Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 221

222    Постигая Москву

ние! Как гостиницы всего мира, они носили тогда общепринятые в этом мире названия: «Рояль» (Мясницкая, 13), «Континенталь» (Театральная площадь, 3/6), «Северная» (Каланчевская, 15), «Люкс» (Тверская, 10). И, разумеется, «Националь», «Гранд-отель», «Савой», «Метрополь». Гостиница «Дрезден» видела Тургенева, а «Люкс» — несчастного поэта Есенина, который, правда, вскрыл себе вены не в этой гостинице, а в другой, в ленинградском «Англетере» (нынешняя «Астория»). Гостиницы «Франс» (Тверская, 3), а также «Лувр» и «Мадрид» (сегодня улица Горького, 15) давали приют Александру Блоку. Маяковский жил явно скромнее в пансионе «Сан-Ремо» в Дмитровском переулке, 9. Каждый из этих больших домов многое повидал, особенно когда путешествия и паломничества в Россию вошли в моду. Ана-толь Франс был другом России задолго до того, он останавливался в «Национале» еще в 1913 г. 22 июня 1934 г. в «Национале» поселился Герберт Уэллс, Теодор Драйзер — в «Гранд-отеле», Стефан Цвейг в 1928 г. остановился там же, Анри Барбюс жил в «Национале» и «Савое», Рабиндранат Тагор в 1930 г. — в «Гранд-отеле», сэр Бернард Шоу в 1931 г. — в «Метрополе», а Юлиус Фучик, участник движения Сопротивления, повешенный нацистами в тюрьме Плётцензее, — в гостинце «Европа» на Неглинной, 4. Город порой ставит памятники приезжим, но не собственным сыновьям. Есть, например, сведения, что в Лаврушинском переулке, 17, напротив Третьяковской галереи, жили Иоганнес Бехер, Фридрих Вольф и Альфред Курелла, но о том, что здесь же несколько лет проживал Пастернак и в годы войны как член отряда ПВО дежурил на крыше во время налетов немецкой авиации, можно узнать разве что окольными путями.

Есть места, при ближайшем рассмотрении повергающие тебя в изумление и ужас. Взгляд ничего не подозревающего следопыта скользит по особняку Рябушинского, построенному Шехтелем, впоследствии — резиденции пролетарского «буревестника» Максима Горького, по его подъездам в форме лилий и органично спроектированным окнам. Кто сразу же назовет это здание, когда разговор заходит о власти и о формулировании бесцеремонных притязаний власти на сферу искусства? А между тем тут есть прямая связь. Здесь, в помещениях, воплощающих мечту о форме и разуме, во время беседы между Горьким и Сталиным 26 октября 1933 г. прозвучала пресловутая фраза о писателях как «инженерах человеческих душ». (С другой стороны, контраст не столь разителен: разве не модерн, освобождавшийся от традиции и стремившийся к великому синтезу, хотел без принуждения соединить потребности модернизма с тонким вкусом? А между меценатскими жестами Рябушинского и недвусмысленной формулой Сталина прошло всего лишь тридцать лет!)

Есть точки, где сходятся бесконечность власти и конечность существования власть имущих. Естественно, их следует искать поблизости от центров

Новости
Сенатор Джабаров призвал жестко ответить на действия Болгарии
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Россия должна дать Болгарии жесткий ответ, чтобы другие страны прекратили политическое хамство в отношении России.
Вдова Людмила Поргина рассказала об отношении украинцев к русским в Болгарии
Жители Незалежной утверждали, что "Болгария является их территорией", так как Украину якобы приняли в Евросоюз, но возмущавшихся сразу успокоила полиция. Артистка также пожаловалась на очень долгую дорогу из РФ в Болгарию с пересадкой в Стамбуле.
Жители Варшавы вышли протестовать из-за наплыва украинских беженцев
Жители Варшавы вышли на улицы польской столицы, чтобы выразить свое недовольство от большого притока украинских беженцев. Об этом сообщает Telegram-канал Readovka.
Глава НАСА Нельсон: Китай может высадиться на Луне и объявить ее своей территорией
Китай может в будущем высадиться на Луне и объявить ее своей территорией, считает глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Билл Нельсон (Bill Nelson). Своими опасениями он поделился с журналистами немецкого Bild.
Китай займет рациональную, но жесткую позицию в ответ на новую стратегию НАТО
Пекин даст НАТО сдержанный, но жесткий ответ на решение альянса указать Китай в новой стратегической концепции как «систематический вызов». Об этом в беседе с РИА Новости заявили китайские эксперты.
Lancet: «европейская» оспа обезьян отличается по симптомам от прошлых вспышек
В Великобритании врачи на основе 54 случаев развития обезьяньей оспы смогли выяснить, что испытываемые британцами симптомы болезни отличались от инфекции при прошлых вспышках в Африке и других частях света. Итоги исследования были опубликованы в медицинском издании Lancet Infectious Diseases.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net