Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 213

214    Постигая Москву

на, в декабре того же года — заседание, на котором было принято решение о создании Союза Советских Социалистических Республик, где, разумеется, выступал не один Киров. Изначальная команда, хоть в ней уже наметились первые трещины, вызванные вопросом о Брестском мире, столкновениями по поводу профсоюзной демократии и отступления перед капитализмом в виде НЭПа, была здесь еще в полном составе: лица подпольщиков, интеллигентов и пролетариев, вышедших отныне на сцену истории с воодушевлением, пафосом и обязательным стремлением к улаживанию противоречий. А кто, как не Бухарин, выступал здесь же в 1928 г. с большой речью на VI Всемирном конгрессе Коминтерна? Тогда, правда, команда уже поредела, Троцкий был исключен из партии и не присутствовал на конгрессе, так что в данном случае искусство ретушера не потребовалось.

Сомнительно и то, что на праздновании десятилетия Октябрьской революции самыми знаменитыми зарубежными гостями в Большом театре были только Клара Цеткин, Вайян-Кутюрье, Анри Барбюс и участник Парижской коммуны Антуан Ге.

Большой театр видел отнюдь не постановочное зрелище, когда его сцена в буквальном смысле стала ареной политического действия: во время проходившего здесь V Всероссийского съезда Советов новая власть на миг оказалась в плену у восставших эсеров, которые, 7 июля 1918 г. убив германского посла фон Мирбаха и арестовав Советское правительство, пытались заставить его расторгнуть Брестский мир.

Бывали в этом здании и более соответствующие его стенам музыкальные представления, чрезвычайно бризантные с политической точки зрения: старым большевикам, еще носившим на лицах шрамы от казачьих сабель, пришлось смотреть, как по случаю юбилея ОГПУ места в ложе заняли старые казачьи атаманы, а сценой завладела казацкая вольница. Временами театр играл роль барометра: во время представления оперы Ю. А. Шапорина «Декабристы» 27 июня 1953 г. в царской ложе не оказалось Берии. Так был дан знак, что старое время кончилось.

На сцене театра разыгрывались и трагические коллизии. Слушая в Большом «Золото Рейна» в постановке, полностью следующей мифу — программка четко отмежевывалась от «вульгарно-социологической интерпретации, ставшей обычной на Западе», — я понял, что у Сергея Эйзенштейна, революционного режиссера par exellence1, есть свои заслуги перед Вагнером. После заключения советско-германского договора Вагнер, как воплощение немецкого гения, оказался особенно востребованным. С помощью Эйзенштейна он получил интерпретацию, которая благодаря открытию Шеро уже не представляется такой новой, как изображается в речи о «Кольце веков».



1 Подлинный {фр.).Прим. пер.

Новости
Сенатор Джабаров призвал жестко ответить на действия Болгарии
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Россия должна дать Болгарии жесткий ответ, чтобы другие страны прекратили политическое хамство в отношении России.
Вдова Людмила Поргина рассказала об отношении украинцев к русским в Болгарии
Жители Незалежной утверждали, что "Болгария является их территорией", так как Украину якобы приняли в Евросоюз, но возмущавшихся сразу успокоила полиция. Артистка также пожаловалась на очень долгую дорогу из РФ в Болгарию с пересадкой в Стамбуле.
Жители Варшавы вышли протестовать из-за наплыва украинских беженцев
Жители Варшавы вышли на улицы польской столицы, чтобы выразить свое недовольство от большого притока украинских беженцев. Об этом сообщает Telegram-канал Readovka.
Глава НАСА Нельсон: Китай может высадиться на Луне и объявить ее своей территорией
Китай может в будущем высадиться на Луне и объявить ее своей территорией, считает глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Билл Нельсон (Bill Nelson). Своими опасениями он поделился с журналистами немецкого Bild.
Китай займет рациональную, но жесткую позицию в ответ на новую стратегию НАТО
Пекин даст НАТО сдержанный, но жесткий ответ на решение альянса указать Китай в новой стратегической концепции как «систематический вызов». Об этом в беседе с РИА Новости заявили китайские эксперты.
Lancet: «европейская» оспа обезьян отличается по симптомам от прошлых вспышек
В Великобритании врачи на основе 54 случаев развития обезьяньей оспы смогли выяснить, что испытываемые британцами симптомы болезни отличались от инфекции при прошлых вспышках в Африке и других частях света. Итоги исследования были опубликованы в медицинском издании Lancet Infectious Diseases.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net