Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 242

Метро    243

рынинская». Разумеется, и сейчас есть ударный труд, герои и торжества в их честь, но все это как-то нормализовалось, и дело века теперь — просто разумное и целесообразное мероприятие. Это отчетливее всего прослеживается на станциях, построенных начиная с 1970-х гг., чьи создатели как бы «чувствовали себя обязанными» следовать великим образцам. Станции так же велики, облицованы блестящими материалами, но все стало «обыкновеннее»: переходы короче, лестницы вниз от поверхности земли не столь бесконечны, эскалаторы уже не везде нужны, избыток украшений более не раздражает глаз (таковы, например, «Горьковская», «Пушкинская», «Варшавская», «Проспект Вернадского» и т. д.). Метро выросло вместе с поколениями, воздвигшими этот город. Оно — выражение их энергии, их представлений, их мечты о лучшей жизни. Поэтому в городе, где и без того исторические эпохи теснятся перед глазами, как в замедленной покадровой киносъемке, так и хочется увидеть наглядно эту «разницу между поколениями».

Впрочем, есть и другой путь. Можно, к примеру, избрать «литературную» линию — от «Маяковской» до «Пушкинской», от «Горьковской» до «Лермонтовской» или «Тургеневской». Разъезжая между вокзалами, можно выяснить, как вокзал уже на подступах к нему заявляет о себе в орнаментике соответствующей станции метро. Но, может быть, самое разумное — двигаться действительно по следам поколений, т. е. очередей строительства, или поискать станции, где почерк архитектора служит знаком эпохи. Простоты ради я назову эти маршруты так: линия «этики ударного труда», линия «полководцев-триумфаторов» и линия «нормального передвижения».

Линия «этики ударного труда» охватывает станции, построенные до и во время войны.

Первая очередь (1935 г.): «Сокольники», «Красносельская», «Комсомольская», «Лермонтовская», «Кировская», «Дзержинская», «Проспект Маркса», «Библиотека имени Ленина», «Кропоткинская», «Парк культуры», «Калининская», «Арбатская», «Смоленская».

Втораяочередь( 1938 г.): «ПлощадьСвердлова»1, «Маяковская», «Белорусская», «Динамо», «Аэропорт», «Сокол».

Третья очередь (1944 г.): «Бауманская», «Электрозаводская», «Семеновская», «Измайловский парк».

Почти всем этим станциям свойственна впечатляющая, строгая, иногда кажущаяся слишком тяжеловесной, красота. Там властвует не бережливость (в строительстве участвовала вся страна, из Ленинграда шла техника, с Алтая, Урала и Кавказа — гранит, порфир и лабрадор), а воля к обретению собственной эстетики пионеров. Не случайно, конечно, здесь можно найти и строгие формы академика Фомина, и рожденные конструктивизмом линии

1 С 1990 г. — «Театральная». — Прим. пер.

Новости
Конституционный суд Польши запретил аборты при врожденных дефектах плода
В Польше запретили прерывание беременности из-за врожденных генетических дефектов у плода. В преимущественно католической стране уже и так действует один из самых строгих законов об абортах в Европе, сообщает Associated Press.
Хакер угадал пароль Трампа и завладел его аккаунтом
Голландский эксперт в области информационной безопасности Виктор Геверс (Victor Gevers) угадал пароль президента США Дональда Трампа в Twitter, после чего завладел его аккаунтом. Об этом сообщает голландское издание De Volkskrant.
Путин призвал к безопасности работы киберпространства
Путин отметил, что РФ готова обсуждать сотрудничество по обеспечению безопасности в киберпространстве с другими странами. На вопрос о причастности России к преступлениям в виртуальном пространстве Путин ответил, что у США нет никаких доказательств и оснований так считать.
Госдеп считает, что США и Россия близки к продлению ДСНВ на год
Позже советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен сообщил, что Вашингтон отказывается продлить договор без дополнительных условий. Накануне МИД РФ заявил, что Россия готова вместе со Штатами заморозить число ядерных боезарядов в случае продления договора.
Обама впервые за время президентской гонки в США поддержал Байдена на митинге
Барак Обама впервые лично поучаствовал в предвыборной кампании демократического кандидата Джо Байдена. Бывший президент выступил на митинге демократической партии в Филадельфии, штат Пенсильвания.
Путин заявил, что СССР сыграл решающую роль в объединении Германии
Некоторые нынешние союзники ФРГ выступали против объединения Германии, в то время как СССР сыграл решающую роль в процессе воссоединения страны. Об этом в четверг заявил президент РФ Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай".
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net