Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 222

Поиск следов    223

принятия решений. К примеру, в здании напротив Александровского сада, где сегодня располагается нотный отдел Библиотеки им. Ленина. Мемориальная доска на стене этого дома на проспекте Калинина, 1, бывшей штаб-квартиры Коминтерна, сообщает, что здесь жила сестра Ленина, заслуженный партийный работник. Еще одна доска, судя по дизайну — более позднего времени, напоминает о пребывании в Москве Антонио Грамши и Хо Ши Мина (о Чжоу Эньлае, много раз останавливавшемся в Москве по дороге в Китай из Гёттингена и Берлина, ничего не говорится). Не менее замечательное место — Дом правительства, расположенный наискось от Кремля на другом берегу Москвы-реки. Мемориальные доски, размещенные внизу у подъездов, дают лишь скудное представление о множестве его знаменитых бывших и нынешних жителей. Здесь все-таки можно найти болгарский череп Димитрова и жесткий профиль Стасовой, увековечен даже Тухачевский — но это далеко не вся история «Дома на набережной».

Еще очевиднее это становится в нынешней гостинице «Центральная» (бывшем «Люксе») на улице Горького. Крысам во дворе, швейцару-латышу, охотившемуся на них, более или менее долго жившим там функционерам Коминтерна и их семьям воздвигнуты памятники не здесь, а в других местах, на родине тех, кто возвратился. Герберт Венер мог бы рассказать об этом подробнее. Такие дома стали мифом, конечно, по весьма простой причине: едва ли где-нибудь еще более последовательно в судьбе жильцов воплотилась судьба страны. Может быть, списки проживающих в этих домах — всего лишь уплотненная матрица непостижимых исчезновений, появлений, веры и неспособности понять общественные процессы в этой стране в 1930-е гг. А за пределами понимания свершалась истина, незыблемая и претворившаяся в камень в местах, подобных Лубянке — мощному и все же невзрачному зданию страхового общества дореволюционной поры. Эти места упоминаются в соответствующих информационных материалах, но только в связи с «прошлым» — например, общеизвестно, что в Бутырской тюрьме некоторое время находился в заключении Маяковский или в 1905 г. был убит активный революционер и сын фабриканта Николай Шмит. Однако ни один след не ведет от тех узилищ в сегодняшний день этих учреждений.

Кстати, потомки наиболее подробно и детально информированы именно

о московских тюрьмах, но этот парадокс легко объясним. Для выживших заключенных в тот момент, когда они обрели твердую уверенность, что сюда их привела не ошибка, обязанность записать увиденное и пережитое была выражением воли к преодолению. Отсюда и проистекает кропотливость описания, детективная реконструкция числа ступеней, высоты залов, содержания тюремных библиотек и т. д. Мы знаем об интерьере, атмосфере и меблировке этих тюрем больше, чем о каком-либо ином, более доступном месте. Сюда нам обеспечивает доступ литература, безмерно обширная и поучительная: воспо-

Новости
Welt: отказ ЕС выделить Польше средства из «ковидного» фонда стал для нее «тяжелым ударом»
Отказ Евросоюза принять изменения в польском законодательстве, призванные снять противоречия между ЕС и Польшей по вопросу судебной системы, стал неожиданным и "тяжелым" ударом для Варшавы, пишет немецкая газета Die Welt.
Издание NI посоветовало США готовиться к новым сюрпризам со стороны Путина
«Соединенным Штатам потребуется такая стратегия в отношении России, которая не отдаст эту страну навсегда в объятия Китая», — считает Джозеф Най-младший. Второй проблемой политолог считает наличие концепции соперничества.
ЕК из-за стрельбы в Дании впервые призвала не выкладывать в соцсетях видео с места ЧП в ЕС
Еврокомиссия (ЕК) призвала не распространять в соцсетях видео с места стрельбы в Дании по соображениям безопасности, что стало первым публичным призывом такого рода с ее стороны. Об этом написала в воскресенье в Twitter еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон.
Bild: каждый второй житель ФРГ боится замерзнуть зимой из-за дефицита российского газа
Каждый второй житель Германии боится замерзнуть предстоящей зимой из-за сокращения поставок российского газа и инфляцией в Евросоюзе, сообщает немецкое издание Bild со ссылкой на данные опроса INSA.
Не менее 15 человек пропали без вести после обвала на леднике в Италии
Минимум 15 туристов пропали без вести после обвала на леднике Мармолада в Доломитовых Альпах на северо-востоке Италии. Также ТАСС сообщает о шести погибших и восьми пострадавших.
Минобороны Британии: неизвестные взломали страницы вооруженных сил в Twitter и YouTube
Представитель Министерства обороны Великобритании заявил, что неизвестные взломали страницы вооруженных сил страны в Twitter и YouTube. Об этом сообщает Reuters. По его словам, в настоящий момент ведется расследование.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net