Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 237

238    Постигая Москву

предительного отношения к согражданам-пешеходам. Здесь во всей полноте проявляется то, что уже невозможно в метро: неприкрытая власть того, кто сильнее. Ситуация, конечно, изменится, если предупредительность как заповедь станет чем-то понятным для автомобилиста, т. е. если прирост автотранспорта достигнет того уровня, когда пренебрежение другими существенно увеличит собственный риск.

Было бы увлекательным делом написать историю метро с точки зрения культуры общества: описать эстетический шок, который вызвало новое средство передвижения (и вызывает до сих пор, это хорошо видно по лицам тех, кто вверяется ему впервые), проанализировать новый опыт времени. При этом вероятно открытие: быстрота, пунктуальность, рациональность метро — лишь оборотная сторона другого времени. Ведь минуты, выигранные благодаря стремительной поездке под землей, можно снова потерять в другом месте из-за тягостного ожидания, бесконечной медлительности в организации повседневной жизни. В здешнем обществе не действует максима «Time is money»1. Гиды «Интуриста» показывают метро иностранцам, и Люди это имеет смысл: метро останется достопримечательностью до тех пор, пока в Москве. не перестанет выполнять «функцию застрельщика» в отношении угнетающе Ф°А1<КаСтье медленного течения времени за пределами подземки.


Брессона, ® метро легче, чем где-либо еще, составить представление о карте стра-1953 ны. У тех, кто скользит по эскалатору вглубь, есть время для размышлений, пока на другой стороне навстречу им движутся сотни тысяч лиц. Нигде я не видел большего разнообразия лиц, рас, цветов кожи, одежды, манеры движения, чем здесь. Между прочим, своей индивидуальностью эти люди обязаны не эксцентричной косметике или экзотическому головному убору. Этой индивидуальности еще нет необходимости дистанцироваться от стандартов, диктуемых модой, чтобы сохранить собственное лицо.

«У нас есть метро!» — гласила одна из надписей на транспарантах, которые несли над собой в мае 1935 г. участники демонстрации в честь открытия метрополитена. Демонстрация по поводу открытия городского транспортного средства как нельзя лучше показывает, как история труда на краткий миг стала моментом Истории, ее цезурой. Московское метро, пожалуй, в большей степени, чем подземки других городов, — не просто сооружение, расши-

1 Время — деньги (англ.).Прим. пер.

Новости
Добывающие сланцевую нефть компании не скоро восстановятся
Добывающие сланцевую нефть американские компании еще не скоро восстановятся. На это потребуется минимум несколько лет. И все из-за коронавируса и падения спроса на энергоносители.
США показали испытание лазерного оружия против беспилотников
США показали испытание американскими военными в Тихом океане лазерного оружия против беспилотников. Видеозапись опубликована на YouTube-канале USNI News Video. На кадрах видно корабль, на носу которого разместили установку.
Берлин предложил Москве помощь в лечении пациентов с коронавирусом
Бургомистр Берлина Михаэль Мюллер направил властям Москвы предложение о размещении пациентов с коронавирусом в больницах немецкой столица, сообщает Der Tagesspiegel. В Берлине свободны около 8 тыс. коек, уточняет издание.
В Бельгии из-за карантина граждане подали иск против властей
Брюссель, 25 мая 2020, 03:40 — REGNUM Группа из 40 граждан Бельгии подала судебный иск против бельгийского государства, а также против министерства внутренних дел страны и его руководителя Питера Де Крема из-за «ограничения свобод и прав жителей в рамках карантина», 24 мая передает телеканал RTBF.
США запретили въезд иностранцам из Бразилии
Президент США Дональд Трамп запретил въезд в страну для иностранцев, которых в последние две недели посещали Бразилию, сообщает Reuters. Бразилия занимает второе место в мире по числу заболевших коронавирусом после США.
Президента Австрии застали в ресторане, который должен был быть закрыт
Пара посетителей с напитками была обнаружена нарядом полиции на летней веранде ресторана Sole в городе Вене. При этом заведение должно было быть уже закрыто, согласно постановлению правительства. Гостями оказались президент Австрии и его супруга.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net