Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 175

КОНСЕРВАТОРИЯ

Мы снова поблизости от Консерватории. Пора пробежать глазами афиши, извещающие о том, что предстоит в ближайшие десять дней в Большом и Малом залах. Они размещены на здании Консерватории и на домах по улице Герцена. Каждая написана от руки изящным шрифтом, ярким красным и черным цветом на белом фоне. В отличие от театральных афиш, их действительно изготавливают вручную, конечно, только для вестибюля и площади перед Консерваторией. Но какой труд!

Сегодня дают билеты на вечер Наталии Гутман и Олега Кагана (двойной концерт Брамса) и «Реквием» Альфреда Шнитке. Кассирша за маленьким окошком, всегда очень неприветливая, опускает шторку, хотя перерыва еще не должно быть. Но к этому все привыкли. Народ терпеливо ждет у кассы, кто-то слышал что-то о «траурной церемонии». Мы стоим в ожидании билетов на Брамса и «Реквием»; старшая среди стоящих позади меня женщин со знанием дела объясняет мне, иностранцу, что привлекает людей в зал Консерватории, а не в филармонический Зал им. Чайковского на площади Маяковского, — здесь непревзойденная акустика. Другая, сбитая с толку звучащей на иностранный лад фамилией «Шнитке», спрашивает: «А он наш?» Да, отвечает та, к кому обращен вопрос, и «Реквием» — очень интересная вещь.

Внезапно раздаются медленные торжественные звуки духового оркестра. Сначала это никого не удивляет — через открытые окна Консерватории музыка доносится все лето, а иногда и осенью, синим прохладным вечером. Это практически неотъемлемая часть окружающей обстановки. Но на сей раз слышатся тяжелые аккорды похоронного марша из сонаты си-бемоль-минор Шопена. И действительно, из фойе Большого зала выходят люди — их довольно много, они построены в процессию, несут венки, а впереди шествия — обтянутую красной материей подушку с орденами и другими знаками отличия; мужчины обнажили головы и идут под руку друг с другом. Появляется женщина с заплаканным лицом, которую поддерживают идущие рядом. Обмен поцелуями. Кое у кого с собой портфели. Какая-то женщина, выходя, закуривает сигарету. Атмосфера серьезная, но и не лишенная непринужденности. Серьезность создает музыка, звучащая медленнее, чем обычно. Ее исполняет военный оркестр — музыканты играют, стоя перед вестибюлем. Затем сомнений не остается: в середине процессии,

Новости
Великобритания осудила предъявление обвинений еще двоим своим подданным в ДНР
Великобритания осудила предъявление обвинений еще двоим своим подданным в ДНР Форин-офис осудил предъявление обвинений в самопровозглашенной ДНР еще двоим подданным Великобритании, участвовавшим в войне на стороне Украины, передает Guardian.
Глава регулятора ФРГ предупредил, что повышение цен на газ шокирует потребителей
Глава Федерального сетевого агентства (регулятор ФРГ) Клаус Мюллер считает, что потребители в Германии будут шокированы предстоящим повышением цен на газ.
Сенатор Джабаров призвал жестко ответить на действия Болгарии
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Россия должна дать Болгарии жесткий ответ, чтобы другие страны прекратили политическое хамство в отношении России.
Людмила Поргина заявила, что в Болгарии не притесняют русских
По словам Поргиной, в Болгарии никто не притесняет русских. В целом все стараются жить мирно. Болгары любят россиян: всегда здороваются и улыбаются.
Российские СМИ назвали «массовым протестом поляков против украинцев» марш националистов в Варшаве
Российские СМИ, цитируя Telegram-канал Readovka, сообщили о "массовых протестах поляков против украинских беженцев". Новость сопровождалась видеозаписью, демонстрирующей колонну граждан с флагами Польши, скандирующих "Здесь Польша, а не Украина".
Глава NASA утверждает, что Китай может высадиться на Луне и объявить ее своей территорией
В январе 2004 года Госсовет КНР утвердил национальную программу по исследованию Луны. Очередной прорыв страна сделала в январе 2019 года, когда китайский космический аппарат впервые достиг ее обратной стороны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net