Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 220

Поиск следов    221

17 марта 1863 г., ажил в гостинице «Билло» на Большой Лубянке, 9. Вагнер, кстати, произвел в Москве фурор не только своей музыкой, но и манерой дирижирования. Говорят, он был первым дирижером, который, выступая в Москве, поворачивался к оркестру, а не к публике; этот революционер в театре и музыке отринул традицию, отвернувшись от публики, настроенной более на зрительное, чем на звуковое восприятие. Впрочем, впечатления самого Вагнера о городе, кажется, в основном сводились к сделанным здесь сборам.

Нельзя забывать и о Чайковском. Он жил у своего издателя Юргенсона в Колпачном переулке, 9, и в гостинице «Россия» (Кузнецкий мост, 7). Тот, кто хочет оказаться в обстановке, непосредственно окружавшей творческую личность, не откажется разыскать квартиру Александра Скрябина на улице Вахтангова, 11. Раньше композитор проживал на нынешней Октябрьской улице, 31. Гектор Берлиоз был в Москве дважды — в 1847 и 1867 гг. В 1867 г. он дирижировал в Манеже концертом с хором и оркестром, включавшими 700 человек. На представлении присутствовали 12 тыс. зрителей.

Список можно было бы продолжать, но искатель следов трудится, собственно, не ради констатации: «Здесь был такой-то». Его воодушевляет то, что люди, которые для него что-то значат, являлись не памятниками самим себе, городскими достопримечательностями (в каковых они превратились позже), а элементами, активными силами живого организма, и не город приютил их, а наоборот: они сделали город тем, чем он был и чем стал. Именно интерес к этому космосу и тому, что в нем рождается, толкает приезжего в путь.

Круговращение жизни странным образом соединяется здесь с функциональными циклами города. Организация индивидуальной жизни часто совпадает с городской организацией. Это совершенно очевидно, если рассмотреть ее конечный и начальный пункты: дома рождения и кладбища (дорогих могил в Москве не меньше, чем родных домов замечательных людей). А что между ними? Школы, гимназии, университеты, где встречаются индивидуальное образование и общественная организация овладения знанием. Такова, например, Славяно-греко-латинская академия на нынешней улице 25 Октября, которую посещал сын архангельского рыбака Михаил Ломоносов. На нынешней улице Чернышевского существует богатая традициями Четвертая московская гимназия, в которой получили классическое образование пионер русской и советской авиации Жуковский и реформатор театра Станиславский. Есть Московский университет, первый и старейший в России, который по праву может украсить себя звездами с неба русской науки и культуры, но в котором в то же время возникли и первые подпольные кружки. Есть, наконец, гостиницы, самая современная среда общения и терпимой анонимности. Сколько могли бы поведать московские гостиницы, снесенные и перестроенные, отремонтированные, законсервированные, получившие другое назначе

Новости
Сенатор Джабаров призвал жестко ответить на действия Болгарии
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Россия должна дать Болгарии жесткий ответ, чтобы другие страны прекратили политическое хамство в отношении России.
Вдова Людмила Поргина рассказала об отношении украинцев к русским в Болгарии
Жители Незалежной утверждали, что "Болгария является их территорией", так как Украину якобы приняли в Евросоюз, но возмущавшихся сразу успокоила полиция. Артистка также пожаловалась на очень долгую дорогу из РФ в Болгарию с пересадкой в Стамбуле.
Жители Варшавы вышли протестовать из-за наплыва украинских беженцев
Жители Варшавы вышли на улицы польской столицы, чтобы выразить свое недовольство от большого притока украинских беженцев. Об этом сообщает Telegram-канал Readovka.
Глава НАСА Нельсон: Китай может высадиться на Луне и объявить ее своей территорией
Китай может в будущем высадиться на Луне и объявить ее своей территорией, считает глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Билл Нельсон (Bill Nelson). Своими опасениями он поделился с журналистами немецкого Bild.
Китай займет рациональную, но жесткую позицию в ответ на новую стратегию НАТО
Пекин даст НАТО сдержанный, но жесткий ответ на решение альянса указать Китай в новой стратегической концепции как «систематический вызов». Об этом в беседе с РИА Новости заявили китайские эксперты.
Lancet: «европейская» оспа обезьян отличается по симптомам от прошлых вспышек
В Великобритании врачи на основе 54 случаев развития обезьяньей оспы смогли выяснить, что испытываемые британцами симптомы болезни отличались от инфекции при прошлых вспышках в Африке и других частях света. Итоги исследования были опубликованы в медицинском издании Lancet Infectious Diseases.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net