Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 213

214    Постигая Москву

на, в декабре того же года — заседание, на котором было принято решение о создании Союза Советских Социалистических Республик, где, разумеется, выступал не один Киров. Изначальная команда, хоть в ней уже наметились первые трещины, вызванные вопросом о Брестском мире, столкновениями по поводу профсоюзной демократии и отступления перед капитализмом в виде НЭПа, была здесь еще в полном составе: лица подпольщиков, интеллигентов и пролетариев, вышедших отныне на сцену истории с воодушевлением, пафосом и обязательным стремлением к улаживанию противоречий. А кто, как не Бухарин, выступал здесь же в 1928 г. с большой речью на VI Всемирном конгрессе Коминтерна? Тогда, правда, команда уже поредела, Троцкий был исключен из партии и не присутствовал на конгрессе, так что в данном случае искусство ретушера не потребовалось.

Сомнительно и то, что на праздновании десятилетия Октябрьской революции самыми знаменитыми зарубежными гостями в Большом театре были только Клара Цеткин, Вайян-Кутюрье, Анри Барбюс и участник Парижской коммуны Антуан Ге.

Большой театр видел отнюдь не постановочное зрелище, когда его сцена в буквальном смысле стала ареной политического действия: во время проходившего здесь V Всероссийского съезда Советов новая власть на миг оказалась в плену у восставших эсеров, которые, 7 июля 1918 г. убив германского посла фон Мирбаха и арестовав Советское правительство, пытались заставить его расторгнуть Брестский мир.

Бывали в этом здании и более соответствующие его стенам музыкальные представления, чрезвычайно бризантные с политической точки зрения: старым большевикам, еще носившим на лицах шрамы от казачьих сабель, пришлось смотреть, как по случаю юбилея ОГПУ места в ложе заняли старые казачьи атаманы, а сценой завладела казацкая вольница. Временами театр играл роль барометра: во время представления оперы Ю. А. Шапорина «Декабристы» 27 июня 1953 г. в царской ложе не оказалось Берии. Так был дан знак, что старое время кончилось.

На сцене театра разыгрывались и трагические коллизии. Слушая в Большом «Золото Рейна» в постановке, полностью следующей мифу — программка четко отмежевывалась от «вульгарно-социологической интерпретации, ставшей обычной на Западе», — я понял, что у Сергея Эйзенштейна, революционного режиссера par exellence1, есть свои заслуги перед Вагнером. После заключения советско-германского договора Вагнер, как воплощение немецкого гения, оказался особенно востребованным. С помощью Эйзенштейна он получил интерпретацию, которая благодаря открытию Шеро уже не представляется такой новой, как изображается в речи о «Кольце веков».



1 Подлинный {фр.).Прим. пер.

Новости
Турецкий Kaplan-10 успешно применил российские ракеты «Корнет-Э»
Боевая бронированная машина Kaplan-10 нового поколения от турецкой компании FNSS в ходе недавно стартовавших в Турции военных учений успешно применила ракеты «Корнет-Э», производства России. Видео испытаний уже опубликовано в Сети.
Власти Турции могут закрыть страну для туристов из-за коронавируса
Среди антиковидных мер власти рассматривают введение комендантского часа по выходным, запрет на массовые мероприятия, междугородние и международные поездки. Ведение новых ограничений будет обсуждаться на заседании научного совета Минздрава Турции, в среду, 28 октября.
Штаб Трампа сообщил о хакерской атаке на сайт его предвыборной кампании
Сайт предвыборного штаба Дональда Трампа был взломан хакерами. Сообщает The New York Times, ссылаясь на пресс-секретаря избирательной кампании главы государства Тима Мертоу.
«Интер РАО» может выйти из проекта АЭС в Турции
Работы по данному проекту осуществляются в рамках подписанного в 2010 году между Турцией и Российской Федерацией межправительственного соглашения.
Bild сообщила о планах Меркель закрыть рестораны и публичные дома из-за коронавируса
По информации источника, ограничения вступят в силу с 4 ноября. Власти Германии намерены закрыть рестораны, театры, парки развлечений, косметические салоны, концертные залы и публичные дома. Школы и детские зады продолжат свою работу.
Турция примет меры из-за публикации Charlie Hebdo карикатуры на Эрдогана
Анкара предпримет дипломатические и юридические шаги в связи с публикацией карикатуры на турецкого лидера Тайипа Эрдогана во французском журнале Charlie Hebdo, говорится в заявлении департамента коммуникаций администрации президента Турции.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net