Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 166

Далекое и близкое    167

От этих впечатлений неотделимы и другие. Мешает не только неполнота каталога — имена некоторых ученых, публикации и значение их работ для своего времени в общем каталоге не указаны. Бросаются в глаза не только неприглядная манера приема пищи в столовой или значительный контраст между подчеркнутой атмосферой научной культуры в читальных залах, с одной стороны, и грязными туалетами в том же здании — с другой, но и обращение режиссеров народного просвещения с самыми просвещенными своими подданными: им отказано в элементарном условии получения информации — возможности читать зарубежную прессу, которая отнюдь не состоит исключительно из газет коммунистических партий. Тех, кто не входит в число привилегированных читателей зала № 1, отсылают к «Морнинг стар» или «Унзере цайт»1.

А вот пример того, что и взгляды на эпоху Сталина вполне могут быть неоднозначными. В поезде на Вену я оказываюсь в купе, где есть водка, сибирское сало и хлеб. Один из пассажиров, инженер из Омска, направляющийся в Киев, во время задушевного разговора достает из чемодана большой цветной портрет Сталина. Он сопровождает это действие хвалебной речью: вот в те годы небось города появлялись как из-под земли, а сегодня нет ничего подобного. Неожиданно ему резко возражает другой попутчик, рабочий из Киева: в одной только его семье шестеро родственников сидели тогда в лагере, так что картинку лучше бы убрать. Что же остается думать иностранцу? (Кстати, попутно обсуждался и вопрос о том, следует ли вообще иностранцу присутствовать при «споре между своими».) Время, оставшееся в памяти у одних как пора активной молодости, преуспеяния и продвижения, для других было временем смертельной угрозы.

Несовместимые противоречия дают о себе знать и 9 мая — в день Победы над Гитлером. Кто захочет оскорбить гордость, омрачить радость и боль бойцов былой войны! Однако напоминание об оккупации Праги в 1968 г. и об Афганистане в наши дни (а это исторический факт, не пропагандистская выдумка) должно казаться им святотатством. Защитники своей Родины не приемлют мысль о том, что и их страна стала оккупантом.

Сказанное мной выше о сильном человеке также стоит заключить в кавычки. Записывая свои наблюдения, я не учел результатов исследования Мюррея Фешбаха и Кристофера Дэвиса, проведенного недавно на основе советских документов: Советский Союз демонстрирует растущие показатели младенческой смертности, а средняя продолжительность жизни после революции в здравоохранении в первой половине столетия на протяжении последних двух десятилетий снизилась, в особенности у мужчин. Может быть, тупиковость социальной системы в последние двадцать лет наиболее резко

1 Газеты компартий Великобритании и ФРГ в 1960—1980-е гг. — Прим. пер.

Новости
СМИ обвинили британскую армию в сокрытии военных преступлений
Военное руководство Великобритании скрывало данные о преступлениях британских солдат в Афганистане и Ираке. Такую информацию распространила газета The Sunday Times, ссылаясь на оказавшиеся в ее распоряжении секретные документы.
Ученые нашли новый способ борьбы с алкогольным поражением печени
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего успешно испытали новый способ лечения вызванного употреблением спиртного поражения печени, которое нередко приводит к тяжелому алкогольному гепатиту и быстрой смерти. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Турция обвинила курдов в освобождении 800 террористов в Сирии
Минобороны Турции обвинило курдские формирования «Силы народной самообороны» (СНС) в освобождении более 800 боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, запрещена в РФ) в Сирии. Об этом говорится в распространенном сегодня, 17 ноября, заявлении ведомства.
Впервые названы заблокированные в США активы Дерипаски
Напомним, весной 2018 года Минфин США ввел санкции против Дерипаски и его компаний. В конце января 2019 года Вашингтон снял санкции с компаний «Русал», En+ и «Евросибэнерго» в связи со снижением в них долей Дерипаски. Бизнесмен и другие его компании остались в черном списке.
В Венеции в связи с наводнением введен режим ЧП
Итальянское правительство в четверг ввело режим чрезвычайного положения в Венеции из-за наводнения. Режим ЧП должен ускорить меры по компенсации ущерба и восстановлению пострадавшего города.
Япония отказалась увеличить бюджет на содержание американских военных
По данным РИА Новости, бюджет на содержание американского военного контингента в 2019 году составил 197,4 млрд иен. Соответственно, сумма, которую запросили США, составила 980 млрд иен. Отказ власти Японии аргументировали тем, что страна выплачивает суммы больше других союзных государств.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net