Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 226

ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ

В Москве, где планомерное как будто преобладает над исторически сложившимся, приезжий, не ожидающий обнаружить квартал в старинном смысле этого слова, преисполняется неподдельного воодушевления, оказавшись именно в таком квартале. У него перед глазами словно встают зимние и весенние сцены с картин Василия Поленова и Михаила Ларионова, с их ясным светом и яркими красками, разворачивается Москва прежних времен, и кажется — вот-вот вывернет из-за угла конный экипаж.

На подобный квартал я и наткнулся сегодня по пути от Октябрьской площади к Третьяковской галерее. Дорога все время меняется из-за новых видов и непривычных перспектив. В путанице улиц не всегда можно толком разобраться даже с помощью самого подробного плана города, поэтому лучше сразу же положиться на собственные глаза. Переулки с домами, на которые еще не падал взгляд реставратора: по стенам ползет вверх сырость, три этажа, обычный камень без особой отделки. Краски как на картинах Ларионова — резкие, вулканические. Темный кирпично-красный цвет, белоснежные полосы орнаментов, темно-зеленые ели и пихты, и все это — на фоне заснеженных улиц и темной очереди перед входом в Третьяковскую галерею. Вероятно, когда-то галерея достигала высоты окружавших ее домов. Сегодня всё обстоит иначе. С обеих сторон здания работы Васнецова построены многоэтажки, немного напоминающие еще оставшиеся в западногерманских городах бетонные бункеры военного времени. Между ними сегодня притулилась галерея. Почему эти дома построены в таком месте? В доказательство, что можно подняться выше, чем сумел Третьяков?

Еще одним открытием стали многочисленные церкви, многие из которых не используются более как дома Божьи. Зайдя в одну, я увидел, что она служит складом какой-то экспортной фирме. Над дверями еще сохранились надписи на церковнославянском языке. За конторкой у входа сидела привратница, будто собираясь взять с посетителей деньги за свечи, которые ставят верующие. Дальше в глубине, в собственно церковном помещении, виднелись штабеля. Заметно было, что и здесь передумали и собираются восстанавливать здание. Так происходит уже с большинством церквей квартала. Всегда начинают снаружи, с золочения куполов,'обновления фасадов — будь то церковь Всех Скорбящих Радости или церковь Воскре-


Новости
Дональд Трамп жертвует свою президентскую зарплату на нужды США
Ранее пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани продемонстрировала чек на сумму 100 тысяч долларов, которые Дональд Трамп пожертвовал из своей президентской зарплаты Министерству здравоохранения США для разработки лекарств, предназначенных для профилактики и лечения коронавируса нового типа, сообщает "Интерфакс".
США отправят в Бразилию тысячу аппаратов ИВЛ
Власти США намерены оправить в Бразилию тысячу аппаратов для искусственной вентиляции легких. Об этом говорится в сообщении Совета национальной безопасности США.
Добывающие сланцевую нефть компании не скоро восстановятся
Добывающие сланцевую нефть американские компании еще не скоро восстановятся. На это потребуется минимум несколько лет. И все из-за коронавируса и падения спроса на энергоносители.
США запретили въезд иностранцам из Бразилии
Президент США Дональд Трамп запретил въезд в страну для иностранцев, которых в последние две недели посещали Бразилию, сообщает Reuters. Бразилия занимает второе место в мире по числу заболевших коронавирусом после США.
США показали испытание лазерного оружия против беспилотников
США показали испытание американскими военными в Тихом океане лазерного оружия против беспилотников. Видеозапись опубликована на YouTube-канале USNI News Video. На кадрах видно корабль, на носу которого разместили установку.
Берлин предложил принять зараженных коронавирусом россиян
Берлин предложил принять зараженных коронавирусом россиян. Об этом сообщили журналисты из Tagesspiegel со ссылкой на выступление бургомистра столицы Германии Берлина Михаэля Мюллера. Политик заявил, что власти Москвы могут разместить в местных клиниках пациентов, зараженных COVID-19.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net