Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 161

162    Постигая Москву

Наркомата тяжелой промышленности, которое должно было появиться на месте ГУМа, Эль Лисицкий сказал: «Мы участвуем в создании необычной эпохи — начала новой истории человеческого общества». Лисицкий уже тогда предостерегал от безвкусицы и провинциализма, от громкого пафоса и театральной декоративности. Его представление о «первом красном форуме» оказалось, однако, столь претенциозным, что ему, несмотря на фантазию и мастерство, суждено было потерпеть крушение в столкновении с имеющимися ансамблями. Можно ли радоваться тому, что авангардные проекты не осуществились и площадь, в общем и целом, по сей день сохранилась в своем прежнем виде?

Проектировщики 1934 г. были не первыми, кого искушал этот символ национальной судьбы. Каждое здание на границе площади отражает особые усилия приноровиться к тому, что понималось как национальное наследие. Так обстояли дела уже с Шервудом, которому после длительной борьбы был передан заказ на строительство Исторического музея. Борьба, как видно сегодня, закончилась в пользу сдержанного новорусского стиля, который избежал крайностей неоруссизма. Сегодня музей нельзя мысленно устранить, и он со своими темно-красными стенами, причудливыми шпилями и белыми крышами немало способствует тому, чтобы в названии площади первоначальное значение слова «красная» («красивая») уступило названию цвета. Западная сторона площади всегда оставалась неприкосновенной, хотя планы дореволюционного времени показывают, что там, где сегодня находятся братские могилы и трибуны, планировалась надземная железная дорога — еще одна форма секуляризации.

С момента сооружения Мавзолея на этой стороне тем более лежит табу. По поводу окончательного облика Мавзолея шли ожесточенные споры. Победила оригинальная и смелая мысль Щусева — создать Мавзолей как ковчег завета и одновременно ораторскую трибуну и не идти колеей, проложенной Шлиманом после находки Микен и Трои. Щусев одержал верх над Маяковским, которому идея бальзамирования и поклонения идолу в Мавзолее казалась немыслимой, для которого сохранение наследия означало развитие живого дела и социального переворота. По справедливости, пожалуй, Мавзолей можно считать особенной удачей: только этот куб и дает слегка выпуклой, огромной, с точки зрения пешехода, площади центр, средоточие, полюс покоя.

Споры не обошли и пространство на южной торцовой стороне площади. Красочно-хаотичный собор Василия Блаженного, вероятно, не раз соблазнял взрывных дел мастеров, пока им окончательно не запретили соваться на площадь. Но прежде всего речь шла о пассажах, о храмах торговцев с восточной продольной стороны площади. Уже конкурс 1934 г., по сути дела, снял запрет с этого участка вплоть до Китай-города.



Новости
В Германии автомобиль въехал в группу прохожих
Автомобиль протаранил группу прохожих в немецком городе Кемпен (федеральная земля Северный Рейн - Вестфалия).
Шикарные новости для Huawei. США снова разрешили поставки однокристальных систем
Издание Financial Times опубликовало отличные новости для Huawei и поклонников смартфонов компании. Источник пишет, что власти США начали разрешать производителям микросхем поставлять компоненты для Huawei.
Наука и религия мобилизованы на выборы президента США
Выборы 46-го президента США вообще могут, пожалуй, похвастаться самой хаотичной и при этом самой ожесточенной избирательной компанией за всю историю американской демократии.
Эрдоган: Турция в Сирии начнет новую военную операцию
Как заявил лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган на своем выступлении перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития, турецкая армия может решиться на новую операцию на севере Сирии в случае, если террористы не покинут границы страны.
Прошедшие торги стали провальными для фондовых рынков США
После откровенного слабого старта этой недели вчера американские фондовые рынки и вовсе сорвались в пикирование. Начав торги с глубокого гэпа вниз, биржевые индексы продолжили снижение, завершив торговую сессию практически на минимумах дня.
Путин и Эрдоган обсудили совместные действия в Сирии в ходе переговоров
Как пишется на сайте Кремля, телефонный разговор состоялся по инициативе президента Турции. В беседе Владимир Путин высказался об озабоченности в связи с продолжающимися боевыми действиями в зоне конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net