Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 147

148    Постигая Москву

ческой ликвидацией, они больше не подлежали упоминанию, будто и не существовали. В учреждения, находившиеся по старым адресам, вселился новый, безымянный персонал. Адресная книга, произведение, призванное служить прозаической повседневности, задуманное отнюдь не для истории, внезапно превратилась таким образом в «исторический документ»: она показывает следы имен, которых никогда не должно было быть.

И здесь с удовольствием погрузившегося в нее читателя настигает суровая действительность. При этом я вовсе не имею в виду столь острые проблемы, о которых сообщала мировая печать: блокировку телефонных линий или прослушивание всех разговоров и просмотр почты Андрея Сахарова. Речь идет о вещах куда более невинных. Когда я протянул даме, сидевшей за столом в отделе ксерокопирования Библиотеки им. Ленина, адресные книги за несколько лет и сформулировал свой очень умеренный заказ, она ответила, что одна не вправе решать, могу ли я получить желаемые страницы, и предложила мне зайти на следующий день. Предупрежденный и поэтому не особенно удивленный, на следующий день я узнал, что разрешение не выдано. Стало быть, заключил я, здесь обладают чутьем на материал, из которого делается история.

Тому, кто поддался чарам этих адресных книг, грозит немалое искушение — соблазн подвести теоретический базис под увлекательное странствование по годам и страницам, снабдить прелесть такого рода чтения критическим острием, направленным против устоявшихся историографических традиций. Такие попытки действительно предпринимаются, большей частью со стороны «истории снизу», у которой, правда, на лбу написано переутомление, вызванное усилиями написать совсем «другую историю».

Фронда обескровленной и обезлюдевшей структурной истории, чувствовавшей свою правоту по отношению к «истории дел государственной важности», тоже давно разваливается, и то, что когда-то разумелось само собой, а именно — что исторического действия не бывает без деятелей, снова стало очевидным.

Если же говорить о познавательной ценности старых адресных книг, можно без всяких претензий подумать вот о чем.

В первую очередь (это достаточно тривиально) они служат необходимыми справочниками и путеводителями, особенно в тех случаях, когда исторические деятели на время или навсегда изгоняются из книги истории, так как, говоря соответствующим специфическим языком, «отклонились» от ее «хода». В адресных книгах можно разыскать многих из тех, кто впоследствии лишился жизни, причем некоторые не реабилитированы до сих пор: Н. И. Бухарин, 2-й Дом Советов, кв. 229, тел. 5-29-00; И. Т. Смилга, Сретенский бульвар, 6, кв. 18, тел. 83-25; Л. П. Серебряков, Кремль, комната Ену-кидзе; А. М. Деборин, 3-я Мещанская ул., 3, кв. 4, тел. 62-30; В. Э. Мейер

Новости
Великобритания осудила предъявление обвинений еще двоим своим подданным в ДНР
Великобритания осудила предъявление обвинений еще двоим своим подданным в ДНР Форин-офис осудил предъявление обвинений в самопровозглашенной ДНР еще двоим подданным Великобритании, участвовавшим в войне на стороне Украины, передает Guardian.
Глава регулятора ФРГ предупредил, что повышение цен на газ шокирует потребителей
Глава Федерального сетевого агентства (регулятор ФРГ) Клаус Мюллер считает, что потребители в Германии будут шокированы предстоящим повышением цен на газ.
Сенатор Джабаров призвал жестко ответить на действия Болгарии
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Россия должна дать Болгарии жесткий ответ, чтобы другие страны прекратили политическое хамство в отношении России.
Людмила Поргина заявила, что в Болгарии не притесняют русских
По словам Поргиной, в Болгарии никто не притесняет русских. В целом все стараются жить мирно. Болгары любят россиян: всегда здороваются и улыбаются.
Российские СМИ назвали «массовым протестом поляков против украинцев» марш националистов в Варшаве
Российские СМИ, цитируя Telegram-канал Readovka, сообщили о "массовых протестах поляков против украинских беженцев". Новость сопровождалась видеозаписью, демонстрирующей колонну граждан с флагами Польши, скандирующих "Здесь Польша, а не Украина".
Глава NASA утверждает, что Китай может высадиться на Луне и объявить ее своей территорией
В январе 2004 года Госсовет КНР утвердил национальную программу по исследованию Луны. Очередной прорыв страна сделала в январе 2019 года, когда китайский космический аппарат впервые достиг ее обратной стороны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net