Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 168

Далекое и близкое    169

Здесь ты сам себе беспомощный подкидыш. Ты блуждаешь в лесу клише, в том числе и самых амбициозных, на каждом шагу находя им опровержения и подтверждения. Поражаешься нормальности, которая не допускает тебя к себе, но и не отпускает от себя целым и невредимым. Ощущаешь естественность совершенно иного образа мыслей и при этом все время сталкиваешься с чувством неполноценности и жаждой компенсации, огорчающими тебя своей неприкрытостью. Чужеземец чувствует себя повинным в самоуверенности, подходя к здешней жизни с критериями и масштабами, к которым привык дома, и все же из усвоенного с рождения круга представлений не вырваться.

Не знаю, чем может закончиться пребывание здесь с определенным намерением понять оба мира, — то ли впадешь в состояние шизофреника, который старается согласовать в своей голове несогласуемое, то ли, умыв руки, решительно вернешься туда, откуда пришел, а может быть, и отдалишься от исходного пункта. Иностранец, уже довольно долго живущий здесь, как-то раз сказал мне: я приобрел здесь много друзей, а в моем возрасте их уже не так легко заводят. Поэтому я здесь и живу. Возможно, это более просвещенный, личностный способ мышления. Но если тот, кто лично чувствует себя неплохо, сталкивается с фактами (непосредственно его не касающимися, поскольку он благоразумно находится в стороне), которые противны самой его природе, сразу возникают проблемы. Как далеко вообще можно зайти в понимании другого, не уничтожая сущность собственной идентичности? Как далеко можно идти навстречу другой системе понятий и другому образу жизни, не уходя от себя самого?

В качестве ответа мне приходят на ум только слова Лютера: «На сем стою и не могу иначе».

Новости
СМИ обвинили британскую армию в сокрытии военных преступлений
Военное руководство Великобритании скрывало данные о преступлениях британских солдат в Афганистане и Ираке. Такую информацию распространила газета The Sunday Times, ссылаясь на оказавшиеся в ее распоряжении секретные документы.
Ученые нашли новый способ борьбы с алкогольным поражением печени
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего успешно испытали новый способ лечения вызванного употреблением спиртного поражения печени, которое нередко приводит к тяжелому алкогольному гепатиту и быстрой смерти. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Турция обвинила курдов в освобождении 800 террористов в Сирии
Минобороны Турции обвинило курдские формирования «Силы народной самообороны» (СНС) в освобождении более 800 боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, запрещена в РФ) в Сирии. Об этом говорится в распространенном сегодня, 17 ноября, заявлении ведомства.
Впервые названы заблокированные в США активы Дерипаски
Напомним, весной 2018 года Минфин США ввел санкции против Дерипаски и его компаний. В конце января 2019 года Вашингтон снял санкции с компаний «Русал», En+ и «Евросибэнерго» в связи со снижением в них долей Дерипаски. Бизнесмен и другие его компании остались в черном списке.
В Венеции в связи с наводнением введен режим ЧП
Итальянское правительство в четверг ввело режим чрезвычайного положения в Венеции из-за наводнения. Режим ЧП должен ускорить меры по компенсации ущерба и восстановлению пострадавшего города.
Япония отказалась увеличить бюджет на содержание американских военных
По данным РИА Новости, бюджет на содержание американского военного контингента в 2019 году составил 197,4 млрд иен. Соответственно, сумма, которую запросили США, составила 980 млрд иен. Отказ власти Японии аргументировали тем, что страна выплачивает суммы больше других союзных государств.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net