Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 169

ЗНАКИ НА ЧЕРНОМ

По мере того как незнакомый город становится для приезжего родным или чужестранец, по меньшей мере, начинает двигаться в потоке повседневности, всё подчиняется взгляду, который становится беглым. Вещи утрачивают свое сопротивление глазу, ускользают от него. Мерило снижения интенсивности вглядывания, которое, конечно, достигается ценой работы зрения и других порядком перенапряженных чувств, может заключаться в том, с каким интересом иностранец поначалу рассматривает черные таблички с золотыми буквами, надписями и сокращениями, встречающиеся едва ли не на каждой улице и размещенные перед более или менее важными подъездами, — до тех пор, пока не научится просто не обращать на них внимания. Вскоре они становятся такой же частью уличного пейзажа, как реклама и названия магазинов, офисов или институтов в наших городах. Между тем черные таблички с золотыми инициалами не поддаются простому сравнению. Здесь нет пестроты, щеголяния индивидуальностью, нет эксцентричности и испытания различных стилей. Здесь в буквальном смысле золотые знаки на черном или красном фоне, различающиеся только форматами.

Вот, скажем, издательство «Музыка», Министерство культуры СССР, Верховный Суд СССР или Московский финансовый институт (МФИ). С помощью подсознания постепенно приучаешься регистрировать столь однозначную информацию. По-иному обстоит дело с бросающимися в глаза монстрами непроизносимых сокращений, которые, очевидно, говорят хоть что-то только тому, кто имеет непосредственное отношение к соответствующему учреждению. Примеры на сей счет таковы:

«Главвостоктрубопроводстрой» (улица Кирова, 22) означает, если расшифровать это название, «Главное управление по строительству трубопроводов в Восточной Сибири»;

«Союзстроммашина» (проспект Калинина, 23) означает в расшифрованном виде «Всесоюзное промышленное объединение по машинам для производства строительных материалов»;

«Ространсэкспедиция» (улица Островского, 13а) означает, если расшифровать данное сокращение, «Республиканское производственное объединение транспортно-экспедиционных предприятий».

Новости
В Германии автомобиль въехал в группу прохожих
Автомобиль протаранил группу прохожих в немецком городе Кемпен (федеральная земля Северный Рейн - Вестфалия).
Шикарные новости для Huawei. США снова разрешили поставки однокристальных систем
Издание Financial Times опубликовало отличные новости для Huawei и поклонников смартфонов компании. Источник пишет, что власти США начали разрешать производителям микросхем поставлять компоненты для Huawei.
Наука и религия мобилизованы на выборы президента США
Выборы 46-го президента США вообще могут, пожалуй, похвастаться самой хаотичной и при этом самой ожесточенной избирательной компанией за всю историю американской демократии.
Эрдоган: Турция в Сирии начнет новую военную операцию
Как заявил лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган на своем выступлении перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития, турецкая армия может решиться на новую операцию на севере Сирии в случае, если террористы не покинут границы страны.
Прошедшие торги стали провальными для фондовых рынков США
После откровенного слабого старта этой недели вчера американские фондовые рынки и вовсе сорвались в пикирование. Начав торги с глубокого гэпа вниз, биржевые индексы продолжили снижение, завершив торговую сессию практически на минимумах дня.
Путин и Эрдоган обсудили совместные действия в Сирии в ходе переговоров
Как пишется на сайте Кремля, телефонный разговор состоялся по инициативе президента Турции. В беседе Владимир Путин высказался об озабоченности в связи с продолжающимися боевыми действиями в зоне конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net