Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 168

Далекое и близкое    169

Здесь ты сам себе беспомощный подкидыш. Ты блуждаешь в лесу клише, в том числе и самых амбициозных, на каждом шагу находя им опровержения и подтверждения. Поражаешься нормальности, которая не допускает тебя к себе, но и не отпускает от себя целым и невредимым. Ощущаешь естественность совершенно иного образа мыслей и при этом все время сталкиваешься с чувством неполноценности и жаждой компенсации, огорчающими тебя своей неприкрытостью. Чужеземец чувствует себя повинным в самоуверенности, подходя к здешней жизни с критериями и масштабами, к которым привык дома, и все же из усвоенного с рождения круга представлений не вырваться.

Не знаю, чем может закончиться пребывание здесь с определенным намерением понять оба мира, — то ли впадешь в состояние шизофреника, который старается согласовать в своей голове несогласуемое, то ли, умыв руки, решительно вернешься туда, откуда пришел, а может быть, и отдалишься от исходного пункта. Иностранец, уже довольно долго живущий здесь, как-то раз сказал мне: я приобрел здесь много друзей, а в моем возрасте их уже не так легко заводят. Поэтому я здесь и живу. Возможно, это более просвещенный, личностный способ мышления. Но если тот, кто лично чувствует себя неплохо, сталкивается с фактами (непосредственно его не касающимися, поскольку он благоразумно находится в стороне), которые противны самой его природе, сразу возникают проблемы. Как далеко вообще можно зайти в понимании другого, не уничтожая сущность собственной идентичности? Как далеко можно идти навстречу другой системе понятий и другому образу жизни, не уходя от себя самого?

В качестве ответа мне приходят на ум только слова Лютера: «На сем стою и не могу иначе».

Новости
Захарова заявила о продолжении работы над урегулированием конфликта в Карабахе
Москва прилагает активные усилия к прекращению военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта. Об этом в четверг, 22 октября, заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова в ходе брифинга.
Госдепартамент США расширил санкции против «Северного потока-2»
США ввели санкции против компаний-участниц проекта в декабре прошлого года. Предполагалось, что санкции будут накладываться только на те компании, которые непосредственно предоставляют суда для строительства «Северного потока-2».
Предсказавший итоги выборов-2016 политолог предрек Трампу новую победу
Авторитетный американский политолог Роберт Кахейли объяснил, почему победа на предстоящих президентских выборах в США вновь достанется Дональду Трампу. Эксперт, предсказавший исход предыдущих выборов в 2016 году, заявил, что "скрытая поддержка" Трампа вновь возведет его на пост главы государства.
Трамп и Байден в четверг проведут заключительный тур предвыборных теледебатов в Нэшвилле
В Университете Белмонт в Нэшвилле (американский штат Теннесси) в четверг состоится последний раунд дебатов действующего президента США Дональда Трампа и кандидата на пост лидера страны Джо Байдена.
Вакцины от коронавируса могут поспособствовать заражению ВИЧ
Аденовирус человека Ad5 проводит белок коронавируса, против которого у человека формируется иммунитет. В исследовании говорится, что ранее ученые пользовались тем же принципом с аденовирусом, чтобы создать вакцину от ВИЧ, но эксперимент оказался неудачным, и риск заражения инфекцией вырос.
Сечин призвал использовать опыт Китая в борьбе с коронавирусом
Использование опыта Китая в борьбе с распространением коронавируса могло позволить избежать второй волны эпидемии, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, Китаю удалось в кратчайшие сроки преодолеть вызванные пандемией трудности и встать на путь восстановления экономики.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net