Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 148

Вся Москва    149

хольд, Новинский бульвар, 32, кв. 45, тел. 93-23; Н. И. Троцкая, Кремль, тел. 1-44-86 и так далее (по адресной книге «Вся Москва» 1923 г.).

Затем (это уже менее тривиально) — в адресных книгах отражается город, т. е. агломерация людей. Несмотря на коренной переворот, происшедший с 1917 по 1923 г., удивительно все же, насколько город остался верен себе. Революции передвигают горы, но не города. Во многом, если обратить внимание на гостиницы, кафе, кино и театры из адресных книг с 1917 по 1923 г., покажется, будто жизнь продолжается, будто ничего не случилось. Кадровый состав учреждений, которым присвоены новые названия, показывает, кто как-то устроился или пытался примириться с новой властью; отсутствие великих имен часто означает изгнание — на время или навсегда. Так, в разных секциях Академии художеств на Пречистенке, 32 (улица Кропоткинская), мы находим В. Кандинского, А. Эфроса, Г. Шпета, Б. Вышеславцева, Б. Грифцова и М. Гершензона — самых ярких представителей дореволюционной духовной жизни Москвы.


Массив города обладает собственной силой тяжести, и для историка, занимающегося ретроспективными изысканиями, временами бывает благотворно поддаться ее воздействию; история только и познается в качестве таковой в противопоставлении res gestae1. Взгляд освобождается от проекций, сделанных потомками. Кто бы подумал в 1923 г., что названному под рубрикой «Коллегия защитников» А. Я. Вышинскому, жившему в Большом Гнездниковском переулке, 10, кв. 716, суждено было так подняться над незначительностью этой записи, превратившись в олицетворение сталинской юстиции террора? История без знания о дальнейшем еще открыта, она богаче изгибами и поворотами.

Вопрос о том, кто приобретает известность, у кого какой адрес, кто скрывается за лучшими адресами, не лишен познавательной ценности. Даже самая

1 Военным подвигам (лат.). — Прим. пер.

Новости
Число жертв коронавируса в Китае выросло до 1770 человек
В материковом Китае количество жертв коронавируса достигло 1770 человек. Инфицированы на данный момент 70548 человек, сообщает госкомитет по здравоохранению КНР. При этом 10644 больных находятся в тяжелом состоянии.
В провинции Хубэй число жертв коронавируса выросло до 1596 человек
Всего от коронавируса в провинции скончались 1596 человек. Число больных в регионе за сутки увеличилось на 1843 человек. Количество выздоровевших увеличилось на 849 человек, всего выписаны из больниц 5623 человек.
Власти США могут запретить поставки авиадвигателей в Китай
Двигатели производит американская компания «General Electric Co.» Власти США рассматривают возможность прекращения поставок авиационных двигателей в КНР, сообщает «РБК».
Ливийский фельдмаршал заявил об уничтожении турецкого судна с оружием
Ливийская национальная армия (ЛНА), которой командует фельдмаршал Халифа Хафтар, выпустила 18 февраля заявление, в котором утверждает, что ее силами сегодня утром было потоплено турецкое судно с грузом оружия и боеприпасов, пришедшее в Триполи, где базируется противник ЛНА - Правительство национального согласия во главе с Фаизом Сараджем.
США ввели санкции против «дочки» «Роснефти» из-за Венесуэлы
В заявлении «Роснефти» в связи с введением санкций против дочерней структуры новые ограничения названы незаконными. В компании подчеркнули, что Минфин США не предоставил никаких доказательств того, что «Роснефть» как-либо нарушала санкционный режим в отношении Венесуэлы.
В ЦПВС заявили о применении переданного США оружия боевиками в Сирии
Оружие и боеприпасы, которые передают в регион американские войска, используются боевиками против турецких военнослужащих на севере Сирии, а также против мирных жителей, заявил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР контр-адмирал Олег Журавлёв.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net