Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 203

204    Постигая Москву

бой охраны, тяжелые латунные письменные приборы с чернильницами и непременными перьевыми ручками. Чернильницы наполнены чернилами, предназначены для повседневного употребления. В этом-то и соль — утраченное время здесь еще не утрачено, оно течет дальше, без всякого напряжения.

Когда мы выходим, вахтер говорит нам, что и это здание будут реставрировать. Мы необходимости в этом не видим, так как оно в хорошем состоянии. Может быть, техника не на уровне требований современности. Приходится опасаться, что после реставрации только что обретенное время будет утрачено окончательно.)

Еще одна часть промежуточного мира — магазины «Березка», где можно делать покупки за «твердую» валюту. Эти магазины примечательны как тем, что там есть, так и тем, чего там нет. В «Березках», специализирующихся на продуктах питания, сияет свет американского супермаркета (во всяком случае, в гостинице «Международная») и за иноземную валюту можно приобрести то, что существенно превосходит вкусы и платежеспособность среднего потребителя. А между тем порой нельзя раздобыть чего-то простейшего и само собой разумеющегося, например приправы, от которой не желает отказываться чужеземный желудок, — и это доказывает, что такие магазины уподобляются искусственным островам, отделенным и от советской, и от западной сферы потребления. В этих заповедниках товарное волшебство и жажда приобретательства пристыженно не дают себе воли, словно и товары, и покупатель знают, что находятся в экстерриториальной зоне. Еще отчетливее это заметно в книжной «Березке». Там тоже можно купить то, что советскому читателю не достать, разве только по блату: к примеру, избранные статьи Дягилева, тексты песен Владимира Высоцкого, том стихов Федора Сологуба. Дефицитный товар расходится быстро, и, если кому-то нужны специальные книги, остается лишь регулярно заглядывать в магазин. Такова уж зависимость от предложения. Правда, принцип «деньги — товар», и наоборот, функционирует, но во многом заторможенно, заорганизованно и искаженно. То, что было залежалым товаром еще в декабре прошлого года, например мемуары Брежнева, осталось таковым и в этом году. Некоторые книги занимают место на полках не благодаря читательскому интересу к ним, а по указанию сверху. Следовательно, никто не может избавить их от существования в качестве товара. А как могла бы помочь плану валютной выручки маркетинговая стратегия!

О заторможенности товарооборота свидетельствует и кое-что еще: затянутая процедура расчета и упаковки, избыток персонала в магазине, где не так уж много посетителей. Конечно, в использовании счет наряду с электронным калькулятором, в спокойной незаинтересованности продавщицы есть и своя прелесть. Тем не менее здесь обнаруживает себя не сопротивление инертной традиции рациональности денег, а неэффективность и иррациональность эко



Новости
Три популярных в России продукта признали «отравляющими» кишечник
Большинство кишечных заболеваний провоцирует употребление всего трех распространенных продуктов, считает врач-диетолог Томас Фрилинг. Употребление сладкого провоцирует размножение бактерий в кишечнике, предупредил Фрилинг.
Немецкий бизнес заявил о серьезном ущербе от антироссийских санкций ЕС
Санкции Евросоюза против России нанесли серьезный ущерб германскому бизнесу, говорится в исследовании Мюнхенского института экономических исследований (Ifo).
Китай наказал Украину за махинации с заводом «Мотор Сич»
Киев настроил Пекин против себя, блокировав инвестиционный проект китайской компании Skyrizon, которая вложила более 100 миллионов долларов в украинское предприятие «Мотор Сич».
Суга заявил о суверенитете Японии над южными Курилами
Япония считает предметом переговоров с Россией всю южную часть Курильских островов, сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление премьер-министра страны Ёсихидэ Суги.
Опубликовано видео выступления Леди Гаги с гимном США на инаугурации Байдена
Видео исполнительницы поделился сенатор США от штата Техас Тед Круз Опубликовано видео выступления Леди Гаги на инаугурации Байдена. Ролик доступен в Twitter. На церемонии певица исполнила национальный гимн США.
Американцы обсуждают внешний вид Берни Сандерса на инаугурации Байдена
Инаугурация президента США Джо Байдена прошла накануне в Капитолии, но американцы уже сутки обсуждают внешний вид сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса на мероприятии.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net