Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 219

220    Постигая Москву

ской улице, 10. Александр Герцен — москвич, который родился в доме 25 по Тверскому бульвару. Москвич и Достоевский, родившийся в больнице для бедных в доме 2 по названной сегодня в его честь улице Достоевского, где его отец работал врачом.

Москва — город не только подлинных, но и вымышленных героев. Тот, кто хочет увидеть, что окружало героев «Анны Карениной» Толстого, должен отправиться в Английский клуб на Тверской, 21, или на Ленинградский (бывший Николаевский) вокзал, где Анна впервые встретилась с Вронским. Если же заинтересовавшийся читатель захочет осмотреть место, где она рассталась с жизнью, следует поехать на электричке в направлении Горького до станции Железнодорожная. Александр Дюма (1803—1870) познакомился с героем своих «Записокучителя фехтования» декабристом И. А. Анненковым, проживавшим на бывшей Поварской улице, 48, спустя годы после написания романа, в 1858 г. в Нижнем Новгороде.

Москва не была бы настоящей столицей этой страны, если бы мастера ее языка, воспитатели ее духа и ее совести не жили в этом городе, хотя бы временами, и не сроднились с ним как нельзя более тесно. Знатокам литературы обнаружить их не так трудно, тем более что организуются экскурсии по местам действия литературных произведений с их реальными и вымышленными героями (можно даже найти место, где, согласно предсказанию, колеса трамвая с точностью до секунды отделили голову Берлиоза от туловища, — на прямоугольной площадке вокруг Чистых прудов). Тот, кто знает имена, назовет улицы: Денис Фонвизин, Гавриил Державин, Александр Радищев, Николай Новиков, Иван Крылов, Василий Жуковский, Александр Грибоедов (родился в доме 42 на сегодняшней улице Кирова), Вильгельм Кюхельбекер (там, где ныне стоит высотка на площади Восстания), Гоголь (Погодинская улица, 10—12), Чехов — в маленьком домике напротив планетария (Садовая-Кудринская, 6), сегодня окруженном многоэтажными домами.

Музыкант или любитель, интересующийся музыкой, направит свой взгляд в другую сторону. Он, вероятно, умилится тому, что Ференц Лист 25, 27 и 29 апреля 1843 г. дал в Большом театре концерты, вызвавшие бурный восторг, и во время последовавших затем приемов и обедов вся Москва была у его ног. Но и Москва дала кое-что Листу в музыкальном отношении — здесь он познакомился с московскими цыганами. Годом позже в Москве дебютировали Клара и Роберт Шуманы. Клара Шуман выступила с тремя концертами, 8 апреля 1844 г. в Малом театре, 15 и 23 апреля в Благородном собрании; супруги жили в гостинце «Дрезден» на Тверской, 6 — там, где сегодня (на Советской площади, напротив Московского городского Совета) находится ресторан грузинской кухни «Арагви».

«Вагнерианцу» особенно приятно будет узнать, что мастер выступал и здесь. Он дирижировал в Большом театре тремя концертами 13, 15 и

Новости
Захарова заявила о продолжении работы над урегулированием конфликта в Карабахе
Москва прилагает активные усилия к прекращению военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта. Об этом в четверг, 22 октября, заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова в ходе брифинга.
Госдепартамент США расширил санкции против «Северного потока-2»
США ввели санкции против компаний-участниц проекта в декабре прошлого года. Предполагалось, что санкции будут накладываться только на те компании, которые непосредственно предоставляют суда для строительства «Северного потока-2».
Предсказавший итоги выборов-2016 политолог предрек Трампу новую победу
Авторитетный американский политолог Роберт Кахейли объяснил, почему победа на предстоящих президентских выборах в США вновь достанется Дональду Трампу. Эксперт, предсказавший исход предыдущих выборов в 2016 году, заявил, что "скрытая поддержка" Трампа вновь возведет его на пост главы государства.
Трамп и Байден в четверг проведут заключительный тур предвыборных теледебатов в Нэшвилле
В Университете Белмонт в Нэшвилле (американский штат Теннесси) в четверг состоится последний раунд дебатов действующего президента США Дональда Трампа и кандидата на пост лидера страны Джо Байдена.
Вакцины от коронавируса могут поспособствовать заражению ВИЧ
Аденовирус человека Ad5 проводит белок коронавируса, против которого у человека формируется иммунитет. В исследовании говорится, что ранее ученые пользовались тем же принципом с аденовирусом, чтобы создать вакцину от ВИЧ, но эксперимент оказался неудачным, и риск заражения инфекцией вырос.
Сечин призвал использовать опыт Китая в борьбе с коронавирусом
Использование опыта Китая в борьбе с распространением коронавируса могло позволить избежать второй волны эпидемии, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, Китаю удалось в кратчайшие сроки преодолеть вызванные пандемией трудности и встать на путь восстановления экономики.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net