Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 223

224    Постигая Москву

Внутренний двор Бутырской тюрьмы

«Когда мы вышли и, наконец, огляделись вокруг, то узнали двор политической следственной Бутырской тюрьмы. Мы снова оказались там, откуда начались наши беды. Это было в январе 1940 г.


В коридорах и камерах Бутырок горели темно-синие лампочки, в их призрачном свете лица становились как у утопленников».

М. Бубер-Нойман. Узница Сталина и Гитлера

минания Евгении Гинзбург, Маргарет Бубер-Нойман, Александра Вайсберг-Цибульского, Сусанны Леонгард, Антона Чилиги, Андрея Амальрика.

Во многих случаях здесь след теряется: кто знает, куда были переведены и отправлены носители некогда славных имен, превращенные в монстров или «неназываемых»? Не всегда всё так однозначно, как с Солженицыным, который из Лефортово попал в аэропорт Цюрих-Клотен1. Если кто-то возразит, что столь пристальное внимание к местам заключения претенциозно и ненормально, ответить просто: в Берлине тоже есть Моабит, а в Париже — Сантё, но, что важнее, история заключения или исключения «социальной патологии» — иная. Не везде на нее падает тень «ангела революции», фигуры, высоко вздымающейся на площади перед зданием бывшего страхового общества; не везде преступник с самого начала поставлен в положение апостола прошлого и априори обреченной на провал «исторической бесперспективности». Такая ситуация должна накладывать свой отпечаток не только на заключенных, но и на тех, кто знает о существовании подобных пенитенциарных учреждений.

Организованная форма практикуемого здесь общественного анамнеза находит в столь сложном и запутанном организме, как этот чудовищный город, великолепное тренировочное поле. Но, с другой стороны, это поле слишком неподатливо, хаотично, слишком много значит здесь деталь, несокрушимая и легко доступная обозрению, чтобы можно было на дли-

1 Речь идет о высылке Солженицына из СССР в 1974 г. — Прим. пер.

Новости
Китай включил «Арбидол» в список препаратов против коронавируса
Министерство здравоохранения Китая включило «Арбидол» в план предварительной версии национальной программы диагностики и лечения коронавируса COVID-2019.
ВМС США оснастят свои подлодки гиперзвуковыми ракетами
Военно-морские силы США планируют оснастить многоцелевые ударные атомные подводные лодки класса Virginia Block V гиперзвуковым оружием. Речь идёт о двухступенчатой баллистической ракете с боевым блоком в виде гиперзвукового глайдера.
В США прокомментировали обращение Венесуэлы в Гаагский суд
Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс прокомментировал обращение властей Венесуэлы в Гаагский суд.
На Украине засекретили места для размещения эвакуированных из Китая
Власти Украины засекретили места для размещения граждан, эвакуированных из охваченного коронавирусом Китая. Об этом в среду, 19 февраля, сообщает LB.ua.
США ввели санкции против Rosneft Trading
Швейцарская компания Rosneft Trading (трейдинговая компания «Роснефти») и председатель совета директоров Rosneft Trading Дидье Касимиро включены в санкционный список США за «посредничество в продаже венесуэльской нефти». На фоне новостей о санкциях акции "Роснефти" на Московской бирже упали на 5%.
В США разработают новую МБР за 13 млрд долларов
Американская компания получит 13 млрд долларов на разработку ракеты на замену МБР Minuteman III, которая стояла на вооружении с 1970 года. Деньги на научно-исследовательские работы будут выделены по частям до 2025 года. После, потребуется еще 7,3 млрд долларов на завершение этапа исследований.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net