Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 219

220    Постигая Москву

ской улице, 10. Александр Герцен — москвич, который родился в доме 25 по Тверскому бульвару. Москвич и Достоевский, родившийся в больнице для бедных в доме 2 по названной сегодня в его честь улице Достоевского, где его отец работал врачом.

Москва — город не только подлинных, но и вымышленных героев. Тот, кто хочет увидеть, что окружало героев «Анны Карениной» Толстого, должен отправиться в Английский клуб на Тверской, 21, или на Ленинградский (бывший Николаевский) вокзал, где Анна впервые встретилась с Вронским. Если же заинтересовавшийся читатель захочет осмотреть место, где она рассталась с жизнью, следует поехать на электричке в направлении Горького до станции Железнодорожная. Александр Дюма (1803—1870) познакомился с героем своих «Записокучителя фехтования» декабристом И. А. Анненковым, проживавшим на бывшей Поварской улице, 48, спустя годы после написания романа, в 1858 г. в Нижнем Новгороде.

Москва не была бы настоящей столицей этой страны, если бы мастера ее языка, воспитатели ее духа и ее совести не жили в этом городе, хотя бы временами, и не сроднились с ним как нельзя более тесно. Знатокам литературы обнаружить их не так трудно, тем более что организуются экскурсии по местам действия литературных произведений с их реальными и вымышленными героями (можно даже найти место, где, согласно предсказанию, колеса трамвая с точностью до секунды отделили голову Берлиоза от туловища, — на прямоугольной площадке вокруг Чистых прудов). Тот, кто знает имена, назовет улицы: Денис Фонвизин, Гавриил Державин, Александр Радищев, Николай Новиков, Иван Крылов, Василий Жуковский, Александр Грибоедов (родился в доме 42 на сегодняшней улице Кирова), Вильгельм Кюхельбекер (там, где ныне стоит высотка на площади Восстания), Гоголь (Погодинская улица, 10—12), Чехов — в маленьком домике напротив планетария (Садовая-Кудринская, 6), сегодня окруженном многоэтажными домами.

Музыкант или любитель, интересующийся музыкой, направит свой взгляд в другую сторону. Он, вероятно, умилится тому, что Ференц Лист 25, 27 и 29 апреля 1843 г. дал в Большом театре концерты, вызвавшие бурный восторг, и во время последовавших затем приемов и обедов вся Москва была у его ног. Но и Москва дала кое-что Листу в музыкальном отношении — здесь он познакомился с московскими цыганами. Годом позже в Москве дебютировали Клара и Роберт Шуманы. Клара Шуман выступила с тремя концертами, 8 апреля 1844 г. в Малом театре, 15 и 23 апреля в Благородном собрании; супруги жили в гостинце «Дрезден» на Тверской, 6 — там, где сегодня (на Советской площади, напротив Московского городского Совета) находится ресторан грузинской кухни «Арагви».

«Вагнерианцу» особенно приятно будет узнать, что мастер выступал и здесь. Он дирижировал в Большом театре тремя концертами 13, 15 и

Новости
МИД России прокомментировал высылку дипломатов из Болгарии
Министерство иностранных дел России расценивает выдворение российских дипломатов из Софии как недружественный и провокационный шаг и предупреждает власти Болгарии об ответных мерах.
В 25 регионах Китая объявили наивысший уровень ЧС из-за коронавируса
Из-за вспышки коронавируса власти Китая ввели наивысший уровень реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здоровья уже в 25 провинциях, городах центрального подчинения и специальных административных районах. Всего на этой территории проживают более 1,2 миллиарда человек.
Эксперт оценил претензии Польши на репарации
Эксперт прокомментировал претензии Польши на компенсации за ущерб, нанесённый в военное время. Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок прокомментировал претензии Польши на репарации.
Качиньский заявил об ответственности России в выплате Польше репараций
Лидер правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что Россия помимо Германии обязана выплатить Польше компенсацию за ущерб, понесенный во время Второй мировой войны. Об этом он сообщил в интервью немецкому изданию Bild.
Более 30 военных США пострадали при обстреле американских баз в Ираке
Не менее 34 американских военнослужащих пострадали при обстреле военных баз США в Ираке. Такие данные в пятницу привел официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман. «По последним данным, 34 военнослужащих получили контузию и травмы головного мозга», — отметил он.
В США провели военные учения с участием вертолетов Ми-24
Тренировки проходят в 55-й спасательной эскадрилье американских ВВС. Как рассказал командир эскадрильи, капитан ВВС Курт Уоллин, тренировка с другими вертолетами, а не «HH-60G Pave Hawk против HH-60G» происходит впервые.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net