Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 219

220    Постигая Москву

ской улице, 10. Александр Герцен — москвич, который родился в доме 25 по Тверскому бульвару. Москвич и Достоевский, родившийся в больнице для бедных в доме 2 по названной сегодня в его честь улице Достоевского, где его отец работал врачом.

Москва — город не только подлинных, но и вымышленных героев. Тот, кто хочет увидеть, что окружало героев «Анны Карениной» Толстого, должен отправиться в Английский клуб на Тверской, 21, или на Ленинградский (бывший Николаевский) вокзал, где Анна впервые встретилась с Вронским. Если же заинтересовавшийся читатель захочет осмотреть место, где она рассталась с жизнью, следует поехать на электричке в направлении Горького до станции Железнодорожная. Александр Дюма (1803—1870) познакомился с героем своих «Записокучителя фехтования» декабристом И. А. Анненковым, проживавшим на бывшей Поварской улице, 48, спустя годы после написания романа, в 1858 г. в Нижнем Новгороде.

Москва не была бы настоящей столицей этой страны, если бы мастера ее языка, воспитатели ее духа и ее совести не жили в этом городе, хотя бы временами, и не сроднились с ним как нельзя более тесно. Знатокам литературы обнаружить их не так трудно, тем более что организуются экскурсии по местам действия литературных произведений с их реальными и вымышленными героями (можно даже найти место, где, согласно предсказанию, колеса трамвая с точностью до секунды отделили голову Берлиоза от туловища, — на прямоугольной площадке вокруг Чистых прудов). Тот, кто знает имена, назовет улицы: Денис Фонвизин, Гавриил Державин, Александр Радищев, Николай Новиков, Иван Крылов, Василий Жуковский, Александр Грибоедов (родился в доме 42 на сегодняшней улице Кирова), Вильгельм Кюхельбекер (там, где ныне стоит высотка на площади Восстания), Гоголь (Погодинская улица, 10—12), Чехов — в маленьком домике напротив планетария (Садовая-Кудринская, 6), сегодня окруженном многоэтажными домами.

Музыкант или любитель, интересующийся музыкой, направит свой взгляд в другую сторону. Он, вероятно, умилится тому, что Ференц Лист 25, 27 и 29 апреля 1843 г. дал в Большом театре концерты, вызвавшие бурный восторг, и во время последовавших затем приемов и обедов вся Москва была у его ног. Но и Москва дала кое-что Листу в музыкальном отношении — здесь он познакомился с московскими цыганами. Годом позже в Москве дебютировали Клара и Роберт Шуманы. Клара Шуман выступила с тремя концертами, 8 апреля 1844 г. в Малом театре, 15 и 23 апреля в Благородном собрании; супруги жили в гостинце «Дрезден» на Тверской, 6 — там, где сегодня (на Советской площади, напротив Московского городского Совета) находится ресторан грузинской кухни «Арагви».

«Вагнерианцу» особенно приятно будет узнать, что мастер выступал и здесь. Он дирижировал в Большом театре тремя концертами 13, 15 и

Новости
Великобритания осудила предъявление обвинений еще двоим своим подданным в ДНР
Великобритания осудила предъявление обвинений еще двоим своим подданным в ДНР Форин-офис осудил предъявление обвинений в самопровозглашенной ДНР еще двоим подданным Великобритании, участвовавшим в войне на стороне Украины, передает Guardian.
Глава регулятора ФРГ предупредил, что повышение цен на газ шокирует потребителей
Глава Федерального сетевого агентства (регулятор ФРГ) Клаус Мюллер считает, что потребители в Германии будут шокированы предстоящим повышением цен на газ.
Сенатор Джабаров призвал жестко ответить на действия Болгарии
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Россия должна дать Болгарии жесткий ответ, чтобы другие страны прекратили политическое хамство в отношении России.
Людмила Поргина заявила, что в Болгарии не притесняют русских
По словам Поргиной, в Болгарии никто не притесняет русских. В целом все стараются жить мирно. Болгары любят россиян: всегда здороваются и улыбаются.
Российские СМИ назвали «массовым протестом поляков против украинцев» марш националистов в Варшаве
Российские СМИ, цитируя Telegram-канал Readovka, сообщили о "массовых протестах поляков против украинских беженцев". Новость сопровождалась видеозаписью, демонстрирующей колонну граждан с флагами Польши, скандирующих "Здесь Польша, а не Украина".
Глава NASA утверждает, что Китай может высадиться на Луне и объявить ее своей территорией
В январе 2004 года Госсовет КНР утвердил национальную программу по исследованию Луны. Очередной прорыв страна сделала в январе 2019 года, когда китайский космический аппарат впервые достиг ее обратной стороны.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net