Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 151

КРАСНЫЙ ФОРУМ

Приезжий измеряет дистанцию, отделяющую его от этой страны, когда признает, что, глядя на Кремль — сердце России, — не чувствует того же, что русские. Его собственное сердце не бьется при виде Кремля быстрее и чаще, и это его в известной степени печалит. Может быть, он не понял чего-то существенного, ему недоступно что-то такое, что он хотел бы понять?

Я не могу точно сформулировать, почему мне так нелегко прийти в Кремль. Может быть, дело в чистоте и великолепии предстающего перед посетителем исторического комплекса, подобного музейному экспонату? В том, что здесь чувствуется не пульс времени, а разве что сторонняя деловитость черных лимузинов с зашторенными окнами, мчащихся через ворота? Или в инстинктивном нежелании присоединяться к туристической экскурсии с ее специфической манерой восприятия? В любом случае есть такой момент в отношении к этому месту, и он не объясняет отсутствия интереса. Довольно поздно, и больше, собственно, для очистки совести, вновь прибывший обходит вокруг Кремля, а под конец и входит в него. Но то, что над преодолением этой странной незаинтересованности приходится «потрудиться», показывает, как мало естественности и непринужденности в таком знакомстве.

Я с самого начала установил для себя, что здесь для меня уже не историческая арена. Просто безупречная гармония ансамбля, удовлетворительное объяснение, совершенное представление.

Конечно, это чудесное, просто волшебное зрелище, когда из разных точек города видишь сияние подлинно золотых куполов, свет, который не гаснет даже в пасмурные дни, а в ясные вспыхивает под лучами солнца уже с совершенно немыслимой яркостью. Есть такие точки, откуда городок царей на холмах кажется окаменевшей сказкой. Например, с набережной Мориса Тореза1 взгляд устремляется от водной глади, снизу, на вздымающуюся вверху крепость. Ему открывается настоящее буйство красок: ярко-красная зубчатая стена, кирпич на угловых башнях в русских шлемах, глазурованный зеленым и бирюзовым, белизна и охра кремлевских дворцов, мощь высоко вознесшейся колокольни, повсюду крашеные зеленым крыши, а сверху полощется на


1

В 1995 г. возвращено историческое название — Софийская набережная. — Прим. пер.

Новости
Польская PGNiG не намерена продлевать контракт с «Газпромом»
Действующий контракт истекает 31 декабря 2022 года. «PGNiG передала "Газпрому" заявление о намерениях завершить действие контракта на покупку природного газа Польшей, так называемого ямальского контракта, 31 декабря 2022 года»,— говорится в сообщении польской компании.
Асад: Сирия потребует от США компенсацию за хищение нефти
Президент Сирии Башар Асад в интервью российским журналистам заявил, что его страна будет требовать от Соединённых Штатов Америки компенсацию за хищение нефти. Арабская республика собирается вынести этот вопрос на рассмотрение в ООН.
Венеция ожидает нового пика наводнения
В еще не оправившейся от второго по силе наводнения за всю историю наблюдений Венеции ожидают нового пика. По данным центра мониторинга приливов город ожидает поднятие воды на сто шестьдесят сантиметров к сегодняшнему полудню.
Ученые раскрыли секрет рекордно долгой жизни
У людей в возрасте 110 лет и выше наблюдается избыток специфических иммунных клеток, выяснила японская научная группа из Центра интегративной медицины в институте RIKEN и Университета Кэйо. Об этом сообщает портал MedicalXpress.
Motorola представила складной RAZR с гибким экраном
Motorola официально представила первый в своей линейке складной смартфон с непрерывным, сгибаемым посередине экраном.
Эрдоган выразил недовольство признанием в США геноцида армян
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в ходе визита в США, что признание палатой представителей США геноцида армян в Османской империи бросает тень на турецко-американские отношения. Палата представителей США проголосовала 29 октября за признание геноцида армян в Османской империи в начале XX века.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net