Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 223

224    Постигая Москву

Внутренний двор Бутырской тюрьмы

«Когда мы вышли и, наконец, огляделись вокруг, то узнали двор политической следственной Бутырской тюрьмы. Мы снова оказались там, откуда начались наши беды. Это было в январе 1940 г.


В коридорах и камерах Бутырок горели темно-синие лампочки, в их призрачном свете лица становились как у утопленников».

М. Бубер-Нойман. Узница Сталина и Гитлера

минания Евгении Гинзбург, Маргарет Бубер-Нойман, Александра Вайсберг-Цибульского, Сусанны Леонгард, Антона Чилиги, Андрея Амальрика.

Во многих случаях здесь след теряется: кто знает, куда были переведены и отправлены носители некогда славных имен, превращенные в монстров или «неназываемых»? Не всегда всё так однозначно, как с Солженицыным, который из Лефортово попал в аэропорт Цюрих-Клотен1. Если кто-то возразит, что столь пристальное внимание к местам заключения претенциозно и ненормально, ответить просто: в Берлине тоже есть Моабит, а в Париже — Сантё, но, что важнее, история заключения или исключения «социальной патологии» — иная. Не везде на нее падает тень «ангела революции», фигуры, высоко вздымающейся на площади перед зданием бывшего страхового общества; не везде преступник с самого начала поставлен в положение апостола прошлого и априори обреченной на провал «исторической бесперспективности». Такая ситуация должна накладывать свой отпечаток не только на заключенных, но и на тех, кто знает о существовании подобных пенитенциарных учреждений.

Организованная форма практикуемого здесь общественного анамнеза находит в столь сложном и запутанном организме, как этот чудовищный город, великолепное тренировочное поле. Но, с другой стороны, это поле слишком неподатливо, хаотично, слишком много значит здесь деталь, несокрушимая и легко доступная обозрению, чтобы можно было на дли-

1 Речь идет о высылке Солженицына из СССР в 1974 г. — Прим. пер.

Новости
Найден новый способ борьбы с алкогольным поражением печени
Группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего, США, успешно испытала новую терапию, позволяющую эффективно бороться с алкогольным поражением печени, которое часто приводит к тяжелому алкогольному гепатиту и быстрой смерти (75 процентов больных умирают в течение трех месяцев).
Турция обвинила курдов в освобождении 800 террористов в Сирии
Минобороны Турции обвинило курдские формирования «Силы народной самообороны» (СНС) в освобождении более 800 боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, запрещена в РФ) в Сирии. Об этом говорится в распространенном сегодня, 17 ноября, заявлении ведомства.
Впервые названы заблокированные в США активы Дерипаски
Напомним, весной 2018 года Минфин США ввел санкции против Дерипаски и его компаний. В конце января 2019 года Вашингтон снял санкции с компаний «Русал», En+ и «Евросибэнерго» в связи со снижением в них долей Дерипаски. Бизнесмен и другие его компании остались в черном списке.
В Венеции ввели режим ЧП после наводнения
Совет министров Италии на специальном заседании в пятницу выделил 20 миллионов евро на ликвидацию последствия наводнения в Венеции, написал в Twitter премьер Джузеппе Конте.
Япония отказалась платить $8 млрд за пребывание американских солдат
В соответствии с договором, который истекает в 2021 году, Япония платит США примерно $2 млрд. за то, что 54 тысячи военнослужащих защищают эту страну. В эту цену входит функционирование американской базы на острове Окинава, а также обслуживание кораблей Седьмого флота.
Рассекречены документы компартии Китая о лагерях для мусульман
В содержании раскрытых документов есть секретные личные указания генсека Си Цзиньпина (на 96 страницах) и Чэнь Цюаньго, занимающего пост первого секретаря КПК в СУАР. В народе второго прозвали основным идеологом проведения масштабной кампании по перевоспитанию мусульман.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net