Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 155

156 Постигая Москву

План Кремля по рисунку И. Блеу. Начало XVII в.

как в случае с Грановитой палатой, сооруженной в 1491 г. итальянцами Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари. Гораздо труднее, для меня во всяком случае, узнать в Архангельском соборе (1505—1509 гг.) работу миланского зодчего Алевизо Нуово или в Успенском соборе (1467—1479 гг.) — творение архитектора Аристотеле да Фиораванти. Для историка-искусствоведа ассоциация с Дворцом дожей может быть очевидной. У меня же она возникает не без затруднений, слишком во многом, на мой взгляд, архитекторы Северной Италии были учениками русских зодчих, сверх того, оба, венецианец и миланец, как и псковичи с москвичами, имели общую школу — в Константинополе, в Византии.

Москва предстает передо мной как самый восточный опорный пункт ренессансной Европы в другом месте, а именно в том, которое считается наиболее типично восточным, — у Кремлевской стены.

Каждому, кто интересуется, известно, что она тоже возводилась по планам итальянских архитекторов. Но, как всегда, простого знания недостаточно для того, чтобы иметь об этом обоснованное представление. Глаз до такой степени привык к причудливым шатровым крышам, зубцам и остриям, что Кремль без этой причудливости в нашем сознании не существует. Тем не



Новости
Сына экс-президента Германии убили во время лекции
Сын экс-президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера (занимал пост главы государства с 1984 по 1994 год) скончался 19 ноября от ножевых ранений после нападения во время лекции в берлинской клинике.
Выведена формула пересчета возраста собак в человеческий
Группа американских экспертов создала формулу для перевода возраста собаки в человеческий. До сих пор умножали возраст собаки на семь, потому что домашние питомцы живут примерно в семь раз меньше, чем люди. Новый метод основан на эпигенетическом механизме, известном как метилирование.
Турция не рассматривает вопрос нового соглашения по С-400
Турция не рассматривает вопрос заключения нового соглашения с Россией о поставках зенитных ракетных систем С-400, заявил официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын. Калын напомнил, что первое соглашение было подписано в 2017 году, а процесс поставок С-400 продолжается.
В Турции достроен конкурент «Турецкого потока»
Вторая и заключительная часть первой фазы проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP) будет официально введена в эксплуатацию 30 ноября, сообщило со ссылкой на слова министра энергетики и природных ресурсов Фатиха Донмеза турецкое издание Daily Sabah.
В Минобороны ответили на угрозы Турции о начале новой операции в Сирии
Официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков заявил, что слова главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о невыполнении Россией своих обещаний и начале новой операции в Сирии вызывают недоумения.
Премьер Украины обсудил «Северный поток-2» с главой МИД Германии
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук обсудил с главой МИД Германии Хайко Маасом вопросы энергетической безопасности Евросоюза и двустороннего экономического сотрудничества.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net