Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 218

Поиск следов    219

в марте 1917 г., когда Москва ждала «третьего звонка», как отчаявшиеся французские либералы пьют шампанское, расплачиваясь большими листами неразрезанных керенок. Виктор Серж посетил в этой гостинице Барбюса, который прибыл в столицу СССР на празднование годовщины революции в 1927 г. Анархист Макс Гельц, бунтовщик из Фогтланда, рассказывает, что в 1929 г., после освобождения из Бранденбургской каторжной тюрьмы, он, приехав по приглашению Сталина в Советский Союз, остановился в «Метрополе». В мае 1933 г. (а беспокойный Гельц находился под постоянным надзором) он забаррикадировался в своем 269-м номере с 60-ю патронами, чтобы его не арестовали сотрудники ГПУ. Позже Гельц исчез, так же как и его сосед по номеру, командующий советской Дальневосточной армией генерал Блюхер. Клаус Манн, приглашенный в 1934 г. на первый Всесоюзный съезд писателей в Москву, чувствовал себя в «Метрополе» отрезанным от «жизни Советской России». Оскару-Марии Графу, напротив, предложенные удовольствия, кажется, пришлись как нельзя более по вкусу. Гостиница «Метрополь», буржуазный анклав в советской Москве, стала, кстати, и фоном для смертельно рискованной криминально-шпионской истории: именно здесь советский полковник Олег Пеньковский 27 мая 1961 г. передал английскому коммерсанту Гревиллу Уинну секретные материалы, совершив тем самым измену родине.

История одного дома — гостиницы «Люкс», приюта коминтерновцев 1930-х гг. — подробно описана; история другого — мрачного Дома правительства, расположенного наискось от Кремля на другом берегу Москвы-реки, даже превратилась в литературу благодаря роману Юрия Трифонова «Дом на набережной», однако вслед за вымышленными персонажами еще остается реконструировать реальные.

Между тем у «общественного места», сцены действия демиургов мировой истории, есть свои границы. Обычно судьба или то, что делает жизнь судьбой, свершается у края, а то и вообще за пределами главной сцены. К этому нужно добавить следующее: что хочет тот или иной человек узнать по следам в том или ином городе, во многом зависит от того, по какой тропе движется он сам, насколько он уже близок к тем, по чьему следу намерен идти. Приезжий из Германии, вероятно, попытается разыскать своих немецких земляков из прошлого, гостя из Америки будут интересовать американцы — Драйзер, Синклер и, конечно, Джон Рид.

Поиск следов не обязательно получится столь бесцельным и случайным, как поначалу заставляет предположить непроницаемость города, разросшегося над прошлым. Для многих это — родной город, здесь стоят родные дома, здесь места, где прошли молодые годы. Разыскать такие следы нетрудно, если отец может гордиться сыном (во всяком случае сегодня). Пушкин, как известно, уроженец Москвы, он появился на свет на нынешней Бауман

Новости
Актриса Поргина рассказала об отношении к русским и украинцам в Болгарии
Вдова Николая Караченцова рассказала, как в Болгарии относятся к русским и украинцам, сообщает Prozvezd. 73-летняя звезда театра призналась, что ей нравится отдыхать именно в этой стране. По словам Поргиной, русских там не притесняют, поэтому все живут очень мирно.
Жители Варшавы вышли протестовать из-за наплыва украинских беженцев
Жители Варшавы вышли на улицы польской столицы, чтобы выразить свое недовольство от большого притока украинских беженцев. Об этом сообщает Telegram-канал Readovka.
Глава НАСА Нельсон: Китай может высадиться на Луне и объявить ее своей территорией
Китай может в будущем высадиться на Луне и объявить ее своей территорией, считает глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Билл Нельсон (Bill Nelson). Своими опасениями он поделился с журналистами немецкого Bild.
Китай займет рациональную, но жесткую позицию в отношении политики НАТО
Основой ответа Китая на политику НАТО является сохранение рациональной, сдержанной, но жесткой позиции руководства КНР. Такое мнение выразил Глава китайского аналитического центра Glory Diplomacy Ван Гайгай.
Lancet: «европейская» оспа обезьян отличается по симптомам от прошлых вспышек
В Великобритании врачи на основе 54 случаев развития обезьяньей оспы смогли выяснить, что испытываемые британцами симптомы болезни отличались от инфекции при прошлых вспышках в Африке и других частях света. Итоги исследования были опубликованы в медицинском издании Lancet Infectious Diseases.
НАТО: стратегическое сотрудничество России и Китая противоречит интересам альянса
Политика и амбиции Китая противоречат интересам и ценностям Североатлантического альянса, как и углубление стратегического партнёрства Пекина и Москвы, утверждается в новой концепции НАТО. Как заявила организация, Пекин «стремится подорвать основанный на правилах международный порядок».
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net