Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 154

Красный форум    155

Существует тайная, роковая связь между новым-старым центром власти в Кремле и Петербургом. Форсированная европеизация России имела свою цену. Фантастический проект Петербурга, рожденный в уме Петра Великого, осуществлялся за счет Москвы, которая, впрочем, была одновременно слишком живой и слишком священной, чтобы ее погубило такое оттеснение на задний план. Но тот факт, что шаг от крепости на холме к рыночной площади в Москве не был сделан раньше и в конце концов остался без последствий, имел какое-то отношение к «аномалии», из-за которой за аристократически-имперским Петербургом последовал пролетарский Петроград, а становление Москвы как города надолго затормозилось, хотя здесь, на очень узком участке, существовали все предпосылки для него.

Территория Кремля — это арена конфликтов, мятежей, поджогов. Угрозы из отдельных районов исходили задолго до того, как путиловские рабочие вышли на Невский проспект, приведя в волнение газеты, более того, задолго до основания Петербурга. В 1947 г., когда Москва праздновала свое 800-летие, делались ссылки на историю, которая хоть и не вела «логически» к Октябрю, но имела много общего с антифеодальными и плебейскими движениями средневековой Европы. Московские ремесленники, торговцы, посадские люди и стрельцы не раз завладевали Кремлем, по крайней мере временно: в 1382 г., когда безоружный город был открыт для татарских войск; в 1547 г. — после одного из бесчисленных пожаров, угрожавших Москве; в 1648 г. — протестуя против повышения налога на соль; в 1662 г. — жалуясь на расстройство хозяйства и обесценение денег. В 1682 и 1698 гг. восставали стрелецкие полки.

Впечатление о Кремле как о крепости в классическом смысле этого слова подтверждается. Несмотря на многочисленные выпрямления и выравнивания, до сих пор заметно, о чем рассказывает историческая книга: первоначально Кремль был со всех сторон окружен водой, и добраться до него можно было только по подъемному мосту. С юга протекала Москва-река, на северо-западной стороне неравного треугольника, образуемого Кремлем, — Не-глинка, со временем скрывшаяся под Александровским садом, а со стороны Красной площади, совсем близко от стены, там, где сегодня могилы, проходил защитный ров. Это важно, во всяком случае для меня: есть рвы, которые не могут исчезнуть из-за выравнивания или прокладки туннелей.

В любой книге по истории и любом мало-мальски подробном путеводителе указано, что современный Кремль принял свой нынешний вид во второй половине XV в., к тому же под итальянским влиянием. И тем не менее я с большим трудом могу невооруженным глазом обнаружить связь средиземноморского Ренессанса с новым самосознанием Московского государства. Конечно, существуют всем известные церкви и дворцы, и строили их также всем известные архитекторы, но не всегда идентификация дается так легко,

Новости
Актриса Поргина рассказала об отношении к русским и украинцам в Болгарии
Вдова Николая Караченцова рассказала, как в Болгарии относятся к русским и украинцам, сообщает Prozvezd. 73-летняя звезда театра призналась, что ей нравится отдыхать именно в этой стране. По словам Поргиной, русских там не притесняют, поэтому все живут очень мирно.
Жители Варшавы вышли протестовать из-за наплыва украинских беженцев
Жители Варшавы вышли на улицы польской столицы, чтобы выразить свое недовольство от большого притока украинских беженцев. Об этом сообщает Telegram-канал Readovka.
Глава НАСА Нельсон: Китай может высадиться на Луне и объявить ее своей территорией
Китай может в будущем высадиться на Луне и объявить ее своей территорией, считает глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Билл Нельсон (Bill Nelson). Своими опасениями он поделился с журналистами немецкого Bild.
Китай займет рациональную, но жесткую позицию в отношении политики НАТО
Основой ответа Китая на политику НАТО является сохранение рациональной, сдержанной, но жесткой позиции руководства КНР. Такое мнение выразил Глава китайского аналитического центра Glory Diplomacy Ван Гайгай.
Lancet: «европейская» оспа обезьян отличается по симптомам от прошлых вспышек
В Великобритании врачи на основе 54 случаев развития обезьяньей оспы смогли выяснить, что испытываемые британцами симптомы болезни отличались от инфекции при прошлых вспышках в Африке и других частях света. Итоги исследования были опубликованы в медицинском издании Lancet Infectious Diseases.
НАТО: стратегическое сотрудничество России и Китая противоречит интересам альянса
Политика и амбиции Китая противоречат интересам и ценностям Североатлантического альянса, как и углубление стратегического партнёрства Пекина и Москвы, утверждается в новой концепции НАТО. Как заявила организация, Пекин «стремится подорвать основанный на правилах международный порядок».
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net