Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 148

Вся Москва    149

хольд, Новинский бульвар, 32, кв. 45, тел. 93-23; Н. И. Троцкая, Кремль, тел. 1-44-86 и так далее (по адресной книге «Вся Москва» 1923 г.).

Затем (это уже менее тривиально) — в адресных книгах отражается город, т. е. агломерация людей. Несмотря на коренной переворот, происшедший с 1917 по 1923 г., удивительно все же, насколько город остался верен себе. Революции передвигают горы, но не города. Во многом, если обратить внимание на гостиницы, кафе, кино и театры из адресных книг с 1917 по 1923 г., покажется, будто жизнь продолжается, будто ничего не случилось. Кадровый состав учреждений, которым присвоены новые названия, показывает, кто как-то устроился или пытался примириться с новой властью; отсутствие великих имен часто означает изгнание — на время или навсегда. Так, в разных секциях Академии художеств на Пречистенке, 32 (улица Кропоткинская), мы находим В. Кандинского, А. Эфроса, Г. Шпета, Б. Вышеславцева, Б. Грифцова и М. Гершензона — самых ярких представителей дореволюционной духовной жизни Москвы.


Массив города обладает собственной силой тяжести, и для историка, занимающегося ретроспективными изысканиями, временами бывает благотворно поддаться ее воздействию; история только и познается в качестве таковой в противопоставлении res gestae1. Взгляд освобождается от проекций, сделанных потомками. Кто бы подумал в 1923 г., что названному под рубрикой «Коллегия защитников» А. Я. Вышинскому, жившему в Большом Гнездниковском переулке, 10, кв. 716, суждено было так подняться над незначительностью этой записи, превратившись в олицетворение сталинской юстиции террора? История без знания о дальнейшем еще открыта, она богаче изгибами и поворотами.

Вопрос о том, кто приобретает известность, у кого какой адрес, кто скрывается за лучшими адресами, не лишен познавательной ценности. Даже самая

1 Военным подвигам (лат.). — Прим. пер.

Новости
Захарова заявила о продолжении работы над урегулированием конфликта в Карабахе
Москва прилагает активные усилия к прекращению военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта. Об этом в четверг, 22 октября, заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова в ходе брифинга.
Госдепартамент США расширил санкции против «Северного потока-2»
США ввели санкции против компаний-участниц проекта в декабре прошлого года. Предполагалось, что санкции будут накладываться только на те компании, которые непосредственно предоставляют суда для строительства «Северного потока-2».
Предсказавший итоги выборов-2016 политолог предрек Трампу новую победу
Авторитетный американский политолог Роберт Кахейли объяснил, почему победа на предстоящих президентских выборах в США вновь достанется Дональду Трампу. Эксперт, предсказавший исход предыдущих выборов в 2016 году, заявил, что "скрытая поддержка" Трампа вновь возведет его на пост главы государства.
Трамп и Байден в четверг проведут заключительный тур предвыборных теледебатов в Нэшвилле
В Университете Белмонт в Нэшвилле (американский штат Теннесси) в четверг состоится последний раунд дебатов действующего президента США Дональда Трампа и кандидата на пост лидера страны Джо Байдена.
Вакцины от коронавируса могут поспособствовать заражению ВИЧ
Аденовирус человека Ad5 проводит белок коронавируса, против которого у человека формируется иммунитет. В исследовании говорится, что ранее ученые пользовались тем же принципом с аденовирусом, чтобы создать вакцину от ВИЧ, но эксперимент оказался неудачным, и риск заражения инфекцией вырос.
Сечин призвал использовать опыт Китая в борьбе с коронавирусом
Использование опыта Китая в борьбе с распространением коронавируса могло позволить избежать второй волны эпидемии, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, Китаю удалось в кратчайшие сроки преодолеть вызванные пандемией трудности и встать на путь восстановления экономики.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net