Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 154

Красный форум    155

Существует тайная, роковая связь между новым-старым центром власти в Кремле и Петербургом. Форсированная европеизация России имела свою цену. Фантастический проект Петербурга, рожденный в уме Петра Великого, осуществлялся за счет Москвы, которая, впрочем, была одновременно слишком живой и слишком священной, чтобы ее погубило такое оттеснение на задний план. Но тот факт, что шаг от крепости на холме к рыночной площади в Москве не был сделан раньше и в конце концов остался без последствий, имел какое-то отношение к «аномалии», из-за которой за аристократически-имперским Петербургом последовал пролетарский Петроград, а становление Москвы как города надолго затормозилось, хотя здесь, на очень узком участке, существовали все предпосылки для него.

Территория Кремля — это арена конфликтов, мятежей, поджогов. Угрозы из отдельных районов исходили задолго до того, как путиловские рабочие вышли на Невский проспект, приведя в волнение газеты, более того, задолго до основания Петербурга. В 1947 г., когда Москва праздновала свое 800-летие, делались ссылки на историю, которая хоть и не вела «логически» к Октябрю, но имела много общего с антифеодальными и плебейскими движениями средневековой Европы. Московские ремесленники, торговцы, посадские люди и стрельцы не раз завладевали Кремлем, по крайней мере временно: в 1382 г., когда безоружный город был открыт для татарских войск; в 1547 г. — после одного из бесчисленных пожаров, угрожавших Москве; в 1648 г. — протестуя против повышения налога на соль; в 1662 г. — жалуясь на расстройство хозяйства и обесценение денег. В 1682 и 1698 гг. восставали стрелецкие полки.

Впечатление о Кремле как о крепости в классическом смысле этого слова подтверждается. Несмотря на многочисленные выпрямления и выравнивания, до сих пор заметно, о чем рассказывает историческая книга: первоначально Кремль был со всех сторон окружен водой, и добраться до него можно было только по подъемному мосту. С юга протекала Москва-река, на северо-западной стороне неравного треугольника, образуемого Кремлем, — Не-глинка, со временем скрывшаяся под Александровским садом, а со стороны Красной площади, совсем близко от стены, там, где сегодня могилы, проходил защитный ров. Это важно, во всяком случае для меня: есть рвы, которые не могут исчезнуть из-за выравнивания или прокладки туннелей.

В любой книге по истории и любом мало-мальски подробном путеводителе указано, что современный Кремль принял свой нынешний вид во второй половине XV в., к тому же под итальянским влиянием. И тем не менее я с большим трудом могу невооруженным глазом обнаружить связь средиземноморского Ренессанса с новым самосознанием Московского государства. Конечно, существуют всем известные церкви и дворцы, и строили их также всем известные архитекторы, но не всегда идентификация дается так легко,

Новости
Норвежский военный корабль KV Svalbard вторгся в воды Северного морского пути
Мониторинговые сервисы показывают, что в исключительной экономической зоне РФ в настоящий момент находится военный ледокол KV Svalbard, который состоит на вооружении Норвегии. Это судно оказалось на Северном морском пути без предварительного согласования с Россией.
Турецкий Kaplan-10 успешно применил российские ракеты «Корнет-Э»
Боевая бронированная машина Kaplan-10 нового поколения от турецкой компании FNSS в ходе недавно стартовавших в Турции военных учений успешно применила ракеты «Корнет-Э», производства России. Видео испытаний уже опубликовано в Сети.
Турция может ограничить въезд туристам из-за коронавируса
Власти Турции рассматривают возможность ограничения въезда для туристов, чтобы сдержать распространение коронавируса. Об этом сообщает Daily Hürriyet со ссылкой на свой источник.
Штаб Трампа сообщил о хакерской атаке на сайт его предвыборной кампании
Хакеры совершили атаку на сайт предвыборной кампании президента США Дональда Трампа, сообщил представитель штаба кампании Тим Мертоу.
«Интер РАО» может выйти из проекта АЭС в Турции
Работы по данному проекту осуществляются в рамках подписанного в 2010 году между Турцией и Российской Федерацией межправительственного соглашения.
Bild сообщила о планах Меркель закрыть рестораны и публичные дома из-за коронавируса
По информации источника, ограничения вступят в силу с 4 ноября. Власти Германии намерены закрыть рестораны, театры, парки развлечений, косметические салоны, концертные залы и публичные дома. Школы и детские зады продолжат свою работу.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net