Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 147

148    Постигая Москву

ческой ликвидацией, они больше не подлежали упоминанию, будто и не существовали. В учреждения, находившиеся по старым адресам, вселился новый, безымянный персонал. Адресная книга, произведение, призванное служить прозаической повседневности, задуманное отнюдь не для истории, внезапно превратилась таким образом в «исторический документ»: она показывает следы имен, которых никогда не должно было быть.

И здесь с удовольствием погрузившегося в нее читателя настигает суровая действительность. При этом я вовсе не имею в виду столь острые проблемы, о которых сообщала мировая печать: блокировку телефонных линий или прослушивание всех разговоров и просмотр почты Андрея Сахарова. Речь идет о вещах куда более невинных. Когда я протянул даме, сидевшей за столом в отделе ксерокопирования Библиотеки им. Ленина, адресные книги за несколько лет и сформулировал свой очень умеренный заказ, она ответила, что одна не вправе решать, могу ли я получить желаемые страницы, и предложила мне зайти на следующий день. Предупрежденный и поэтому не особенно удивленный, на следующий день я узнал, что разрешение не выдано. Стало быть, заключил я, здесь обладают чутьем на материал, из которого делается история.

Тому, кто поддался чарам этих адресных книг, грозит немалое искушение — соблазн подвести теоретический базис под увлекательное странствование по годам и страницам, снабдить прелесть такого рода чтения критическим острием, направленным против устоявшихся историографических традиций. Такие попытки действительно предпринимаются, большей частью со стороны «истории снизу», у которой, правда, на лбу написано переутомление, вызванное усилиями написать совсем «другую историю».

Фронда обескровленной и обезлюдевшей структурной истории, чувствовавшей свою правоту по отношению к «истории дел государственной важности», тоже давно разваливается, и то, что когда-то разумелось само собой, а именно — что исторического действия не бывает без деятелей, снова стало очевидным.

Если же говорить о познавательной ценности старых адресных книг, можно без всяких претензий подумать вот о чем.

В первую очередь (это достаточно тривиально) они служат необходимыми справочниками и путеводителями, особенно в тех случаях, когда исторические деятели на время или навсегда изгоняются из книги истории, так как, говоря соответствующим специфическим языком, «отклонились» от ее «хода». В адресных книгах можно разыскать многих из тех, кто впоследствии лишился жизни, причем некоторые не реабилитированы до сих пор: Н. И. Бухарин, 2-й Дом Советов, кв. 229, тел. 5-29-00; И. Т. Смилга, Сретенский бульвар, 6, кв. 18, тел. 83-25; Л. П. Серебряков, Кремль, комната Ену-кидзе; А. М. Деборин, 3-я Мещанская ул., 3, кв. 4, тел. 62-30; В. Э. Мейер

Новости
В Турции достроен конкурент «Турецкого потока»
Вторая и заключительная часть первой фазы проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP) будет официально введена в эксплуатацию 30 ноября, сообщило со ссылкой на слова министра энергетики и природных ресурсов Фатиха Донмеза турецкое издание Daily Sabah.
В Минобороны ответили на угрозы Турции о начале новой операции в Сирии
Официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков заявил, что слова главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о невыполнении Россией своих обещаний и начале новой операции в Сирии вызывают недоумения.
Сына экс-президента Германии убили во время лекции
Сын экс-президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера (1984–1994) скончался 19 ноября от ножевых ранений после нападения во время лекции в берлинской клинике. Как сообщает издание Der Tagesspiegel, Фриц фон Вайцзеккер с 2005 года являлся главврачом Schlosspark-Klinik.
Премьер Украины обсудил «Северный поток-2» с главой МИД Германии
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук обсудил с главой МИД Германии Хайко Маасом вопросы энергетической безопасности Евросоюза и двустороннего экономического сотрудничества.
Трамп пригрозил Китаю пошлинами в случае провала торговой сделки
Президент США Дональд Трамп перед заседанием правительства вновь пригрозил Китаю повышением пошлин в случае, если между странами не будет достигнуто выгодное торговое соглашение, сообщает во вторник РИА «Новости».
В Австрии в доме Гитлера разместят отделение полиции
Власти Австрии решили разместить отделение полиции в доме в городе Браунау-на-Инне, где родился глава Третьего рейха Адольф Гитлер. Об этом сообщает Österreich.at со ссылкой на австрийское Министерство внутренних дел.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net