Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 237

238    Постигая Москву

предительного отношения к согражданам-пешеходам. Здесь во всей полноте проявляется то, что уже невозможно в метро: неприкрытая власть того, кто сильнее. Ситуация, конечно, изменится, если предупредительность как заповедь станет чем-то понятным для автомобилиста, т. е. если прирост автотранспорта достигнет того уровня, когда пренебрежение другими существенно увеличит собственный риск.

Было бы увлекательным делом написать историю метро с точки зрения культуры общества: описать эстетический шок, который вызвало новое средство передвижения (и вызывает до сих пор, это хорошо видно по лицам тех, кто вверяется ему впервые), проанализировать новый опыт времени. При этом вероятно открытие: быстрота, пунктуальность, рациональность метро — лишь оборотная сторона другого времени. Ведь минуты, выигранные благодаря стремительной поездке под землей, можно снова потерять в другом месте из-за тягостного ожидания, бесконечной медлительности в организации повседневной жизни. В здешнем обществе не действует максима «Time is money»1. Гиды «Интуриста» показывают метро иностранцам, и Люди это имеет смысл: метро останется достопримечательностью до тех пор, пока в Москве. не перестанет выполнять «функцию застрельщика» в отношении угнетающе Ф°А1<КаСтье медленного течения времени за пределами подземки.


Брессона, ® метро легче, чем где-либо еще, составить представление о карте стра-1953 ны. У тех, кто скользит по эскалатору вглубь, есть время для размышлений, пока на другой стороне навстречу им движутся сотни тысяч лиц. Нигде я не видел большего разнообразия лиц, рас, цветов кожи, одежды, манеры движения, чем здесь. Между прочим, своей индивидуальностью эти люди обязаны не эксцентричной косметике или экзотическому головному убору. Этой индивидуальности еще нет необходимости дистанцироваться от стандартов, диктуемых модой, чтобы сохранить собственное лицо.

«У нас есть метро!» — гласила одна из надписей на транспарантах, которые несли над собой в мае 1935 г. участники демонстрации в честь открытия метрополитена. Демонстрация по поводу открытия городского транспортного средства как нельзя лучше показывает, как история труда на краткий миг стала моментом Истории, ее цезурой. Московское метро, пожалуй, в большей степени, чем подземки других городов, — не просто сооружение, расши-

1 Время — деньги (англ.).Прим. пер.

Новости
Список новогодних подарков маленькой девочки потряс ее отца
Список подарков, который составила 10-летняя девочка из Лос-Анжелеса, сильно удивил ее отца. Об этом он написал в Twitter, прикрепив фотографию лист с запросами ребенка.
Главы делегаций США и Китая обсудили первую часть торговой сделки
Главы делегаций Китая и США на торговых переговорах вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ и Роберт Лайтхайзер в ходе телефонного разговора обсудили основные вопросы первой части торгового соглашения между двумя странами. Об этом сообщается на сайте министерства коммерции КНР.
Польша не хочет продлевать газовый контракт с «Газпромом»
«Газпром экспорт» получил уведомление от польской нефтегазовой компании PGNiG, в котором сообщается, что страна не собирается продлевать контракт на поставку голубого топлива. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на российскую компанию, речь идет о поставках газа в 2023 году.
США ввели санкции против главы МВД Кубы
США включили в санкционные списки министра внутренних дел Кубы Хулио Гандарилья за "причастность к нарушению прав человека" в Венесуэле, говорится в сообщении госдепартамента.
Джонсон заверил британцев в поддержке Brexit консерваторами
Выход Соединенного Королевства из ЕС, за который британцы проголосовали еще в 2016 году, постоянно откладывается из-за того, что у консерваторов, взявших на себя ответственность за осуществление "брекзита", нет устойчивого большинства в палате общин.
Минюст США: Конгресс посягает на конституционные полномочия президента
О посягательстве законодательной власти США на исполнительную и нарушении конституционных полномочий президента заявил глава Министерства юстиции и Генеральный прокурор США Уильям Барр 16 ноября на страницах издания Washington Examiner.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net