Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 214

Поиск следов    215

Похоже, режиссер «Броненосца Потемкина» лучше всех понял Вагнера. Ужасно только, что и его, и вагнеровский гений в 1939 г. освятил постановкой «Валькирии» беспримерный пакт.


Сергей Эйзенштейн на репетиции своей постановки оперы Рихарда Вагнера «Валькирия» в Большом театре.

Снимок сделан в декабре 1939


Возьмем другое «общественное место» — Дом Союзов, бывшее Благородное собрание, декорацию для «Войны и мира» Толстого и для невинных выпускных балов гимназисток, о которых рассказывает Цветаева.

Благородное собрание, после революции переданное профсоюзам и ставшее, таким образом, центром новой «пролетарской общественности», стало тем местом, где в 1924 г. миллионы рабочих и крестьян прощались с Лениным. Колонный зал Дома Союзов еще не раз видел наследников Ленина, собравшихся у гроба. В 1953 г., когда там был установлен для торжественного прощания гроб с телом победителя в борьбе за ленинское наследство, вряд ли еще оставался в живых кто-то из приходивших туда в 1924 г. Оба зала, меньший, Октябрьский, и большой, Колонный, участвовали в истории, пролегающей между этими датами. Я имею в виду не столько выступления Тельмана, Тореза и Ван Мина на Антифашистском конгрессе 1932 г., до сих пор служащие предметом публичных воспоминаний, или речь, с которой 24 сентября 1930 г. выступал в Колонном зале Рабиндранат Тагор. Я думаю — и всегда думал, приходя на концерты в Колонный и Октябрьский залы, — о сценариях пресловутых московских процессов. Тут нужна сила исторического воображения, ибо снимки, на которых можно разглядеть интерьер залов — ослепительнобелые колонны, массивные люстры между ними, — встречаются редко.

Новости
В Чехии собираются ввести чрезвычайное положение из-за коронавируса
В Чехии собираются ввести чрезвычайное положение из-за коронавируса Ситуация с коронавирусом в Чехии ухудшилась. В Чехии готовятся объявить чрезвычайное положение в связи с пандемией COVID-19.
Зеленский объявил ультиматум президенту Польши
«Сумасшедший» ультиматум возмутил многих, в том числе, популярного украинского блогера Анатолия Шария. Он отметил, что «герои УПА», похороненные в могиле, которую требуется «привести в порядок», совершили страшный геноцид против народа Польши.
Доллар стабилен к евро, дорожает к иене, дешевеет к фунту
Индекс ICE, отслеживающий динамику доллара США относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), теряет на торгах во вторник 0,07%.
Помпео назвал цель политики США в Европе
Растущий интерес США к региону Северной Греции связан с ее геостратегическим значением, а также с энергетической диверсификацией Европы, поскольку целью политики президента Дональда Трампа для всей Европы является сделать ее независимой от России и "Газпрома", заявил госсекретарь США Майк Помпео в интервью Афинскому агентству новостей АМНА.
На базу «Северного потока — 2» в Германии отправили российский ледокол
В немецкий Мукран, где находится логистическая база «Северного потока — 2», следует ледокольное судно снабжения «Владислав Стрижов». Оно способно обеспечивать работу трубоукладчика «Академик Черский» по достройке газопровода.
Фондовые рынки США начали неделю ростом
В понедельник, 28 сентября, ведущие индексы США вслед за остальными фондовыми рынками мира завершили день уверенным ростом. Этому не помешали ни явный рост заболевания коронавирусом, ни скандальная публикация о налоговых тайнах Дональда Трампа, ни сомнения в новом раунде финансового смягчения.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net