другое могло показать это столь же отчетливо, как подобный справочник для повседневного пользования. Там, где повседневность идет новыми путями, временное положение прекратилось. Все вопросы так или иначе улажены, переходим к обычной повестке дня. Это можно увидеть, например, по изменениям названий улиц. Имена великих князей, царей, императорских чиновников и святых почти исчезли. Все, что могло бы публично напомнить

о прошлом, — Михаилы, Алексеи, Николаи 1 и 11 — искоренено. Улицы

Новости
Болгария нашла причину отказаться от «Турецкого потока»
Саудовская Аравия занимается строительством газопровода лишь на бумаге, пока рабочие из РФ монтируют трубу. Если это действительно так, то из-за подмены может последовать запрет на достройку.
Депутат ФРГ предупредил о «темноте» при отказе от «Северного потока-2»
Отказ от проекта газопровода «Северный поток-2» приведет к тому, что в Германии вырастут цены на газ. Об этом «Вечерней Москве» заявил депутат берлинского парламента от партии «Альтернатива для Германии» Гуннар Линдеманн.
Трамп назвал идиотами руководителей системы здравоохранения США
Президент США Дональд Трамп в понедельник, 19 октября, обрушился с резкой критикой на высших чиновников американской системы здравоохранения, в том числе и директора Национального института аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи, назвав его деятельность «катастрофой».
Трамп подтвердил, что примет участие в дебатах
Президент США Дональд Трамп заявил, что примет участие в дебатах с кандидатом от демократов на пост главы государства Джозефом Байденом, хотя и считает новые правила дискуссии несправедливыми.
США выдвинули обвинения против шестерых россиян за попытку сорвать Олимпиаду в Южной Корее
Совсем недавно появилась новость о том, что шестеро россиян, попытались сорвать Олимпийские игры в Пхенчхане и якобы попытались вмешаться в президентские выборы во Франции, которые состоялись в 2017 году.
Япония может принять меры из-за кибератак на оргкомитет Олимпийских игр
Генеральный секретарь правительства Японии Кацунобу Като на пресс-конференции во вторник в связи с информацией о якобы имевших место кибератаках на структуры и организации Олимпийских игр в Токио заявил, что в случае необходимости его страна может "принять необходимые меры".
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net