Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 221

222    Постигая Москву

ние! Как гостиницы всего мира, они носили тогда общепринятые в этом мире названия: «Рояль» (Мясницкая, 13), «Континенталь» (Театральная площадь, 3/6), «Северная» (Каланчевская, 15), «Люкс» (Тверская, 10). И, разумеется, «Националь», «Гранд-отель», «Савой», «Метрополь». Гостиница «Дрезден» видела Тургенева, а «Люкс» — несчастного поэта Есенина, который, правда, вскрыл себе вены не в этой гостинице, а в другой, в ленинградском «Англетере» (нынешняя «Астория»). Гостиницы «Франс» (Тверская, 3), а также «Лувр» и «Мадрид» (сегодня улица Горького, 15) давали приют Александру Блоку. Маяковский жил явно скромнее в пансионе «Сан-Ремо» в Дмитровском переулке, 9. Каждый из этих больших домов многое повидал, особенно когда путешествия и паломничества в Россию вошли в моду. Ана-толь Франс был другом России задолго до того, он останавливался в «Национале» еще в 1913 г. 22 июня 1934 г. в «Национале» поселился Герберт Уэллс, Теодор Драйзер — в «Гранд-отеле», Стефан Цвейг в 1928 г. остановился там же, Анри Барбюс жил в «Национале» и «Савое», Рабиндранат Тагор в 1930 г. — в «Гранд-отеле», сэр Бернард Шоу в 1931 г. — в «Метрополе», а Юлиус Фучик, участник движения Сопротивления, повешенный нацистами в тюрьме Плётцензее, — в гостинце «Европа» на Неглинной, 4. Город порой ставит памятники приезжим, но не собственным сыновьям. Есть, например, сведения, что в Лаврушинском переулке, 17, напротив Третьяковской галереи, жили Иоганнес Бехер, Фридрих Вольф и Альфред Курелла, но о том, что здесь же несколько лет проживал Пастернак и в годы войны как член отряда ПВО дежурил на крыше во время налетов немецкой авиации, можно узнать разве что окольными путями.

Есть места, при ближайшем рассмотрении повергающие тебя в изумление и ужас. Взгляд ничего не подозревающего следопыта скользит по особняку Рябушинского, построенному Шехтелем, впоследствии — резиденции пролетарского «буревестника» Максима Горького, по его подъездам в форме лилий и органично спроектированным окнам. Кто сразу же назовет это здание, когда разговор заходит о власти и о формулировании бесцеремонных притязаний власти на сферу искусства? А между тем тут есть прямая связь. Здесь, в помещениях, воплощающих мечту о форме и разуме, во время беседы между Горьким и Сталиным 26 октября 1933 г. прозвучала пресловутая фраза о писателях как «инженерах человеческих душ». (С другой стороны, контраст не столь разителен: разве не модерн, освобождавшийся от традиции и стремившийся к великому синтезу, хотел без принуждения соединить потребности модернизма с тонким вкусом? А между меценатскими жестами Рябушинского и недвусмысленной формулой Сталина прошло всего лишь тридцать лет!)

Есть точки, где сходятся бесконечность власти и конечность существования власть имущих. Естественно, их следует искать поблизости от центров

Новости
Количество зараженных коронавирусом за пределами Китая достигло 1200
Число людей, которые заразились новым коронавирусом за пределами Китая, где находится очаг заболевания, достигло 1200 человек. Об этом говорится в отчете Всемирной организации здравоохранения. Отмечается, что зараженные обнаружены на территории 26 стран.
Диетологи назвали вредные для сна продукты
Чили и имбирь усиливают обмен веществ, могут повысить температуру тела, что также не способствует здоровому сну. Кофеин влияет на нервную систему, он содержится, помимо кофе, в чае и различных энергетических напитках. Похожим образом действует и теобромин, который есть в составе темного шоколада.
На Украине запретили передавать еду эвакуированным из Китая
Министерство здравоохранения Украины запретило передавать пищу эвакуированным из китайского Уханя в санаторий Новых Санжар (Полтавская область), чтобы не допустить у них инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В Италии от коронавируса умер третий человек
Заразившаяся коронавирусом женщина скончалась в провинции Кремона в Италии, сообщил в воскресенье асессор по вопросам здравоохранения области Ломбардия Джулио Галлера. Ранее сообщалось о двух умерших из-за коронавируса в Италии.
Сандерс призвал Россию «держаться подальше от выборов» в США
Сенатор от штата Вермонт и кандидат в президенты от Демократической партии Берни Сандерс призвал Россию «держаться подальше от американских выборов». Об этом он сказал газете The Washington Post, которая, в свою очередь, писала со ссылкой на источники о планах Москвы «вмешаться в выборы» 2020 года.
Питер Форд высказал мнение об «отрезвляющих» российских ударах в Сирии
Форд рассказал, что действия, предпринятые в четверг, 20 февраля, российскими ВВС, послужили «уроком» для Турции. Российский Центр примирения по Сирии подтвердил, что российские самолеты Су-24, оказывая поддержку силам Сирийской Арабской Армии, нанесли авиаудары по террористам, связанным с Турцией.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net