Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 241

242    Постигая Москву

а в деле, практик из Донбасса, от чьего технического, организаторского и человеческого мастерства зависело все.

Строительство метро продолжалось и во время войны — например, станции «Новокузнецкая», «Автозаводская», «Измайловский парк» построены в военные годы, хотя тысячи метростроевцев были призваны в армию и сотни предприятий работали для фронта.

В годы войны метро быстро приобрело репутацию самого надежного убежища: Москва сопротивлялась армиям Гитлера, революционные празднества (6 ноября 1942 г.) состоялись, пусть и не в Большом театре, как обычно, а именно в метро — на станции «Маяковская»1. Метро приняло под свои своды и Генеральный штаб. Поэтому поезда долгое время не останавливались на станции «Кировская». Другой источник называет «Кировскую» бомбоубежищем для дипломатического корпуса. Метро давало защиту спасавшимся от бомбежек, как и в Берлине, здесь, по рассказам, с июня по декабрь 1942 г. родились 213 детей. И все-таки военная история у московского метро иная, нежели у берлинской подземки. Кого удивит, что власти победоносной Москвы в послевоенное время дали рабочим-метростроевцам распоряжение строить отныне по-другому — более мощно, прекрасно, колоссально, как подобает победителям. В основном в послевоенное время, примерно до 1953 г., и возникла кольцевая линия. Это уже не сильная и притом красивая архитектура довоенной поры — все слишком красиво, слишком роскошно, слишком могуче. Византия торжествует над этикой ударного труда, сверкающая золотом мозаика и потолочная роспись — над лишенным украшений кессонным потолком. Но какой смысл в попытке перенести небо не то что на землю, а даже под землю, в туннели современного массового транспорта?

В эти дни в газетах сообщалось, что станции метро «Маяковская», «Кропоткинская» и вестибюль «Лермонтовской», сооруженный Ладовским в виде раковины, объявлены «памятниками архитектуры».

Все они расположены внутри участка первых очередей строительства 1930-х гг. Тем временем сеть далеко вышла за границы этого участка: в Москве насчитывается 114 станций метро, ежедневно ими в среднем пользуются

6 млн человек (по подсчетам 1937 г., оно за этот год обслужило примерно 40 млн человек), около 40 % пассажирского сообщения осуществляется по подземным трассам.

А строительство постоянно продолжается, на некоторых планах уже нанесена новая линия Север—Юг (от «Отрадного» на севере до «Красного маяка» на юге). Новая линия проходит по всему центру и пересекается с уже существующими линиями на станциях «Новослободская», «Арбатская» и «Доб-


1

На платформе станции «Маяковская» состоялось торжественное заседание в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, т. е. 6 ноября 1941 г. — Прим. пер.

Новости
Болгария нашла причину отказаться от «Турецкого потока»
Саудовская Аравия занимается строительством газопровода лишь на бумаге, пока рабочие из РФ монтируют трубу. Если это действительно так, то из-за подмены может последовать запрет на достройку.
Депутат ФРГ предупредил о «темноте» при отказе от «Северного потока-2»
Отказ от проекта газопровода «Северный поток-2» приведет к тому, что в Германии вырастут цены на газ. Об этом «Вечерней Москве» заявил депутат берлинского парламента от партии «Альтернатива для Германии» Гуннар Линдеманн.
Трамп назвал идиотами руководителей системы здравоохранения США
Президент США Дональд Трамп в понедельник, 19 октября, обрушился с резкой критикой на высших чиновников американской системы здравоохранения, в том числе и директора Национального института аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи, назвав его деятельность «катастрофой».
Трамп подтвердил, что примет участие в дебатах
Президент США Дональд Трамп заявил, что примет участие в дебатах с кандидатом от демократов на пост главы государства Джозефом Байденом, хотя и считает новые правила дискуссии несправедливыми.
США выдвинули обвинения против шестерых россиян за попытку сорвать Олимпиаду в Южной Корее
Совсем недавно появилась новость о том, что шестеро россиян, попытались сорвать Олимпийские игры в Пхенчхане и якобы попытались вмешаться в президентские выборы во Франции, которые состоялись в 2017 году.
Япония может принять меры из-за кибератак на оргкомитет Олимпийских игр
Генеральный секретарь правительства Японии Кацунобу Като на пресс-конференции во вторник в связи с информацией о якобы имевших место кибератаках на структуры и организации Олимпийских игр в Токио заявил, что в случае необходимости его страна может "принять необходимые меры".
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net