Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 235

МЕТРО

Первым линиям Московского метро почти полвека, и тем не менее это все еще транспортное средство, определяющее темпы будущего. Следы износа практически не видны: подземные залы, роскошь виадуков и переходов, стены из желтого мрамора и красного гранита с белыми прожилками, тяжелые, регулярно развешенные бронзовые люстры всё те же. Скульптуры спортсмена и спортсменки, матери и представителя трудовой интеллигенции, инструментальщика и бригадира комсомольской бригады стоят в напряженных позах более сорока лет. Пышность, напоминающая о прошлом, заставляет забыть, что инженерные решения метростроевцев и архитекторов актуальны по сей день и будут актуальны в ближайшие десятилетия.

Каким спокойным, каким прозаичным начинает казаться приезжему берлинское метро, когда он оказывается в московском в часы пик: например, в семь-восемь часов утра в пригородах, на станциях пересадок в полдень, а затем вечером после работы или в конце недели, когда пол-Москвы направляется на вокзалы. Платформы между могучими пилонами почти всегда черным-черны от людей, поезда, хотя по длине они не уступают пригородным электричкам, а в часы пик следуют друг за другом с полуминутными интервалами, едва ли в состоянии хоть на несколько мгновений освободить перроны от массы ожидающих. Едва поезд ушел, помещение сразу же наполняется заново. Движением людей рационально управляют хорошо видные указатели. Они отводят его в русла, не допускающие встречного движения, в туннели, залитые белым светом, которому не мешает реклама.

Столпотворение и беспорядок царят там, где людские потоки еще не разделились, а колеблющиеся, пытающиеся сориентироваться пассажиры мешают тем, кто знает дорогу и целенаправленно спешит на переход. Людской поток создает сильный напор там, где дороги и русла сужаются, на подходах к эскалаторам, в нижних и верхних концах которых в алюминиевых будочках сидят дежурные в форме и при необходимости регулируют движение эскалатора вверх или вниз, в зависимости от силы и густоты людского потока в том или ином направлении. Когда пассажиры скапливаются на эскалаторах, наступает час сильного. Тот, кто сильнее, не только быстрее попадает на эскалатор, но и ускоряет темп движения массы. Физическое давление более быстрых на более медленных создает своеобразное течение, которое способно

Новости
Куриный суп оказался эффективным лекарством от малярии
Куриный бульон оказался эффективным для блокирования способности P. falciparum к созреванию более чем на 50%. По словам ученых, учитывая количество людей, которых убивает малярия, возможно, придется искать новые лекарства за пределами полок с химией.
США могут заключить новые соглашения по контролю над оружием с КНР
Ранее, как писал News.ru, Помпео заявил, что КНР бросает вызов НАТО в сфере кибербезопасности. По его словам, США и раньше сталкивались с подобным. Однако раньше Запад не встречал таких попыток от страны с огромным населением и сильной экономикой, которая тесно связана с американской.
В США открылась вторая неделя публичных слушаний по импичменту Трампу
Вторая неделя публичных слушаний по импичменту президенту Дональду Трампу открылась в комитете по разведке палаты представителей конгресса США, передает корреспондент РИА Новости.
В Швеции прекратили дело против Ассанжа
Власти Швеции прекратили расследование по делу об изнасиловании, подозреваемым по которому проходит основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж.
Парламент Турции одобрил введение налога на проживание в отелях
Парламент Турции проголосовал за поправку к закону о налогах на услуги, который предусматривает введение с 1 апреля 2020 года двухпроцентного налога на проживание в отелях, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы парламента.
Польская PGNiG заявила о ежегодной переплате $256 млн «Газпрому»
Польская нефтегазовая компания PGNiG начиная с 2014 года ежегодно переплачивала около $256 млн по долгосрочному контракту с «Газпромом», заявил гендиректор PGNiG Петр Возняк в интервью польскому телеканалу TVP Info. По его словам, компания ожидает решение Арбитражного суда по спору с «Газпромом».
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net