Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 220

Поиск следов    221

17 марта 1863 г., ажил в гостинице «Билло» на Большой Лубянке, 9. Вагнер, кстати, произвел в Москве фурор не только своей музыкой, но и манерой дирижирования. Говорят, он был первым дирижером, который, выступая в Москве, поворачивался к оркестру, а не к публике; этот революционер в театре и музыке отринул традицию, отвернувшись от публики, настроенной более на зрительное, чем на звуковое восприятие. Впрочем, впечатления самого Вагнера о городе, кажется, в основном сводились к сделанным здесь сборам.

Нельзя забывать и о Чайковском. Он жил у своего издателя Юргенсона в Колпачном переулке, 9, и в гостинице «Россия» (Кузнецкий мост, 7). Тот, кто хочет оказаться в обстановке, непосредственно окружавшей творческую личность, не откажется разыскать квартиру Александра Скрябина на улице Вахтангова, 11. Раньше композитор проживал на нынешней Октябрьской улице, 31. Гектор Берлиоз был в Москве дважды — в 1847 и 1867 гг. В 1867 г. он дирижировал в Манеже концертом с хором и оркестром, включавшими 700 человек. На представлении присутствовали 12 тыс. зрителей.

Список можно было бы продолжать, но искатель следов трудится, собственно, не ради констатации: «Здесь был такой-то». Его воодушевляет то, что люди, которые для него что-то значат, являлись не памятниками самим себе, городскими достопримечательностями (в каковых они превратились позже), а элементами, активными силами живого организма, и не город приютил их, а наоборот: они сделали город тем, чем он был и чем стал. Именно интерес к этому космосу и тому, что в нем рождается, толкает приезжего в путь.

Круговращение жизни странным образом соединяется здесь с функциональными циклами города. Организация индивидуальной жизни часто совпадает с городской организацией. Это совершенно очевидно, если рассмотреть ее конечный и начальный пункты: дома рождения и кладбища (дорогих могил в Москве не меньше, чем родных домов замечательных людей). А что между ними? Школы, гимназии, университеты, где встречаются индивидуальное образование и общественная организация овладения знанием. Такова, например, Славяно-греко-латинская академия на нынешней улице 25 Октября, которую посещал сын архангельского рыбака Михаил Ломоносов. На нынешней улице Чернышевского существует богатая традициями Четвертая московская гимназия, в которой получили классическое образование пионер русской и советской авиации Жуковский и реформатор театра Станиславский. Есть Московский университет, первый и старейший в России, который по праву может украсить себя звездами с неба русской науки и культуры, но в котором в то же время возникли и первые подпольные кружки. Есть, наконец, гостиницы, самая современная среда общения и терпимой анонимности. Сколько могли бы поведать московские гостиницы, снесенные и перестроенные, отремонтированные, законсервированные, получившие другое назначе

Новости
Facebook и Google подешевели на $100 млрд на фоне слушаний в Сенате
Акции технологических компаний Alphabet (материнская компания Google), Facebook и Twitter упали по итогам торгов 29 октября более чем на 5% каждая. Падение началось на фоне слушаний в комитете по торговле Сената США.
Лукашенко назвал сфальсифицированными итоги президентских выборов в Польше
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался принять итоги волеизъявление в соседней Польше. Там прошли выборы главы государства. Об этом лидер заявил в четверг, 29 октября.
Как вероятная победа Байдена повлияет на российский рынок: главное
Неопределенность страшнее президентства Байдена, а большая часть рисков уже заложена в рынок По мнению главного экономиста ING по России и СНГ Дмитрия Долгина, неясно, выльется ли жесткая риторика Байдена и представителей демократической партии в адрес России в конкретные действия.
Власти Турции могут закрыть страну для туристов из-за коронавируса
Как стало известно в СМИ, руководство Турции решают вопрос о закрытии своих границ из-за увеличения числа заболевших новой коронавирусной инфекцией в стране. Страна рассматривает новые меры для местных жителей и туристов, которые предполагается ввести в ноябре и декабре текущего года.
Советники Байдена рассказали о его планах по пошлинам для Китая в случае победы на выборах
По сообщению Reuters, Джеффри Прескотт и Брайан Маккеон, советники кандидата в президенты США Джо Байдена, рассказали о планах демократа в отношении Китая в случае победы на выборах.
Встречу глав МИД Армении и Азербайджана перенесли на 30 октября
Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна перенесена на 30 октября. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на дипломатический источник.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net