Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 209

«Все действительное разумно»

«Все действительное разумно, все разумное действительно». Энгельсу еще легко было видеть в этих словах Гегеля не только «философское благословение деспотизма, полицейского государства, королевской юстиции, цензуры». На фоне динамики буржуазной эры он мог противопоставить упорствующей действительности не только революционный разум, но и революционную действительность самого буржуазного общества.

Официальные советские наследники Гегеля пользуются языком философа по мере надобности. Самое жестокое последствие и без того жестокой сентенции заключается в том, что те, кто отгораживается от разумной действительности, объявляются неразумными, а то и сумасшедшими. Наука господства стала утонченной, ничего не оставляя на волю случайного или необъяснимого.

И все же протест против этой наисовременнейшей формы заточения, которая, впрочем, ведет свою традицию от высочайшего объявления невменяемым Петра Чаадаева в начале XIX в., касается только поверхности, только вершины айсберга.

Для меня вопрос стоит по-другому: как могут выносить свою жизнь люди, не признающие советскую действительность разумной? Как могут они выстоять перед лицом чудовищной громады действительности, хоть и не лишенной противоречий, но, тем не менее, довольно прочно утвердившейся? Как выдержать резкое расхождение между их жизненными стремлениями и тем, что допускает общество? Разве это не безнадежно и не ввергает в отчаяние?

Немало чужестранных наблюдателей обходит эту проблему, затушевывая остроту вопроса «количественным анализом». Если речь заходит о Сахарове, их интересует не существо дела, а «насколько репрезентативна» позиция Сахарова во всем обществе, при этом они оперируют моделью политической общественности, каковой здесь нет и в помине. Таким образом, Сахаров превращается в единичный случай, в quantite negliable1. Была уже когда-то эпоха, которая поглотила жизненную силу лучших российских умов, не дав им ни малейшей надежды на более или менее близкий успех. Слава среди потомков не может ничего изменить в сломанных жизнях. Вспомним Радищева, декабристов, цвет русской молодежи — от Герцена до Веры Фигнер, от Бакунина до Александра Ульянова. Историческая аналогия малоутешительна для тех, кому сегодня приходится изведать ссылку, тюремное заключение или изгнание, и, кстати, не совсем верна. Даже провал хождения в народ произошел на



1 Величину, которой можно пренебречь (фр.).Прим. пер.

Новости
Спикер Госдумы Володин: размещение баз НАТО не защитит Финляндию и Швецию
Председатель Государственной думы России Вячеслав Володин заявил, что размещение баз НАТО не защитит ни Финляндию, ни Швецию, а поставит под удар жителей городов, где будет размещена военная инфраструктура. Об этом Володин написал в своём Telegram-канале.
Aydınlık: турецкая партия «Родина» развернула масштабную кампанию по выходу страны из НАТО
Турецкая партия "Родина" развернула масштабную кампанию по выходу страны из НАТО в крупных городах Турции, граждане активно подписывают призыв, пишет в понедельник газета Aydınlık.
Посол в КНР Денисов: Россия выступает за расширение состава СБ ООН для его демократизации
Год назад зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил в беседе с "Известиями", что Москва выступает против увеличения числа постоянных членов Совбеза ООН за счет "коллективного Запада".
Mysl Polska: поляков дезинформировали относительно жаждущих наживы украинских беженцев
Пивар привела в пример историю, рассказанную ее парикмахершей. Так, после прибытия в Польшу украинские женщины отправлялись в салоны красоты, заказывая различные дорогостоящие услуги, после чего заявляли, что им нечем платить, потому что они бедные беженцы, поэтому для них это должно быть бесплатно.
В префектуре Миядзаки на юго-западе Японии объявили эвакуацию для 17 тысяч человек
Эвакуация объявлена для 17 тысяч жителей города Нитинан в префектуре Миядзаки на юго-западе Японии, сообщил телеканал NHK. Эвакуация объявлена в связи с обильными дождями, вызванными приближением тайфуна Aere, которому в Японии присвоен порядковый номер 4, и возросшей угрозой оползней.
Зрители Fox раскритиковали вице-президента США Харрис за смех после вопроса о бензине
Зрители телеканала Fox отреагировали на смех вице-президента США Камалы Харрис во время обсуждения проблемы с ценами на бензин в стране. Ранее Харрис во время своего выступления в Новом Орлеане рассмеялась, отвечая на вопрос о рекордных ценах на топливо.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net