Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 144

Вся Москва    145

По изданиям 1920-х гг. можно понять, что новая власть уже наложила на город свой отпечаток. Бумага плохого качества, это еще товар времен Первой мировой и Гражданской войн. Наименования — одновременно деловые и впечатляющие. Приведу самые известные: ЦИК СССР, Совнарком, СТО, Госплан, Наркоминдел, Реввоенсовет, ВСНХ, Наркомтруд, Верхсуд, ОГПУ, Наркомвнуторг, Наркомсобес. Можно без труда найти еще немало интересных аббревиатур, многие из которых вошли в международный языковой фонд, как, например, Госплан или ОГПУ. Напечатанные жирным шрифтом колонки сокращений символизируют претензию на то, чтобы сделать отныне все в обществе и политической надстройке прозрачным, рациональным и наглядным, начиная с центрального руководства и до низовых подразделений.

Основываясь на иерархии адресов, можно без труда сделать вывод и о господствующем принципе политической структуры: на самом верху Центральный Исполнительный Комитет, возвратившийся в подлинный центр страны, в Кремль, внизу — общественные и массовые организации. Там, где ранее размещались банки и магазины, теперь обосновались представительства московских промышленных предприятий, профсоюзы железнодорожников, кожевников, трамвайщиков. К уже существовавшим театрам добавились новые, например театр Пролеткульта № 1 и многочисленные рабочие клубы.

Но ведь это время новой экономической политики, время снова допущенного, хотя все-таки скованного капиталистического рынка. Поэтому в адресных книгах есть рекламные страницы «Форда», «Симки», АЭГ и адреса их контактных бюро в советской столице.

Наиболее очевидная вещь в адресных книгах после 1917 г. — концентрация учреждений. Столица России после развенчания Петрограда отнюдь не стала более русской, но стала советской. Там, где еще несколько лет назад красовались царские орлы, были намалеваны революционные лозунги. Где раньше господствовало самодержавие — в аристократических дворцах и особняках, в Кремле — обосновалась новая власть. Ленин вскоре беспощадно атаковал ее как «бюрократию, помазанную советским маслом».

«Снаружи», за границей, долго обманывались, говоря о перевороте и о временном положении. Но власть, которая способна издавать адресные книги, — уже не временная, она утвердилась. Вряд ли что-то другое могло показать это столь же отчетливо, как подобный справочник для повседневного пользования. Там, где повседневность идет новыми путями, временное положение прекратилось. Все вопросы так или иначе улажены, переходим к обычной повестке дня. Это можно увидеть, например, по изменениям названий улиц. Имена великих князей, царей, императорских чиновников и святых почти исчезли. Все, что могло бы публично напомнить

о прошлом, — Михаилы, Алексеи, Николаи 1 и 11 — искоренено. Улицы

Новости
Эрдоган вернул Трампу его письмо, содержавшее призыв «не быть дураком»
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что вернул своему американскому коллеге Дональду Трампу письмо, направленное ему президентом США перед турецкой операцией в Сирии. "Это письмо я вернул уважаемому президенту", - сказал Эрдоган в ходе совместной пресс-конференции с Трампом в Вашингтоне.
Турция депортировала в Данию подозреваемого в терроризме
Турция депортировала в Данию 28-летнего палестинца с датским подданством Ахмада Салема эль-Хая, участвовавшего в военных действиях в Сирии на стороне террористических формирований. Он уже приземлился в аэропорту Копенгагена в понедельник вечером, где полиция задержала его, сообщает Датское радио.
Лавров обвинил США в создании на востоке Сирии квазигосударства
По словам министра, США при помощи арабских стран собираются отделить от Сирии ее восточную часть, чтобы создать на территории Заевфратья квазигосударства, сообщает РБК. При этом Лавров отметил, что США запрещают своим союзникам по НАТО, а также Евросоюзу инвестировать в восстановление Сирии.
США пригрозили Турции санкциями за покупку у России ЗРК С-400
Конгресс США пригрозил Турции санкциями за покупку российских ЗРК С-400. Об этом сообщил советник американского лидера по нацбезопасности Роберт О'Брайен в эфире CBS. Он отметил, что в Штатах были "очень недовольны" покупкой Анкарой С-400 у Москвы.
Власти Венеции подсчитывают ущерб от наводнения
Венеция понесла невероятный ущерб из-за наводнения, заявил губернатор итальянской области Венето Лука Дзайя. По его словам, регион столкнулся с "апокалиптическим" разорением и "невероятными и пугающими" материальными потерями, пишут итальянские СМИ.
Бундестаг принял регулирующий «Северный поток-2» законопроект
Парламент ФРГ принял законопроект о внесении изменений в законодательство для реализации обновленной газовой директивы Евросоюза, сообщается на сайте Бундестага.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net