Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 166

Далекое и близкое    167

От этих впечатлений неотделимы и другие. Мешает не только неполнота каталога — имена некоторых ученых, публикации и значение их работ для своего времени в общем каталоге не указаны. Бросаются в глаза не только неприглядная манера приема пищи в столовой или значительный контраст между подчеркнутой атмосферой научной культуры в читальных залах, с одной стороны, и грязными туалетами в том же здании — с другой, но и обращение режиссеров народного просвещения с самыми просвещенными своими подданными: им отказано в элементарном условии получения информации — возможности читать зарубежную прессу, которая отнюдь не состоит исключительно из газет коммунистических партий. Тех, кто не входит в число привилегированных читателей зала № 1, отсылают к «Морнинг стар» или «Унзере цайт»1.

А вот пример того, что и взгляды на эпоху Сталина вполне могут быть неоднозначными. В поезде на Вену я оказываюсь в купе, где есть водка, сибирское сало и хлеб. Один из пассажиров, инженер из Омска, направляющийся в Киев, во время задушевного разговора достает из чемодана большой цветной портрет Сталина. Он сопровождает это действие хвалебной речью: вот в те годы небось города появлялись как из-под земли, а сегодня нет ничего подобного. Неожиданно ему резко возражает другой попутчик, рабочий из Киева: в одной только его семье шестеро родственников сидели тогда в лагере, так что картинку лучше бы убрать. Что же остается думать иностранцу? (Кстати, попутно обсуждался и вопрос о том, следует ли вообще иностранцу присутствовать при «споре между своими».) Время, оставшееся в памяти у одних как пора активной молодости, преуспеяния и продвижения, для других было временем смертельной угрозы.

Несовместимые противоречия дают о себе знать и 9 мая — в день Победы над Гитлером. Кто захочет оскорбить гордость, омрачить радость и боль бойцов былой войны! Однако напоминание об оккупации Праги в 1968 г. и об Афганистане в наши дни (а это исторический факт, не пропагандистская выдумка) должно казаться им святотатством. Защитники своей Родины не приемлют мысль о том, что и их страна стала оккупантом.

Сказанное мной выше о сильном человеке также стоит заключить в кавычки. Записывая свои наблюдения, я не учел результатов исследования Мюррея Фешбаха и Кристофера Дэвиса, проведенного недавно на основе советских документов: Советский Союз демонстрирует растущие показатели младенческой смертности, а средняя продолжительность жизни после революции в здравоохранении в первой половине столетия на протяжении последних двух десятилетий снизилась, в особенности у мужчин. Может быть, тупиковость социальной системы в последние двадцать лет наиболее резко

1 Газеты компартий Великобритании и ФРГ в 1960—1980-е гг. — Прим. пер.

Новости
Великобритания осудила предъявление обвинений еще двоим своим подданным в ДНР
Великобритания осудила предъявление обвинений еще двоим своим подданным в ДНР Форин-офис осудил предъявление обвинений в самопровозглашенной ДНР еще двоим подданным Великобритании, участвовавшим в войне на стороне Украины, передает Guardian.
Глава регулятора ФРГ предупредил, что повышение цен на газ шокирует потребителей
Глава Федерального сетевого агентства (регулятор ФРГ) Клаус Мюллер считает, что потребители в Германии будут шокированы предстоящим повышением цен на газ.
Сенатор Джабаров призвал жестко ответить на действия Болгарии
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Россия должна дать Болгарии жесткий ответ, чтобы другие страны прекратили политическое хамство в отношении России.
Людмила Поргина заявила, что в Болгарии не притесняют русских
По словам Поргиной, в Болгарии никто не притесняет русских. В целом все стараются жить мирно. Болгары любят россиян: всегда здороваются и улыбаются.
Российские СМИ назвали «массовым протестом поляков против украинцев» марш националистов в Варшаве
Российские СМИ, цитируя Telegram-канал Readovka, сообщили о "массовых протестах поляков против украинских беженцев". Новость сопровождалась видеозаписью, демонстрирующей колонну граждан с флагами Польши, скандирующих "Здесь Польша, а не Украина".
Глава NASA утверждает, что Китай может высадиться на Луне и объявить ее своей территорией
В январе 2004 года Госсовет КНР утвердил национальную программу по исследованию Луны. Очередной прорыв страна сделала в январе 2019 года, когда китайский космический аппарат впервые достиг ее обратной стороны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net